Выставки Москвы

Выставка Сергей Максимишин, Москва
Победа (Винзавод), 29 июля – 20 сентября 2009

7.6

Лучшие работы фотографа за последние 10 лет.

Место проведения

Победа (Винзавод)

6.9
телефон+7 (495) 727 02 38
адрес
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Лучшие работы фотографа за 10 лет, отобранные куратором Ириной Меглинской

Сергей Максимишин уже отмечал десятилетие профессиональной деятельности — два года назад. Выставке фотографий мастера «Афиша» посвятила развернутый материал. Обозреватель Константин Агунович сообщал в том тексте, что «бывший физик-ядерщик отомкнул ларчик фотографии обескураживающе просто. Большой авторитет, живой пример для учеников, почтительно-аккуратно выговаривающих «Сергей Яковлевич», мечтающих выбиться в максимишины: с начала 2000-х брал награду за наградой, ­ворохом — на «Пресс Фото России», потом подошел черед World Press Photo. ­Коротко говоря, он дважды признавался лучшим фоторепортером мира». За минувшие два года ничего не изменилось. Максимишин по-прежнему всего-лауреат и всех-авторитет. И у него по-прежнему юбилей.

Прошлое «десятилетие», по сути, ­десятилетием не являлось — настоящим поводом был выход книги фотографий «Последняя империя. Двадцать лет спустя». Так и свежую экспозицию в галерее «Победа» честнее аттестовать выставкой лучшего. У хорошего мастера за всю жизнь дай бог набирается сотня чудесных произведений — таких, «чтоб в гроб». Для персональной выставки Максимишина было отобрано 45.

Выставка начинается уже с ­пригла­шения: руль грузовой фуры, водитель чуть в тени, лишь золотые зубы и крест на груди поблескивают на солнце. Впечатляет невероятно — вот она, матушка Россия, и ее незамысловато устроенные дети. В довершение где-то на обочине ­через окно автомобиля виднеются смазанная речка Иртыш, маковка церкви и стройная колоколенка. И вот от этой поразительной иконографичности, сюжетной замкнутости и метафоричности крышу сносит окончательно: так не бывает. Это академично выполненная картина: три плана, линяя горизонта. Триумф художественной мысли и надуманной символичности. Но факт есть факт: ­на ощупь — фотография, которая у Максимишина куда больше документалистики и куда глубже репортажной ­журналис­тики.

Отзывы пользователей о выставке «Сергей Максимишин»

Фото Vivaanna
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
20
9

Выставка очень понравилась. Максимишин - гениальный фотограф.

В отличие от современного фотоискусства, представленного преимущественно вызывающе-шокирующе-сортирно-генитальной темой, его работы как жемчужины на свалке. Фотографии полны юмора, трагизма и оптимизма одновременно. Тонко подмеченные моменты полностью передают настроение настоящего мира: будь то девочки в школьной форме с белыми фартуками, ожидающие школьного автобуса, сидя в подранных разваливающихся креслицах на фоне дома с облезающей штукатуркой где-то в Кабардино-Балкарии или веселый чукча, бегущий с полторашкой, очевидно, веселящего напитка, по сорокаградусному морозу в день оленевода. Или совершенно гениальное "Окно циркового автобуса", где в закоптившемся окне, как в старой раме запечатлены клоун и клоунесса в веселом гриме, грустно-весело оглядывающихся назад.

Всем рекомендую к просмотру!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить