Выставки Москвы

Выставка Гении и шедевры, Санкт-Петербург
Манеж, 24 июня – 10 июля 2011, Санкт-Петербург

7.2

Место проведения

Манеж

Манеж

7.0
Возможно, будущее место силы современного искусства в Петербурге
Масштабная реконструкция здания архитектора-классициста Джакомо Кваренги началась в 2013 году. До обустроившегося там в 1967 году выставочного зала Манеж использовался как гараж НКВД, склад и собственно манеж конногвардейского полка. Сегодня новое руководство создает в его стенах ультрасовременную площадку для показа актуального искусства и собирается развивать проекты для совершенно разной аудитории — от профессионалов из сферы искусства до детей и людей с ограниченными возможностями. Переориентация на современную культуру ощущается прежде всего в интерьере: дерево вместо холодного мрамора, мобильные перегородки вместо сложносочиненных лабиринтов и даже стулья для созерцания работ.
телефон+7 (812) 611 11 00
адрес
ценаВход 150–350 р.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Гении и шедевры»

Фото Наталья Черных
отзывы:
63
оценок:
69
рейтинг:
41
5


Квалифицирован ли зритель?
Уже при входе афиша с названием выставки - «Гении и шедевры» вызывает воспоминание о такой неактуальной субстанции как скромность. И дальше вопросы: о чем это? Как эта выставка связана с коллекционерами? Это эпатаж? Потом что-то из школьной физики: между двумя магнитами - ближе-дальше - с какой-то закономерностью размещаются металлические стружки. Так и на этой выставке не сразу, но выделяются два полюса: работы Олега Яхнина и Сергея Макарова. (Жаль, что это не нашло отражения в экспозиции). Два серьезных мастера с диаметрально противоположными творческими кредо. Это не значит, что остальные хуже, хотя есть и на удивление слабые поделки, непонятно зачем допущенные на выставку и помешавшие стройности экспозиции.
Живопись С. Макарова через тонкий лиризм, тщательную детализацию и скурпулезную колористическую проработку ведет к широким обобщениям. Как в работе «Скотный двор» - прозаический сюжет, сдержанная цветовая гамма. Но за этим глубокие размышления о человеческой жизни, ее смысле, трудностях и радостях, и еще шире – о нашем месте во вселенной через частицу бытия.
Экспрессивные, полные драматизма работы О. Яхнина решены в откровенной графической манере. Буйная фантазия художника находит воплощение в гармоничных построениях. Представляется, что цвет здесь играет важную смысловую, но вспомогательную роль. В изображении реальности неотъемлемой частью является подсознательное, в абстрактных композициях читаются реальные объекты или детали. Прежде всего – глаз, своеобразная марка Яхнина. Всевидящее око, зеркало души, окно в иные миры?
О. Яхнин и С. Макаров – такие разные художники, но в рамках этой выставки очевидно, что настоящие творческие личности роднит вдумчивое и пристальное вглядывание в окружающее, многотрудные попытки ответить на вечные вопросы, пользуясь щедро отпущенным талантом, каждому своим.
Н.Черных
P.S. В проекте выставке было заявлено, что «цель события не квалифицировать Автора (Гений признается другими Гениями), а квалифицировать Зрителя». Звучит мудрено, но после выступлений футуристов в «желтых кофтах» все-таки немного вторично. Однако на самом деле идея проста: творческой личности нужно признание. Это тот бульон, на котором цветет искусство. И хотя выявляет гениальность прежде всего время, а не декларации, но художнику нужен зритель. Не зритель как слесарь пятого или шестого разряда, а зритель, у которое есть душа, который хочет видеть красивое, умеет чувствовать и сопереживать, вне зависимости от квалификации.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить