Выставки Москвы

Выставка Сергей Алимов и ученики
21 – 30 октября 2009

0

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Сергей Алимов и ученики»

Фото Екатерина
отзывы:
32
оценок:
86
рейтинг:
19
9

Сергей Александрович Алимов - один из самых известных отечественных художников анимационного кино. В 60е годы на студии "Союзмультфильм" им (в содружестве с Ф. Хитруком) были созданы такие замечательные мультфильмы, как "Каникулы Бонифация", "Топтыжка", "История одного преступления". Эти ленты завоевали множество престижных наград, включая "Серебряного льва" Венецианского фестиваля, призы в Оберхаузене и Сан-Франциско, но главное - они искренне любимы и по сей день всеми зрителями - и детьми, и взрослыми.
Однако С. А. Алимов - не только мастер анимации, но и не менее значимый иллюстратор и сценограф. Его стиль, несомненно, - один из самых узнаваемых и образующих для книжной графики 70-90-х годов. Острые, предельно гротесковые образы персонажей Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Гофмана и Булгакова - настоящее "царство" Алимова-художника. Из под его неутомимой кисти вышли десятки и сотни работ как к детским, так и взрослым книгам и журналам, от "Веселых картинок" до "Роман-газеты".
Быть может, чуть больше в тени этих успехов лежит другая, немаловажная для С. А. Алимова деятельность - педагогика. Свой первый курс во ВГИКе он набрал сразу после окончания института. Позднее вел мастерскую в школе-студии МХАТ, в институте Н. Нестеровой. Его ученики, и прошлые, и нынешние, словно включившись в невидимое соревнование, стараются не отстать от учителя - активно участвуют в выставках, оформляют книги и спектакли, работают в кино и анимации. Даже самые молодые из них становятся обладателями премий и дипломов. Так, Сергей Рябов со своим дебютным мультфильмом "Рыбка" собрал целый урожай наград фестивалей в Японии, Боливии, Аргентине и России. Мария Заикина выступила художником-постановщиком ряда лент серии "Колыбельные мира", удостоенных в прошлом году "Золотого орла", а Екатерина Татарская - художником нового фильма А. Прошкина "Чудо" (спецприз ММКФ-2009). У студентов Алимова постоянно проходят персональные и групповые выставки на самых разных площадках (ЦДХ, Винзавод, ММСИ), идет работа над новыми проектами и книгами, а кое-кто успел испробовать себя в качестве педагогов художественных школ и родного ВГИКа.
Не будет преувеличением сказать, что секрет неутомимости и любви к собственной профессии ученикам привил именно Сергей Алимов. Его занятия со студентами - не просто "ликбез" для юных, а настоящее наставление в мастерстве и понимании истоков искусства, сути работы современного художника. В студенческие годы очерчиваются проблемы стиля, знания философии и материальной культуры, прививается любовь к истории искусств, кинематографу и классической литературе. Но, возможно, главная формула педагогики Алимова заключена в простых и настоящих словах самого мастера - "Я рассказываю, что это одна из лучших профессий в мире!".

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить