Выставки Москвы

Выставка Небеса Заонежья, Санкт-Петербург
Музей истории религии, 12 августа – 25 сентября 2010, Санкт-Петербург

0

Место проведения

В 1991 году этот музей выдворили из Казанского собора, и не так давно закончился период межвременья, переезда во вместительное здание у Главпочтамта и раскладывания сокровищ по новым углам. Обустроив для начала авраамические религии Европы (все изводы христианства, в том числе три зала русского православия), последние годы музейщики занимались исламом и вообще Востоком, а попутно обновили экспозицию первых залов — тех, где язычество и зарождение монотеизма, палеолитические фетиши и амулеты, бубны сибирских шаманов и много мелкой пластики и керамики разного происхождения (Египет, Месопотамия, Греция, Рим). От первобытных идолищ и капищ посетитель музея теперь движется мимо свитков Торы, скульптур католических святых, подставок для чтения Корана и плеток для самоистязания, мимо подробной иконы, каким святым от каких болезней молиться, и произведения художника Пукирева «Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного суда» — к залу с многофигурным буддийским алтарем, он же модель Сукхавати, Западного рая. Инсталляция из дерева и папье-маше, где больше 600 деталей, была создана в 1905 году монахами двух старейших монастырей Бурятии — Тамчинского и Сартул-Гэгэтуйского — по заказу известного ориенталиста князя Эспера Ухтомского, и на сегодняшний день в стране есть только одна еще такая — в Иволгинском дацане, в Бурятии же.
телефон+7 (812) 315 30 80
адрес
ценаВход 50–300 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый пн месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Небеса Заонежья»

Фото Юлия Чайка
отзывы:
10
оценок:
12
рейтинг:
17
9

12 августа в Государственном музее истории религии открылась выставка «Небеса» Заонежья», на которой представлены уникальные экспонаты из фондов музея-заповедника «Кижи». Основу выставки составляют потолочные иконы, различные по форме – круглые «медальоны», трапециевидные «грани», треугольные «паруса» и конструктивные детали из дерева - замковые кольца и тябла. Всего будет показано около 40 икон северного письма.
Музей-заповедник «Кижи» обладает редкой коллекцией потолочных икон, нетрадиционных по форме и содержанию, исполненных в ХVII-ХIХ веках для Обонежских церквей и часовен. Большая часть из них происходит из храмов Заонежья. Храмы имели особое потолочное деревянное строение, состоящее из медальонов, граней и парусов. Оно было основано на жестких распорах — радиальных брусьях (тяблах), в которые укладывались иконы. За такой конструкцией закрепилось название «небеса».
На выставке представлено подлинное потолочное убранство из нескольких заонежских часовен: во имя Успения Богоматери из д. Васильево, в честь иконы «Спас Нерукотворный» из д. Вигово, во имя Георгия Победоносца из д. Усть-Яндома, в честь Богородичной иконы «Знамение» из д. Корба, неизвестной заонежской часовни, церкви во имя Святителя Николы Чудотворца из д. Вегорукса и часовни Николы Угодника д. Мелой Губа. Значительная часть икон «неба» из фондов музея демонстрируется впервые.

В основе иконографии «небес» - тема сослужения Пантократору чинов небесной иерархии и святых, которая широко раскрыта на выставке иконами херувимов, серафимов, архангелов, ангелов, праотцев, евангелистов и пророков.
Иконография Творца на заонежских «небесах» различна: на Васильевском медальоне – Вседержитель; на Виговском и Вегоруксом – Новозаветная Троица; на усть-яндомском – Саваоф. С этими и другими иконописными изображениями из храмов Заонежья можно будет познакомиться в залах музея.
Выставка знакомит не только с иконами Обонежских храмов, но и, раскрывает ту самобытную культуру, которая жила и развивалась на северорусских землях, в частности в Заонежье.
Посетителям на выставке предлагается семиминутный фильм с комментариями о реставрации икон, мультимедиа программы: в сенсорном киоске можно посмотреть слайд-фильм с иконами «небес», в зале на компьютере можно принять участие в виртуальном путешествии «Небеса» Заонежья».

1