Выставки Москвы

Выставка Елена Поленова, Москва
Третьяковская галерея, 16 декабря 2011 – 26 февраля 2012

8

Страшные сказки

Сестра главного русского импрессиониста и первая энтузиастка изучения хтонической стихии русской народной сказки, Елена Поленова сама собирала и оформляла сказки под такими, например, названиями, как «Война грибов». Она вела прикладные мастерские в Абрамцево, была мастерицей на все руки и в отличие от следовавшего по ее стопам слащавого Билибина делала иллюстрации гораздо более экспрессионистические и пугающие.

Место проведения

Третьяковская галерея
Главный музей отечественного искусства в Москве
Третьяковка с 2017 года официально разделилась на два комплекса: на Крымском Валу теперь «Новая Третьяковка» и XX век, в Лаврушинском переулке — все, что было раньше. В старой без малого 1300 произведений — от икон и мозаик XI века до портретов и пейзажей начала века XX. Среди безусловных шедевров — «Троица» Андрея Рублева и «Явление Христа народу» Александра Иванова.  Временные выставки-блокбастеры с равным успехом проходят и в старом, и в новом здании: шедевры Ватикана, например, показывали в Инженерном корпусе комплекса на Лаврушинском, а смотр работ периода оттепели проходил на Крымском Валу. Очереди, впрочем, стоят перед обоими филиалами, так что билеты лучше покупать заранее.  
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 150–450 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Елена Поленова»

Фото Дарья Никитина
отзывы:
17
оценок:
18
рейтинг:
33
7

Точно подобрано название выставки: "Она жила в волшебном мире сказки". Елена Поленова, сестра известного импрессиониста,и есть само воплощение русской трогательной живописи. Ее произведения , выполненные в технике акварели, насыщены какой-то детской непосредственностью. Легкой свободой.
И дело не в том, что она училась у: Чистякова, Крамского , Шаплена и у других феноменов мировой живописи. И не в том, что она сумела выразить романтический дух русского модерна. И даже не в том, что она проиллюстрировала наши любимые сказки детства. Дело в другом.
Лена Поленова в своих полотнах осталась искренней, внимательной и наивной. Девушка, живущая в волшебном мире сказки, показала, как трепетно любила русский фольклор, детей и свою акварель.

Фото Лени Фич
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
8
7

Изумительной красоты акварели в первом зале выставки, розово-серый снег зимнего дворика притягивает и не отпускает, так и кажется, что сейчас заскрипит. И обязательно найдите в большом зале выставки маленькую работу с избушкой бабы-яги, она точно жила в ней. Из живописи на керамике больше всего понравилась серия - Детство-Юность. Изумительно тонкий вкус остался в работах художника, даже если это просто тарелочка.

Фото Алена Ботунова
отзывы:
12
оценок:
34
рейтинг:
23
7

Спасибо организатором, кураторам и рецензентам. Действительно, "она жила в сказке" - самая верная характеристика живописи, творчества Елены Поленовой! Очень живые, чистые и искренние акварели. Хорошо прописанные, но не как в школе, словно по указке, а легко, живо, словно одним взмахом! А какие орнаменты. Талант, но удивительно скромный талант, словно застенчивый... Не стоит забывать, что кроме просто живописи, творчества с уже юных лет, Елена Поленова открывала школы, преподавала. руководили... Словом, была прожита по-настоящему достойная жизнь... Но выставка оставляет лишь приятные "воздушные" воспоминания и чувство вдохновения!

Фото Елена Титова
отзывы:
16
оценок:
17
рейтинг:
40
7

Хорошая выставка. Камерная. Отражающая скромность, душевную доброту и глубину художницы. Многогранный талант и тонкий вкус. Любимая сестра Василия Поленова. Она прекрасно работала в технике акварели и масляной живописи, росписи керамики. Преподавала в школе для бедных, работала в госпитале во время русско-турецкой войны. Жизнь ее была непростой. Браку с любимым человеком воспротивилась семья и она осталась одинокой. И, кажется, тем с большей силой она ушла в искусство и старалась помогать людям. Прожила всего 48 лет. Упала с пролетки, ударилась головой и через два года умерла.
На выставке прекрасные эскизы к иллюстрациям сказок, пейзажи и цветы. Праздничные и уютные предметы мебели, изготовленные по ее эскизам (стулья из гарнитуры "Совы", резные и расписные шкафчики). Не пропустите небольшие тарелочки "Детство" и "Юность" фабрики Кузнецова.
Иван Билибин и другие художники считали себя учениками и последователями Елены. Сравнивая иллюстрации Билибина, знакомые с детства, и рисунки Поленовой, поняла, что последние более изящны, красивы, сказочны и в тоже время, как это ни парадоксально, реальнее.
Думаю, что особенно интересно будет тем, кто был в усадьбе "Поленово". Это обогатит их впечатления. А тем, кто не был, возможно, захотят побывать. Только приходите к открытию, а то далее идет очень много экскурсий с детьми и в небольших залах становится тесно. Правда, за детьми наблюдать очень интересно.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить