Выставки Москвы

Выставка Вымысел и реальность: испанское искусство XXI века из коллекции современного искусства музея Патио Эррериано, Москва
ММОМА на Гоголевском, 30 марта – 9 мая 2011

5.9

Наисовременнейшее испанское искусство

Музей был открыт в Вальядолиде в 2002 году; коллекцию составляет весь ХХ век, начиная с после­военного авангарда, но в Москву прибыли работы исключительно последнего десятилетия. Это первая испанская выставка для Москвы в программе года Испании и первое представительное появление современного испанского искусства вообще, о котором до сих пор мало что известно.

Место проведения

ММОМА на Гоголевском
Самый большой и просторный филиал ММОМА
Наравне с первой площадкой музея на Петровке филиал на Гоголевском обычно конкурирует за самые громкие и масштабные проекты музея. Как правило, одновременно здесь проходит по две-три выставки.
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 150–350 р., в третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Вымысел и реальность: испанское искусство XXI века из коллекции современного искусства музея Патио Эррериано»

Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
608
7

Испанию обожаю и прекрасно знаю, что это страна дизайна - всякого разного и разнообразного.
Выставка не стала исключением. Необычные картины - инсталляции удивляют, графические рисунки заставляют задержаться на минутку в процессе сопоставления смыслов изображаемого и указанного рядом названия. Фотографии - несколько смешные и наивные.
То, ради чего стоит дойти до самого дальнего угла выставки - видео, показывающее балет, в главнй роли - пожарные грузовики - завораживает )

В общем и целом, если не зацикливаться на понятии искусство, можно почерпнуть много приятных эмоций )

Я не пожалела что пошла.

Фото Петр Эль
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
26
7

Современное искусство, наверное, отличается от традиционного искусства, прежде всего, тем, что оно проявляет себя не в традиционных жанрах. Ну, на то оно и современное. Видео, инсталяция, фотография, графика и т.д. Искусство сейчас - это социальное или философское высказывание. Часто - протест. Взять хотя бы победу в конкурсе "Инновация" группы "Война" со своей забавной, но в общем-то, хулиганской выходкой под кричащим заголовком "Х..й в плену у ФСБ".
На выставке испанского современного искусства подобного замечено не было. Здесь протеста меньше (ну, у них жизнь другая, чего сравнивать), больше каких-то милых, не глупых, опять же с философским подтекстом вещей. Наиболее запомнились видеосюжеты. В первую очередь, "Танец Пегаса", в котором две поливальных машины встречаются, влюбляются и "танцуют" под известную классическую мелодию. Почти балет! Довольно долгое (затянутое) видео Кристины Лукас "Touch and go" говорит о том, что в любом возрасте человек остается ребенком, который желает нашалить - и быстро ретироваться, получив моральное удовлетворение. Это и есть жизнь. "Черный понедельник" Серхио Прего - видео, снятое с множества камер, расставленных по кругу и снимающих пылающих внутри этого круга огонь. В итоге смонтированная картинка погружает в вечный бег по кругу, от которого начинает кружится и тошнить (если слабый вестибулярный аппарат). "Скейтинг в Карабанчеле" - настоящий видеоклип под жесткий ритм. Трое подростков катаются на скейтбордах по большому заброшенному зданию (напоминающему тюрьму). Здесь искусство - не само видео, а собственно скейтинг. Парни вытворяют разной сложности трюки, и смотрится все на одном дыхании. В конце же "артисты", как настоящие рок-музыканты, разбивают орудия своего искусства о ближайшие стены. Вот оно - современное искусство в действии...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить