Выставки Москвы

Выставка И, может быть, утешен буду я, Москва
Театральный музей им. Бахрушина, 3 декабря 2009 – 28 февраля 2010

0

Место проведения

Театральный музей им. Бахрушина
Поскольку дядя и брат Алексея Александровича Бахрушина были коллекционерами, то и он решил собирать — что-нибудь про театр, к которому питал слабость. Для начала (в 1891 году) купил на Сухаревском рынке 22 актерских портрета XVIII века. Потом, правда, оказалось, что это не портреты актеров, а эскизы сценических костюмов, заказанные Шереметевым для своей крепостной труппы в Париже, но начало было положено. В 1894 году Бахрушин открыл в собственном доме музей, собрание которого было невысокого качества, — злые языки называли его «чулочно-башмачно-табакерочным» и предлагали собирателю купить, например, пуговицу от брюк артиста Мочалова. В 1913 году владелец передал свой музей в дар Императорской академии наук и городу Москве. Особняк Бахрушина сохранил экстерьер, но не внутренности. От прежних времен дошел только псевдоготический вестибюль: тяжелая входная дверь, резное дерево, расписной потолок, витражи. Остальное — шесть залов, один выставочный и пять музейных: «Кабинет Бахрушина», «Истоки русского национального театра» (портреты первых русских актеров, гравюры), «Русский театр XIX — начала XX века» (эскизы декораций первых постановок опер Глинки, афиши, фотографии; много всякого про балерин, большим поклонником творчества которых был Бахрушин), «Театральный авангард» (эскизы декораций и костюмов Родченко, Экстер, Веснина, Лентулова) и «Творчество Шаляпина» в нижнем этаже, где некогда Бахрушин начал создавать свой музей (звукозаписи Шаляпина, Собинова, певцов Большого театра).
телефон+7 (495) 953 44 70
адрес
ценаВход 150–300 р.
официальный сайт
входит в сетьТеатральный музей им. Бахрушина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «И, может быть, утешен буду я»

Фото Бахрушинский музей
отзывы:
14
оценок:
15
рейтинг:
4
9

3 декабря в Шаляпинском зале Основного здания ГЦТМ им. А.А. Бахрушина открылась выставка «И, может быть, утешен буду я», посвящённая памяти выдающегося актера, народного артиста России Виктора Васильевича Гвоздицкого.

Жизнь Виктора Гвоздицкого прошла под знаком театра. Со школьной скамьи он играл на сцене – сначала любительской, затем профессиональной. Окончив в 1971 г. Ярославское театральное училище, был принят в труппу Рижского театра юного зрителя, работал с режиссёрами А.Я. Шапиро и Н.М. Шейко. Его сценический дебют состоялся в роли Суфлёра в спектакле «Зелёная птичка». В 1974 г. главный режиссёр ленинградского Театра комедии В.С. Голиков пригласил Гвоздицкого в труппу театра.
Яркая индивидуальность актера привлекала режиссёров разных поколений и направлений. Гвоздицкий играл в спектаклях П.Н. Фоменко, В.С. Голикова, Р.Г. Виктюка, участвовал в постановках В. Раевского, Ю.Е. Аксёнова. Г.А. Товстоногов приглашал его в БДТ на роли Помета в спектакле «Дундо Марое» и Имруша – в «Телевизионных помехах». Г.Н. Яновская – в Московский ТЮЗ на роль Тома в пьесе «Стеклянный зверинец». Гвоздицкий сыграл Арбенина в «Маскараде» и Тузенбаха в «Трех сестрах» во МХАТЕ им. А.П.Чехова под руководством О.Н.Ефремова. Актер долго и плодотворно работал с М.З.Левитиным сначала в Театре миниатюр, затем в «Эрмитаже». Ярким событием в российской театральной жизни стало исполнение Гвоздицким роли Пушкина в моноспектакле «Пушкин и Натали», поставленном К.М. Гинкасом.
Виктор Гвоздицкий блистал не только на театральной сцене, но и в кино. Он сыграл главные роли в фильмах «Закат», «Летние люди», «Москва», «Игра в шиндай» и в телеспектакле «Медная бабушка».

Выставка памяти Виктора Гвоздицкого, организованная Театральный музеем им. А.А.Бахрушина названа строками из стихотворения А.С. Пушкина «Андрей Шенье»: «И, может быть, утешен буду я…» Пространство экспозиции разграничено на отдельные сегменты по принципу подобия: портреты Гвоздицкого разных авторов, графика Михаила Бабенкова, личные вещи актёра и его костюмы, фотографии, а также книги, написанные Виктором Гвоздицким. Всё это – сокровищница памяти, в которой каждый уголок говорит о мгновенности и незавершенности жизни. Такая необычная организация пространства позволит зрителю почувствовать остановленное мгновение жизни актёра, оборвавшейся так неожиданно.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить