Эзотерический светоцветовой солярий

Заполненные цветным светом неизвестного проис­хождения комнаты-инсталляции седобородого американца Таррелла — произведения в высшей ­степени технологичные. Погружаясь в эти тотальные среды, в прямом смысле не понимаешь, на каком свете оказался. Художник знает толк в оптических иллюзиях, но лучше всего они смотрелись бы в Политехническом музее с вы­веской вроде «Удивительные фено­мены зритель­ного восприятия».

Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
Фото Александра Новоженова
отзывы: 105
оценки: 0
рейтинг: 575
Эзотерический светоцветовой солярий

Сначала «Гараж» привез модерниста номер один Марка Ротко с его многомиллионной живописью цветовых полей. Потом приехала похожая на чилл-аут экспозиция «Decode» со светящимися в темноте летающими штуковинами. Если взять Ротко за тезис, а «Decode» за антитезис, то работы американца Джеймса Таррелла — это явно синтез и более чем логичное продолжение наметившейся выставочной линии: художник прославился тем, что 40 лет делает светящиеся и похожие на чилл-ауты инсталляции из цветовых полей. Смысл этой стройной экспозиционной темы, который обеспечивает выставкам массовую популярность, сводится к строчке из песни: «Loose yourself to the music» — которая в данном случае означает «отдайся тому, что видишь». В случае с Тарреллом — войди в эту таинственно освещенную розовым или лиловым комнату, дай пространству поглотить тебя, пройди курс cветотерапии; искусством ведь следует наслаждаться. Ротко в этом смысле орудие маломощное: он цветной, но все же не светится, и чтобы войти в его живопись, надо иметь некую долю воображения. Пустотные же инсталляции Таррелла производят впечатление на самом примитивном сенсорном уровне: это тотальная среда, которая не оставляет тебе особого выбора — придется расслабиться и получать удовольствие, представив себя рыбкой гуппи в аквариуме с цветной водой. Конечно, такое колористическое погружение размышлений не предполагает, но вопросы все-таки возникают: что все-таки это был за свет? Каков его истинный источник?

Сам Джеймс Таррелл представляет теперь уже скорее забавный, чем загадочный тип художника-мага: белобород, носит ковбойскую шляпу, водит одноместный самолет и тайно (хотя некоторым там удалось побывать) владеет кратером вулкана, в котором с 1970-х строит идеальную природную светоинсталляцию. Причины — в наследственности. Таррелл принадлежит к старинной англо-американской секте квакеров, основанной в XVII веке сыном ткача Джорджем Фоксом, который уверовал во «внутренний свет живого Христа». Современное религиозное чувство не терпит абстракций, и маленький Таррелл, не понимая слов своей старой и строгой бабушки-квакерши о внутреннем свете, изо всех сил стал пытаться этот свет представить. Видимо, не смог. И в результате стал устраивать высокотехнологичные световые ванны. Говорят, принимая их, можно обрести духовный опыт. Что бы это ни значило.

5
0
...
7 июня 2011

Лучшие отзывы о выставке «Джеймс Таррелл (США)»

Фото Moisey Aronov
Фото Moisey Aronov
отзывы: 57
оценки: 77
рейтинг: 110
9

Ребята, это надо видеть. Вас никогда в детстве не угнетала досада, что путешествие в пространстве-времени в параллельную вселенную никогда не осуществится, что увидеть другие миры никогда не удастся, а узнать, как там в потустороннем мире, невозможно? И вот тут, ты, узнав, что в гараже новая выставка, приходишь, с удивлением обнаруживаешь очередь, отстаиваешь ее и... попадаешь в совершенно другой мир, который никогда раньше не видел и представить себе не мог, что это возможно. Не видишь границ пространства, время застывает, работа мысли зашкаливает. Бесконечность, чистота и счастье.
Капсула света, в которую надо предварительно записаться - вообще отдельная песня. Там физически ощущаешь свет не глазами, а мозгом. Минут через 5 после начала сеанса я ощутил, что текут слезы. Потом, я понял - это оттого, что забыл моргать. Эта штука помогает определить наверняка, какие цвета ты любишь, а какие нет (сколько раз, услышав вопрос "ваш любимый цвет", пытался судорожно придумать какой цвет я все-таки люблю больше, чтобы не выглядеть идиотом). Из двух вариантов рекомендую выбрать "тяжелый".
Не пугайтесь очереди, ее стоит одолеть. Восторг. Пятерка.

10
0
...
14 июня 2011
Фото Mr SpongeBob
Фото Mr SpongeBob
отзывы: 2
оценки: 15
рейтинг: 31
7

вчера побывал на рекордно бредовой выставке в "гараже"... >:O
мы стояли в очереди полтора часа, потому что суровые охранники пускали всего по несколько человек в залы (дабы не нарушить хрупкие гармонии атмосферы). В результате этого тягостного ожидания честный и внимательный осмотр "экспозиции" занял от силы минут 5, и это было фантастически бездарное Зрелище. Мягко говоря, большей профанации искусства я еще не видел :) Тоже своего рода впечатление, тем не менее )) Я думаю, выставку нужно было смело и дерзко (в духе нового времени) назвать "one hour and a half to zero" (с) by Zingiber .

4
0
...
15 июня 2011
Фото Bartolomeo Lanzetti
Фото Bartolomeo Lanzetti
отзывы: 47
оценки: 49
рейтинг: 73
3

Знаете, всякий раз, когда я выхожу из так называемого центра современной культуры, что называется "Гараж", меня не покидает чувство, что меня... как бы это помягче сказать. Обманывают. Или это особенность современного искусства в целом, или я чего-то не понимаю. Короче говоря, наслушался наиболее отзывчивых своих приятелей и решил посмотреть, что же это за Джеймса Таррелла из самих Штатов к нам привезли.

Признаюсь, после последнего посещения подобной выставки, я не очень-то собирался ещё раз отправлять себя на нечто похожее. Но всё-таки лето, жара, захотелось себя чем-нибудь развлечь. Думаю, мало ли, восприятие поменяется. Ан нет, не поменялось. К счастью, проблем с многочасовым стоянием в очереди на жаре я был избавлен, и на том спасибо. В самом "Гараже" даже для буднего дня посетителей не особенно много: в основном это или студенты, или просто слоняющиеся от скуки бездельники. Билет приобрел себе общий, на все выставки по льготной цене в стопятьдесят рублей. На просмотр каждой из них ушло от силы минут пять-десять, особенного внимания они также не достойны, поэтому не будем тратить попусту время.

Раскрученное же световое представление начинается с белой комнаты внушительных рамеров, полностью залитой светом. Цвет лучей этого света время от времени меняется, и за сим великолепием можно наблюдать некоторое время. Потом становится попросту беспредельно скучно. Кстати, чтобы попасть в комнату нужно одеть обязательные бахиллы, да ещё и на голую ногу. Множество смотрителей мотивируют это тем, что стены специальной комнаты очень тонкие и их можно легко сломать. Когда же охранник заприметил, что я не снял своих сандалей, он начал судорожно пытаться выгнать меня из белого пространства и переобуться. Но возвращаться я уже не стал, пошел себе дальше.

Перед тем как попасть в комнату с огромной капсулой, вызывающей у посетителей море вопросов, минуем две параллельные стены разных цветов. В чем заключается их художественная ценность, я так и не понял. Зато про капсулу послушал много и с интересом. Оказывается, существует множество людей, желающих в эту самую капсулу попасть. Из них даже сформирована очередь (в самом деле, можно наблюдать страждущих сидящих на диванчике в ожидании своего часа) на несколько недель вперед. В устроенный по принципу томографа аппарат помещают наполненного ожиданиями человека, а после воздействуют на него светом и звуком, вызывая невероятные по отзывам впечатления. Мне впечатлений хватило и без того, поэтому дополнительные четыре сотни рублей платить не пришлось.

В довершение я рассмотрел голографические изображения, что висят здесь на стенах с таинственном полумраке, и даже посетил темную комнату. По заверениям смотрительницы, эту темную комнату посетители частенько пропускают. Что ж, наверное, тоже под напором впечатлений. Хотя, признаться, пропустив её, много вы не потеряете. Вообще, не познакомившись с творческими изысками товарища Таррелла вы тоже ничего не потеряете. А лично себе я хочу посоветовать при следующем намерении посетить заведение под названием "Гараж", почаще обращаться к своим же собственным рецензиям.

3
0
...
19 июля 2011
Фото Andrey
Фото Andrey
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
1

Сегодня побывал под напором "восторгов".
1. Никого вообще нет из возжелающих.
КАКИЕ "очереди"???
Кассирши заманивают всеми невозможными способами.
2. Смотреть ... да, извините, о чем это вообще???
У вас не было объемных календариков в 80-е???
А дивные маски и скульптуры в "3-д" в начале 90-х.
Часть фонариков уже отключили даже.
Мне пришлось подождать, "как контакт наладится".
3. Молодые в халатах вещают о тайне в в чудесном "термосе",
Спросил как бы без "очереди" залезть, -
"без вопросов".
Кидалово, не столько деньги - 300 рублей, сколько потерянное время.

Лучше в парк сходите или просто прогуляйтесь в свое удовольствие.

2
0
...
14 июля 2011
Фото Big Al
Фото Big Al
отзывы: 31
оценки: 96
рейтинг: 38
1

Большего г-на я не видал.
Сначала ты стоишь в очереди 2 часа под звуки слива в уборной. Наша дружная компания, которой я решил испортить выходной, заметила, что охраны в данном выставочном центре больше чем посетителей. Видно таки организаторы и владельцы чувствуют, что народ может и бунт устроить. И ведь развод даже не в том, что за 200 рублей вам показывают выставку, которую мы прошли минуты за 3 и ничто не запомнилось, а то, что у вас украли 2 часа вашей жизни.
В общем не покупайтесь на дешевые хвальбы. В России принято, человек не готов признавать ошибку и называть вещи своими именами. Особенно в мире искусстве это принято - если тебе не нравится, то ты не понял, не дорос. Все это глупости. В наше суровое время профанации и развода нужно вставать во весь рост и смело говорить, что данная выставка полное фуфло и автор, уже не смог заниматься разводом в родной Америке и вынужден шерстить в России. Ну а что, деньги не пахнут, а аборигены золотые украшения на бусы поменяют и рады будут.

2
0
...
20 июня 2011