Выставки Москвы

Выставка Сокровищница Медичи, Москва
Кремль. Патриаршие палаты, 20 мая – 1 августа 2011

6.9

Первая образцовая коллекция — искусство и что бог ­пошлет

Коллекция влиятельнейшего и славнейшего флорентийского семейства теперь рассеяна по музеям Флоренции — палаццо Питти, музее Барджелло, галерее Палатина, галерее Уффици; ныне их экспонаты вновь объединены: ­начиная реликвиями Лоренцо Великолепного — вро­де камеи с профилем Савонаролы — и заканчивая ­дорогостоящими безделушка­ми и бижутерией Анны Марии Луизы, наследников не оставившей и удачно передавшей Флоренцию в руки нового эрцгерцога тосканского.

Место проведения

Коллекции книг, икон и посуды во дворце патриарха Никона
Дворец был построен в XVII веке для патриарха-реформатора Никона. На втором этаже, в бывших парадных помещениях, устроена основная экспозиция Музея декоративно-прикладного искусства и быта XVII века. В Парадных сенях — личные вещи и облачения Никона, даже в ссылке отказавшегося сложить полномочия. В Крестовой палате, где совершались заседания церковных соборов, проходили приемы и устраивались трапезы для гостей, — посуда. И еще всякие охотничьи аксессуары и часы: царя Ивана Грозного, патриарха Филарета и того же Никона. Далее идут Приказные палаты. Тут хранится шахматный набор царя Алексея Михайловича и коллекция рукописных и печатных книг — например, букварь, выполненный рукой известного изографа Кариона Истомина для царевича Алексея, сына Петра Великого. В Трапезной палате работает выставка шитья, а в домовой церкви Двенадцати Апостолов — икон XVII века. Среди них есть подписные работы Симона Ушакова и московского мастера Федора Зубова.
кассы+7 (495) 695 37 76
адрес
ценаВход 250–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузеи Московского Кремля

Отзывы пользователей о выставке «Сокровищница Медичи»

Фото Елена Титова
отзывы:
16
оценок:
17
рейтинг:
40
9

Выставка замечательная, хотя и сравнительно небольшая.
Я уже много лет хожу почти на все выставки в Кремле. Если, например, о выставках Картье, "Зеленые своды" из Дрездена хочется сказать "роскошно", то здесь первое слово которым хочется характеризовать эту выставку - "изящно". Хотя и роскоши хватает. Чего стоит одна вотивная пластина с портретом Козимо II Медичи. Шедевр ювелирного искусства. Он заказал эту пластину по обету для излечения от туберкулеза. Но искусство не помогло и он скончался в возрасте 31 год.
Интересен и портрет Фердинандв Медичи, выполненный в технике мозаики. Он смотрится удивительно современно.Парадные портреты конечно интересны, но все же они - фон. Основное декоративно-прикладное искусство.
Прекрасны чаши и сосуды из полудрагоценных камней (агат,лазурит, яшма), отделанные золотом и серебром. Поражает совершенство форм, красота линий, фактура и цвет камней.Особенно притягивают переливы агата.
Очень симпатичны фигурки из слоновой кости (особенно собачка на крышке шкатулки) и маленькие фигурки с барочными жемчужинами. Сколько фантазии в этих миниатюрных композициях.
На выставке много камей тончайшей работы. Жалко, мое зрение не позволяет рассмотреть все детали. Особенно поразил портрет Савонаролы на сердолике. Камень весь светится изнутри, как будто наполненый солнцем. И портрет очень похож на рисованные.Забавно. Савонарола был очень мрачной фигурой, фанатик, противник всяких увеселений. И такой радостный камень.
Маленький совет. Я, как всегда пришла за полчаса до открытия.Много народу в кассу (в основном покупают билеты на территорию Кремля). Без 10 минут начали пускать. И первые 15 минут, пока мало людей, надо осматривать именно камеи. Полодиннадцатого все витрины уже "облеплены" плотно.
Посетите выставку обязательно, доставте себе радость.

Фото Юлия Есёк
отзывы:
49
оценок:
106
рейтинг:
37
1

Выставка абсолютно не произвела впечатления. Ничего не запомнилось. Представлены картины, посуда, украшения, скульптуры. Купила набор открыток и, просматривая их, признаюсь себе: «эта нравится, вот эта нравится, и вот эта…», - а вживую абсолютно никакого эффекта не произвели… может, неграмотно расставлены экспонаты были… не знаю.

Фото Параскева Пятница
отзывы:
34
оценок:
56
рейтинг:
33
9

По описаниям и фото из интернета ожидала чего-то скучно-банального. Выставка же приятно удивила. Грамотно построенное выставочное пространство сделало просмотр интересным и привлекательным. Большая часть экспонатов: практически миниатюрные античные геммы хорошо смотрятся в специальных витринах с подставкой. Декоративно-прикладное искусство в вертикальных витринах разбавлено живописью. Поражает изысканный дизайн всевозможных сосудов из природных материалов, где лейтмотивом стала барочная динамика волн и раковин, извлечённых из морской волны.
Получила удовольствие от просмотра, чего и вам желаю.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить