Выставки Москвы

Выставка Новая скульптура: хаос и структура, Санкт-Петербург
Новый музей, 11 февраля – 20 марта 2011, Санкт-Петербург

0

Трехмерное искусство 2000-х

Место проведения

Новый музей

6.8
Открывшийся летом 2010 года музей выставляет советских нонконформистов из коллекции петербургского бизнесмена Аслана Чехоева. Коллекцию он собрал быстро и укомплектованно: практически любое имя, попавшее в историю отечественного искусства последних лет пятидесяти, — Кабаков, Брускин, Комар и Меламид, Пригов — фигурирует и в чехоевском списке приобретений. Поскольку история эта — столичная, Чехоев не так богат местными художниками. То, что в музее оказался значительный корпус работ Евгения Михнова-Войтенко, изобретшего в Ленинграде 1950-х собственный вариант абстракции, — для Чехоева исключительный случай, коллекционерское везение.
телефон+7 (812) 323 50 90
адрес
ценаВход 200–350 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Трехмерное искусство 2000-х

Со скульптурой в современном отечественном искусстве напряг — был, во всяком случае, до недавнего времени; собранная московским куратором Сергеем Поповым «Новая скульптура» свидетельствует как будто, что ситуация выправляется. До сих пор еще — или забронзовевший академист, которому современное искусство чуждо, или оригинал-маргинал, самоделкин, перешедший к трехмерной пластике по какой-то своей извилистой траектории творческого развития, подвизающийся притом в жанре скорее объекта или инсталляции, а не именно скульптуры (тут масса нюансов — на выставке в «Новом музее» они не соблюдаются, но неважно); исключения, вроде ветерана Андрея Красулина — кстати, участвующего в выставке наряду с молодежью, — когда совпадали бы и школа, и новаторство, такие исключения могут лишь подчеркнуть общее правило. Потом работа скульптора затратна и требует как минимум мастерской, что, например, для молодого художника роскошь. Тем не менее — вдруг скульптура стала актуальна. Скульптурные конкурсы собирают массу участников, прежде этим искусством мало интересовавшихся; скульптурой занялись даже завзятые акционисты вроде Анатолия Осмоловского (этот в выставке тоже участвует); допустим, до серьезной современной скульптуры уровня Джеффа Кунса, Энтони Гормли или Тони Крэгга наши пока не доросли, но лиха беда начало. Полтора десятка авторов в «Новом музее» — уже что-то.

Отзывы пользователей о выставке «Новая скульптура: хаос и структура»

Фото Svetik_FrekenSnork
отзывы:
169
оценок:
167
рейтинг:
174
7

Хорошая выставка, сделанная с душой, хотя и не лишена некоторых ляпов в оформлении - наскоро напечатанный и не оформленный вводный текст, не очень удобная, как мне показалась, идея с планом, на котором написаны и этикетки, не всегда удачная расстановка скульптуры, но самое главное – экспонаты - пропитаны энергией, которая исходит сильными волнами и пронизывает вас насквозь, заряжая духом творчества.
В совсем небольшое помещение вместили достаточное количество предметов – заполнено было оба зала разнообразнейшей скульптурой, которая ещё раз подчеркивала, что в каждом из нас живет творец, которого надо выпустить наружу – вот фигуры, сложенные из страниц книг (ну кто из нас причудливо не загибал страничек в книгах?) или совершенно удивительное, живое, реальное произведение «Новостройки» - множество безликих бумажных домиков на черном фоне – на фоне нашего хмурого петербургского неба – узнаются с первого взгляда, можно даже вообразить, какой из этих домиков ваш.
Много-много интереснейших произведений в первом зале и к каждому экспонату есть аннотация, где можно прочесть про идеи автора.
Весь второй зал отдан большой инсталляции, связывающей исторический и современный контекст, и что особенно ценно, вы, как часть инсталляции, являетесь неотъемлемой частью проекта, связующей.
Отличная выставка, разнообразная, нескучная, побуждающая к фантазии, творчеству, размышлениям.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить