Выставки Москвы

Выставка «Веселые картинки». Первый российский комикс, Москва
ГУМ, 1 – 30 апреля 2011

6.5

Великие художники — детям

Резервация отличнейших авторов, начиная ленинградской школой (Владимир Лебедев, Юрий Васнецов, Владимир Конашевич) и заканчивая московским концептуализмом (Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Эдуард Гороховский).

Место проведения

ГУМ

ГУМ

7.8
Главный туристический магазин — слегка бесполезный, зато красивый
Три этажа в псевдорусском стиле. Застекленная крыша, пассажи, арки и фонтан. В остальном — обычный торговый центр с засильем компании Bosco и грандиозным гастрономом.
телефон+7 (495) 788 43 43
адрес

Галерея

Отзывы пользователей о выставке ««Веселые картинки». Первый российский комикс»

Фото Bartolomeo Lanzetti
отзывы:
47
оценок:
49
рейтинг:
72

Лишь прочитав анонс выставки "Веселые картинки: первый российский комикс", стало понятно, что это нужно идти смотреть непременно и как можно скорее. Именно за этим я и отправился в Третьяковскую галерею на Крымский вал.

Только открывшаяся экспозиция занимает два белоснежных зала, раскинувшихся на первом и втором этаже. Отдельные изображения помещены огромными принтами во всю стену, сопровождаемые ёмкими цитатами, стихотворениями поэтов-современников и отдельными статистическими сведениями. Оригиналы же, как им и подобает, помещены в рамах под стеклом. Какой-либо хронологической последовательности в распределении их нет, хотя временной интервал охватывает практически весь жизненный путь журнала: от рождения и до наших дней. Разбивка, можно сказать, здесь идёт по авторам: одним из них выделен небольшой совсем уголок, другим - пространство чуть поболее, вплоть до целой стены.

Так или иначе, всё это создаёт одну цельную картину, и основательно погружает вас в атмосферу. Атмосферу безоблачного детства, когда свежий выпуск "Весёлых картинок" непременно оказывался в вашем почтовом ящике. Пусть, может, и не всегда вовремя, но обязательно оказывался. А с ним и отдельный сказочный мир с полюбившимися героями: Карандашом и Незнайкой, Самоделкиным и Дюймовочкой, Буратино и Чиполлино. И многим, понятно, приятно будет время это вспомнить. Здесь же, кстати, очень много и родителей, приходящих посмотреть выставку с детьми, чьи уморительные комментарии эффект от просмотра картинок только усиливают. А в одном из залов расположен телевизор, на котором известные персонажи оживают в кадрах из мультфильма.

Вообще, несмотря на формат журнала, юмор, присущий представленным картинкам, весьма тонкий и отнюдь не всегда детский. Почерк же у каждого из представленных авторов крайне своеобразный и это ни в коем случае не дает заскучать ни на минуту. В каждом произведении очень много тонкой работы: будь то целый комикс или просто отдельный рисунок. Но, конечно, наиболее масштабно выглядят гигантские игры (помните, такие, где нужно было сперва бросать кости, а потом делать ходы фишечками). От обилия чудных персонажей, характеров и ситуаций, на них происходящих, просто разбегаются глаза. Чтобы внимательно рассмотреть только одну такую игру и оценить задумку автора, времени у вас уйдет предостаточно!

Так что, покидая зал, и, взглянув на часы, вы скорее всего удивитесь. Но о проведенном времени пожалеете едва ли: мало кого такая замечательная выставка может оставить равнодушным!

Фото Nataly Bubnovskaya
отзывы:
4
оценок:
176
рейтинг:
1

очень классное путешествие в детство для тех, кому около 30ти и кто вырос на Пивоваровском логотипе "Веселых картинок". Потом можно зайти на постоянную экспозицию музея и посмотреть, что те же Пивоваров, Кабаков и Грохольский делали "всеръез"

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить