Выставки Москвы

Выставка Номинанты премии Кандинского-2011, Москва
ЦДХ, 16 сентября – 7 октября 2011

6.3

Гадание на списках

Ставшая привычным событием в цикле культурного годичного цикла вроде 8 Марта или Масленицы, премия Кандинского вызывает уже гораздо меньше толков, чем прежде. В этом году все тихо и мирно, много концептуалистов в номинации «Проект года», немало хороших молодых художников и особенно художниц, так что можно просто посмотреть искусство и даже поболеть за чей-нибудь выигрыш, не отвлекаясь на скандалы.

Место проведения

ЦДХ

ЦДХ

7.3
На одной из самых крупных выставочных площадок Москвы (три этажа) ежегодно проводятся ярмарка современного искусства «Арт-Москва» (весна), ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction (осень), ярмарка современной архитектуры «Арх-Москва» (весна), книжный фестиваль, антикварные салоны и т.д. Постоянно здесь работают десятки галерей и магазинов, обход которых может занять несколько часов.
телефон+7 (499) 238 96 34
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Гадание на списках

Первые выпуски премии Кандинского аккумулировали вокруг себя толки и скан­далы. Казалось, например, что вручение 40000 евро правореакционному художнику Беляеву-Гинтовту не может не касаться всех и каждого. Но все забывается, и сейчас, когда выставка проходит в пятый раз, волнение вокруг поутихло, премию по привычке, но уже без большого энтузиазма обвиняют в буржуазности, а лауреатство Гинтовта кажется скорее странным и глупым эпизодом, чем символом ужасающей общественной язвы. Премия стала привычным событием годичного культурного цикла — вроде Масленицы или 8 Марта.

Относиться к художественным премиям можно либо радикально-нигилистически — против всех номинантов и против премии самой по себе, — либо рассудительно-аналитически, что подразумевает толкование списка номинантов и размышления о пользе премий как таковых. Но радикальным художникам (если они вообще еще существуют), такое ощущение, просто лень осуществлять применительно к ПК жесткую институциональную критику. И разумные толкователи тоже подустали — им в свою очередь лень делать прогнозы пятый год подряд. Короче, обстановка вокруг премиальной интриги несколько пассивная — обострений в этот раз явно не будет. Тем более что и поводов к таковым нет: в лонг-листе собрали довольно мирных людей и художников. В основной номинации полно концептуалистов и «близких к кругу»: главный претендент на премию по выслуге лет — классик Иван Чуйков, кроме него — любимый всеми Юрий Альберт (он номинируется сам по себе и в составе группы «Эдельвейс»), вслед за ними — Ирина Нахова по горячим следам своей ретроспективы. Плюс уже немолодой Андрей Кузькин, замуровавший все свое движимое имущество в железные саркофаги.

С «Проектом года» все обычно более-менее ясно — интереснее всего следить за менее застывшими номинациями «Молодой художник» и «Медиапроект года». Тут заметнее других три молодых автора: Таус Махачева, Настя Рябова и Полина Канис. Первая стреляет в песок, вторая делает инсталляцию из пустых флагштоков, третья ловит яйца в подол. Потраченные впустую пули, отсутствующие знамена и разбитые яйца — три несамовлюбленных метафоры, за выигрыш каждой из которых вполне можно поболеть.

Отзывы пользователей о выставке «Номинанты премии Кандинского-2011»

Фото Martag
отзывы:
12
оценок:
20
рейтинг:
23
7

В прошлом году было интереснее... Хотя возможно я была под впечатлением первого раза... Понравилось всего 2 работы (про советские кинотеатры - я-то как раз все думала, что же они мне напоминают, а автор все очень метко разложил по полочкам, и про татуировки - забавно). На мой взгляд в прошлом году было больше острых социальных работ (меня, например, поразила инсталляция про шахтеров, очень сильные фотографии работниц текстильной фабрики, тема чечни), в этом году все было "мило, ровно, спокойно". Убила инсталляция с металлическими конструкциями - абсолютно избитый штамп... Выставка Современное искусство на нижнем этаже понравилась гораздо больше. Особо впечатлило огромное количество людей, которые на нее пришли, причем всех типажей (люди искусства, семьи с детьми, парочки, даже пару людей с наколками видела). Очень понравились работы А.Величко - берет за живое. Ну и мики-маусы супер!!!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить