Выставки Москвы

Выставка Николай Матренин, Санкт-Петербург
Борей, 1 – 12 июня 2010, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Борей

7.4
В галерее на углу Невского и Литейного выставляются как молодые финские фотографы, так и резчики по дереву из «Деревни художников» на окраине Петербурга. Также в наличии: кафе, где все время сидит какая-нибудь локальная знаменитость, и отличный книжный магазин.
телефон+7 (812) 275 38 37
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Николай Матренин»

Фото SHOT PhotoSchool
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
1
9

Выставка Николая Матренина – это кое-что для гурманов. Любителям углубиться в фотографические смыслы и месседжы искусства – категорично рекомендовано ее посещение.
Борей – удивительное место, заколдованное. Одно из тех аутентичных, куда иногда нет-нет да и зайдешь за особым петербургским духом. И из года в год здесь все неизменно – неспешность и подлинность. Даже кошки, которых когда-то приютили добросердечные работники, все те же.
На сей раз в малом зале галереи – фотовыставка художника-концептуалиста Николая Матренина «Дохлый телевизор» – одно название чего стоит! Заботливые кураторы, кстати, в сопроводительном тексте, наспех напечатанном на листке альбомного формата, отсекают всех непричастных к сакральному: «Выставка рассчитана на зрителей, интересующихся контр-культурой Ленинграда».
Автор широко известный в узких андеграундных кругах, и, как положено концептуалисту, созидает в разных жанрах – от фотографии, коллажа, инсталляций до сборников смс-поэзии.
В ныне представленной на суд зрителя выставке Матренина чуть более двадцати работ. И вот они-то как раз напечатаны вручную – большие отпечатки без всякого снобизма паспарту прикреплены к коробочному картону и расположены по пять штук, образуя комбинации то ли крестов, то ли коробочек от «пятнашек», из которой выпали в небытие добрая половина фишек.
На всех без исключения – предметы, чаще всего такого знакомого, но ушедшего советского быта – мухобойка, кубик Рубика, деревянные счеты, примус, металлическая пиала, в которой подавали ванильные шарики в кафе-мороженое. И все эти предметы – на фоне рябящего шума телевизионного изображения. И вот тут-то и вспоминаешь и теорию символов, и «вещь-в-себе» и Ван Гога с его крестьянскими башмаками, и, прости господи, реалити-шоу на МTV, которые заполонили телеэкраны, и лучше бы вообще их никогда не видеть и не знать об их существовании вовсе. А тут обернулся – бумажный пакет из-под сахара с надписью «Услад» так и норовит рассказать, на какой кухне он стоял и кто из него ту сладость черпал.
И вот если пакет с вами все-таки заговорил – развернитесь на 180 градусов и загляните за белую дверь, что как коморка папы Карло потребует от вас ловкости и гибкости – слишком мала. Это вход в арт-кафе, где за чашкой кофе можно совсем расслабиться и вообразить себя завсегдатаем диссидентских кафе второй половины прошлого века. В постижении этой атмосферы, если повезет, вам поможет какой-нибудь гражданин за соседним столиком, непременно с видом Чарльза Буковски, лениво потягивающий пиво и ведущий с не менее колоритными собеседниками разговоры об искусстве.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить