Выставки Москвы

Выставка Буддийский космос, Санкт-Петербург
Музей истории религии, 17 июня – 17 августа 2009, Санкт-Петербург

0

Место проведения

В 1991 году этот музей выдворили из Казанского собора, и не так давно закончился период межвременья, переезда во вместительное здание у Главпочтамта и раскладывания сокровищ по новым углам. Обустроив для начала авраамические религии Европы (все изводы христианства, в том числе три зала русского православия), последние годы музейщики занимались исламом и вообще Востоком, а попутно обновили экспозицию первых залов — тех, где язычество и зарождение монотеизма, палеолитические фетиши и амулеты, бубны сибирских шаманов и много мелкой пластики и керамики разного происхождения (Египет, Месопотамия, Греция, Рим). От первобытных идолищ и капищ посетитель музея теперь движется мимо свитков Торы, скульптур католических святых, подставок для чтения Корана и плеток для самоистязания, мимо подробной иконы, каким святым от каких болезней молиться, и произведения художника Пукирева «Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного суда» — к залу с многофигурным буддийским алтарем, он же модель Сукхавати, Западного рая. Инсталляция из дерева и папье-маше, где больше 600 деталей, была создана в 1905 году монахами двух старейших монастырей Бурятии — Тамчинского и Сартул-Гэгэтуйского — по заказу известного ориенталиста князя Эспера Ухтомского, и на сегодняшний день в стране есть только одна еще такая — в Иволгинском дацане, в Бурятии же.
телефон+7 (812) 315 30 80
адрес
ценаВход 50–300 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый пн месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Буддийский космос»

Фото Юлия Чайка
отзывы:
10
оценок:
12
рейтинг:
17
9

На выставке «Буддийский космос. Скульптура, ритуальные предметы из коллекции ГМИР и произведения Е. Зонхоевой» представлена традиционная буддийская скульптура из фондов музея и произведения современной художницы Е.К. Зонхоевой, знакомящие посетителей с выраженными в образной форме основными идеями буддизма и с буддийской космологией.
Алтарная ступа, Четыре хранителя света, будды и архаты, модель юрты, батики, выполненные на буддийские сюжеты – образы и символы, воплотившие в себе черты архаичного и буддийского мировоззрения, представлены на выставке в необычном сочетании традиционного и современного искусства.
На выставке богатейшее собрание фонда «Религии Востока музея представлено буддийской скульптурой, выполненной в Бурятии и Монголии в XIX – нач. XX в., современное искусство – батиками, аппликацией, гобеленами, мозаикой и живописными работами бурятской художницы Е.К. Зонхоевой.
Творчество Елены Зонхоевой основано на глубоком знании и чувствовании смысла и стилистики буддийской иконы. Используя элементы буддийской иконографии, художница создает произведения, соответствующие современным художественным тенденциям и, вместе с тем, сохраняющие глубинную связь с традицией.
Композиционный центр выставки – алтарный субурган (ступа) – архитектурное сооружение, являющееся главным буддийским символом. В нем выражена идея Дхармакая – «Тела Будды», представляющего весь космос и, одновременно, его Учение и Путь, ведущий к освобождению.
В центре зала размещаются скульптурные изображения Будды Шакьямуни (основоположника буддизма) и других будд, воплощающих в себе буддийский идеал духовно совершенной личности, и архатов (существ, достигших высшего совершенства, вплотную подошедших к состоянию нирваны). По четырем углам зала - скульптуры четырех хранителей света (север, юг, восток, запад).
По оси зала расположена модель юрты. Юрта в традиционной культуре воспроизводит архаичные, добуддийские представления о космосе. Модель юрты, выполненная Е. Зонхоевой, украшена изображением звездного неба, точно воспроизводящим небесную картографию.
Перед юртой размещены выполненные из металла традиционные буддийские скульптурные символы, передающие древние представления о справедливом правителе и земном процветании; в буддизме они приобрели новое толкование, связанное с идеей освобождения из круговорота рождений и смертей.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить