Выставки Москвы

Выставка Лучшие фотографии России-2009
5 февраля – 14 марта 2010

6.8

Сотня авторов, чьи имена вам все равно ничего не скажут

Лучшие фотографии из числа поданных на одноименный конкурс, второй раз проводимый «Винзаводом».

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Лучшие фотографии России-2009»

Фото Игорь
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
11
7

Фотография вошла в нашу жизнь наряду с памперсами, сезонными распродажами и оптовыми скидками. Так написал в одном из последних номеров редактор журнала «foto&Video» Владимир Нескромный…. А еще позднее, он же, так прокомментировал свое участие в жюри популярного фотоконкурса: «еще не дойдя до половины снимков… я поймал себя на мысли, что постепенно схожу с ума. Безусловно, любительская фотография не предполагает высокого художествнного уровня, однако…. Я обнаружил не просто низкий, но откровенно убогий уровень интеллектуального развития. Шутки на уровне ногой по заднице, коты в обнимку с пивной бутылкой и хомяки в банках из под соленых огурцов. Собственно, если говорить честно, это и есть наша современная народная фотография…. » В общем дальше тоже все точно верно и правильно, да перепечатывать ленюсь )));. А пишу я это, так как побывал сегодня на выставке «Лучшие фотографии России-2009», проходящей сейсас в залах «Винзавода».
Действительно, не надо проводить соцопросов, чтобы понять, что за последние годы никак не всколых нулаось наше общество и видим мы в окружающем нас пространстве либо отражение Новодевичьего монастыря в воде, либо контраст церквушки на фоне ТЭЦ.
2009 год, с кризисом, катастрофами, по большому счету, и маленькими человеческими радостями каждого из нас - рождение детей, свадьбы, забота о любимых братьях меньших куда то исчез.Зато можно вновь посмотреть на убогие лачуги из деревенек или на понорамы новых микрорайонов из быстровозводимых панельных параллелепипедов (в лучшем случае разноцветных). На красивые пролеты станций метро и ужурные переплетения мостов... Будто не было в прошлом году замороженных строек, будто не было в прошлом году уничтоженных архитектурных памятников… Кстати, если судить по фотографиям, удачных арзитектурных образов ни в столицах России (первой, второй, третьей и т.д.) не появилось. Вот это либо правда, либо безумно далеки наши архитекторы от народа….
Нам опять напомнили, что в нашей армии естьо бравые десантники, разбивающие на животах кирпичи, и иаленькие суворовцы, даверчиво глядщие на зрителя.... Впрочем и доходяги-первогодки тоже, но стоит ли об этом? Наша природа – это благостные пейзажи разной степени цветистости или зелености, но не сожженные выбросами меткамбинатов уральские пустыни или грязные речки с погибшей рыбой. Зато, традиционно, наши улицы – это территория бомжей и пьниц, а россияне – это люди с тоской в глазах. И тока глдамур-тужур по-прежнему радует нас оптимистичным личиком Тины Канделаки и прочими стильно-модельно-фотошопно-баблово-съемочными шедеврами!
Одним словом, все как всегда... и ничем 2009 от 2008 г. не отличался... ну если не считать того, что на смену улыбающимся друг другу Бушу и ВВП, пришли н шушукабщиеся о чем-то Обама и Медведев....
Вот скока фотографирую, все мучаю себя попытками превратить фотоснимок в кадр, который невозможно, да и не нужно объяснять словами, который захватывает тем, что разрывает привычную реальность напрочь, который заставляет зрителя сорвать пелену обыденности с глаз…. И, слава богу, я все же нашел среди работ, представленных на выставки, именно такие! Такие как фотокарточка молодого фотографа из пятигорска, под названием «Люди и тени». Никаких сложностей, просто сняты из окна высокого здания люди на площади в солнечный день… люди, отбрасывающие большие четкие тени. А потом кадр повернут на 90 градусов! И вот уже тени куда-то спешат, зачем-то идут, отбрасывая на своем пути небольших людей )));. Так просто… и так необычно!
Или горка медалей и огрызки рук… вот лучшая история ветерана в жестокой современной России. Или черно/белое фото, в котором роль рамки выполняют стены когда то, вероятно, красивого здания, с дырами, вместо окон. А квадратик неба усеян птицами. Так просто… и так понятно! Так же как куда честнее фото худого призывника в смешных китайских трусах на медкомиссии… Кадр снят от земли, мы не видим лиц (тем самым сохранено право сфотографированного на анонимность, столь ценимое прайвеси), но без слов понимаем, от чего сможет нас защитить армия, состоящая из таких горе-войнов (и уже не нужны соц.исследования о том, что лишь процентов 10 призывников физически здоровы… картинка на лицо)!!!!
Впрочем не хочу показаться разочарованным в этой жизни пессимистом. Были там и прекрасные фото прекрасных, надеющихся на счастье людей – больших и маленьких красивых и не очень… Невеста, задорно помогающая кузнецу ковать семейное счастье, например! Сложная пирамида из трех юных гимнасток. Умное лицо кого то из актеров, что-то еще. Фотокарточек пять или шесть. А все остальное – та самая «народная фотография», которая тоже имеет право на существование: на личных страничках, в блогах, в домашних фотоальбомах… То, что уже миллион раз в том или ином ракурсе было напечатано в журналах, газетах, вывешено в интернете.
Так получается, что нет у каждого из нас своего, другого взгляда на мир? Видим мы все одно и тоже, представляем окружающий мир в одних и тех же символах, образах… шокировать не надо, об остром, неприятном, требующем соучастия и активного действия говорить не станем…. Лучше просто, в очередной раз, вспомним, что у России две беды: дураки и дороги, а чиновники – с….А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! Вернее спокойно все, как всегда... и если не выпендриваться, то "неприятность эту мы переживем".
Однако, идти смотреть эту выставку все равно надо! Каждый найдет для себя несколько кадров для души, и если посетив «Винзавод» вы хотя бы раз улыбнетесь, или испытаете чувство дискомфорта, неуверенности, стыда за свое благополучие – это уже стоит потраченного времени и 150-и рублей ))))

Фото Margo
отзывы:
33
оценок:
35
рейтинг:
31
7

Выставка о людях, их буднях, праздниках, их творчестве (это я в частности о фотографиях залов метрополитена)... Иногда поэтично, иногда пронзительно, иногда думаешь "а это здесь зачем?", но понимаешь - все это действительно так и есть.

Фото Никита Жестков
отзывы:
2
оценок:
48
рейтинг:
2
5

Всегда остарегался событий и вещей с лейблом "the best of.."
В очередной раз чутье меня не подвело.
Выставке не хватает целостности, очень много проходных работ, такое впечатление, что отбора никакого не проводилось - и так еле фоток набрали на одну выставку. Много работ одних и тех же авторов, пользующихся одними и теми же приемами - лучше бы отдали место под другие фотографии.
Понравилось от силы 10-15%.
Отдельного упоминания заслуживает категория "пейзажи", которую стоило бы назвать "моя коллекция обоев для рабочего стола Windows" или "фотошоп - лучший друг фотографа".

Фото Борис Долгополов
отзывы:
19
оценок:
22
рейтинг:
29
7

Поделюсь впечатлениями: в выходной день было тесновато.... Что касается фотографий, то бесконечно пространство для споров между профессионалами-фотографами и непрофессионалами-зрителями, для которых, как предполагается, и должны творить художники. Впрочем, предположение это тоже спорно.
Интересных фотографий немало. Неинтересные тоже есть. Иногда посещают мысли "дайте мне в руки фотоаппарат, я сниму ровно не хуже", а иногда даже - "половина тех фоток, что я нащелкал на свою мыльницу, смотрелись бы на этих стендах очень кстати". Обязательно читайте названия фоторабот, очень часто именно они заставят легкую скучающую улыбку на вашем лице взорваться непринужденным смехом.

Фото oupsss
отзывы:
96
оценок:
217
рейтинг:
135
7

Разнообразие огромное, каждый найдет что-нибудь интересное. Не представляю как все это отбирали! Сколько нашего брата Любителя развелось, пространство, не фиксированного скоро не хватит !!!! Всем сходить полюбопытствовать!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить