Выставки Москвы

Выставка Алиса в Зазеркалье. Оригинальные гравюры Джона Тенниела, Москва

Дом Спиридонова, 4 – 28 марта 2010
8.6
оценить

Элис намбер ван

Иллюстрации Джона Тенниела к первому изданию «Алис»; художник и писатель работали над ними вместе, и это благодаря именно Тенниелу теперь не представить Алису с короткой стрижкой, хотя для Кэрролла она была именно такой. Печатные ­доски обнаружили в архивах издательства «Мак­миллан». И после реставрации были сделаны но­вые отпечатки.

Место проведения

Дом Спиридонова

7.9
телефон +7 (499) 795 85 78
адрес
подробнее
цена Вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Алиса в Зазеркалье. Оригинальные гравюры Джона Тенниела»

Фото Panamenok
отзывы:
57
оценок:
59
рейтинг:
246
9

Фантастически красивая выставка.
Строго показана абсолютно всем - семьям с детьми, взрослым, людям в возрасте. Каждый сможет, рассматривая знаменитые иллюстрации, вспомнить что-то свое, может быть, немного забытое, но такое родное.
Бродя по трем залам, лично я вспоминала и первый томик Кэрролла, попавший мне в руки, когда мне было лет 5, и потрясающую пластинку от Мелодии (помните, там Додо говорил голосом Высоцкого) и мультик 1981 года, где свои знакомые всем интонации подарили героям лучшие актеры союза - так Алисой стала Неелова, закадровый текст читал Плятт, а королевами стала Васильева).
Все это и многое другое всплывает в памяти, время летит совершенно не заметно, и вот в залах уже нет взрослых - все становятся детьми, каждый из которых старается найти ту самую иллюстрацию, которую он полюбил будучи ребенком. Так интересно наблюдать за парами бабушка-внуки, сразу видно, что книги про Алису действительно объединяют поколения.

Кстати! Для тех, кто еще только собирается пойти на выставку.
Билеты стоят демократичные 150 рублей. Для льготных категорий - 50
если найдете в своих закромах журнал Русский Репортер за начало марта (номер, посвященный празднику 8 марта), то внутри есть реклама выставки (для самых внимательных, внизу написано, что если принести номер с собой, два билета по цене одного).
Стоит также отметить, что к нам привезли не просто иллюстрации. Такие картинки можно посмотреть в любом издании. Нет, в том то и важность выставки, что к нам приехали подлинные ксилографии.
Они напечатаны с оригинальных самшитовых досок, созданных самим художником - сэром Джоном Тенниелом. Единственный тираж был сделан в 1988 году. Всего было сделано 250 комплектов (к нам приехал 13-й).
Остальные тиражи, включая все издания книги Кэррола, печатались с металлических форм-слепков с этих досок. Иными словами, впервые у нас появилась возможность увидеть приключения Алисы в Стране Чудес и Зазеркалье таким четким.
Поверьте, Вы увидите очень много нового.

Особый совет для истинных ценителей - не поленитесь, возьмите с собой томик Кэррола, тогда Вы сможете совместить приятное с еще более приятным.
Кстати!!! в музее чудесный персонал. Хочу написать им отдельное "Спасибо!!!!"


7
Фото Aborigen Bojinda Nikolaev
отзывы:
36
оценок:
38
рейтинг:
107
9

Вокруг Алисы сломано немало копий, сейчас попробую оставить здесь и обломки своей жердины. ;-)

Алиса Кэролла - это просто очень крутой Букварь по формальной логике для благородных девиц. Вся филосовская подоплека, загружаемая в Букварь - в глазах читателя. Но аппарат настолько силен, что пропущенные сквозь него фантазмы обретают силу аксиоматических утверждений. Отсюда и никогда не затухающий интерес.

Увидеть Зазеркалье Алисы глазами Тенниела, впервые ощутить бег его карандаша, вырвать эти картинки из цепких лапок Времени, туманящих плохой печатью и желтящих бумагу, сделать это именно сейчас, когда в Букварь угодил еще один Автор - Тим Бертон, это возможность, которую среди миллионов обреченных премьере людей, имеем именно мы с вами, посетители Москвы, возможность, которой не стоит пренебрегать. В этой жизни.

3
Фото Виктор Славутинский
отзывы:
123
оценок:
123
рейтинг:
281
9

Если для вас имя Чарльз Додододжсон что то значит то у вас осталась всего одна неделя чтобы посмотреть на иллюстрации к его книгам такие какими он сам их видел. Чудо это штука единократная. Либо вы бежите за кроликом, либо нет. Либо вы проходите через зеркало, либо нет. Дверь пока ещё открыта.

2
Фото Жан-Соль Партр
отзывы:
7
оценок:
13
рейтинг:
23
9

Очень достойная экспозиция. Гравюры небольшие, книжного формата, но четкость и детальность по-настоящему впечатляют. Это как раз тот случай, когда в картинку надо всматриваться, замечать нюансы, которые терялись в репродукциях. Выставка оказалась даже лучше, чем я ожидал. Рекомендую.

2
Фото Semper_In_Motu
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Я ходила с подругой. Нам безумно понравилось. Оч. здоровско. Особенно порадовали короткие цитаты из текста. Только один минус - ОЧЕНЬ маленькие картинки. Но очень симпотичные. Для особо ленивых есть зал, где можно просто посмотреть слайды с иллюстрациями, а цитаты с выражением читает какой-то парень)))

2

Галерея