Выставки Москвы

Выставка Даша Ястребова, Санкт-Петербург
Bulthaup, 14 июня – 5 июля 2009, Санкт-Петербург

5.3

Причудливый мир очень молодого фотографа.

С 15 июня по 5 июля в петербургской галерее дизайна bulthaup «Афиша» совместно с галереей «Победа» и куратором Ириной Меглинской проводит персональную выставку 19-летней Даши Ястребовой — самого яркого молодого фотографа страны.

Место проведения

Bulthaup

7.1
Галерея современного дизайна, куда ходят как в музей — рассматривать и учиться
Несколько раз в год здесь открывают выставки дизайнеров экстра-класса: то диваны Йозефа Хоффмана, то резиновые вазы Гаэтано Пеше, то светильники Инго Мауэра. Наряду с дорогими кухнями и стульями из арматуры в галерее продаются и компактные предметы, в том числе полезные: вазы, лейки, часы, посуда.
телефон+7 (812) 611 11 55
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

Причудливый мир очень молодого фотографа

В своем дневнике на livejournal.com Даша Ястребова пишет, что взяла в руки фотоаппарат в 15 лет, когда увидела клип группы The Smashing Pumpkins «Thirty-Three». Видеоряд там престранный: трясущаяся камера, очень замедленные съемки, Алиса и гигантский заяц, некто вроде русалки на коне и масса очень красивых, но немножко неадекватных людей. Так вот, когда Даша написала, что именно это ее вдохновило, она точно не лукавила. Герои ее фотографий выглядят именно как люди из этого клипа. Иногда слегка в расфокусе, иногда чудесно и одновременно чудно наряженные, порой вовсе не люди, а, скажем, игрушки. Правда, в отличие от клипа The Smashing Pump­kins Ястребова периодически выпадает из сказочного мира, возвращается на землю и снимает жесткие, почти документальные фотографии, на которых — она сама, ее сестры и окружающие их люди. Говоря о Ястребовой, принято удивляться ее возрасту — Даше почти 19, а когда ее работы обнаружила фотодиректор журнала «Афиша», а ныне совладелец ­галереи «Победа» Ирина Меглинская, ей и вовсе было 17. С тех пор Даша снимала для «Афиши», «Афиши–Мир» и «Большого города», для Vogue и Rolling Stone. Вслед за первой персональной выставкой в московской галерее «Победа» фотограф привозит свои работы в Петербург — под названием «Сказки Даши Ястребовой». Название в самую точку: формально ее работы можно отнести к фэшн-съемке или портретам, но, как бы там ни было, больше всего в этих фотографиях театра, переодеваний, выдуманных образов и импровизаций. Можно сравнивать Ястребову с миллионом девочек в ЖЖ, имеющих альбомы на «Фликре», и удивляться, почему именно ей повезло, — но невозможно не признать, что у Ястребовой есть кристально ясное внутреннее видение и фотографическое чутье. Или, как говорит сама Даша, «импровизация и вдохновение — самые хрустальные чувства, цены которым не сыщешь».

1

Отзывы пользователей о выставке «Даша Ястребова»

Фото Ольга Устинова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Прошу прощения, но всё это мне напоминает "Квадрат Малевича" , а порой и "Голого короля".
Обожаю фото. Являюсь большущим поклонником этого искусства. Именно искуства! Но....
Сразу замечу, что все представленные фото смотрела, и не один раз, дабы не быть голословной.
Чем пленило меня фото вообще(в начале нашего знакомства)?(Предположу, что и многих других).Фотография (для меня) - это момент, который остановили. Шёл человек(сидел, писал, читал, кому как угодно....), и ...раз...и этот момент уже в истории.Мы смотрим фотографии (плохие или хорошие), чтобы вернуться,вернуться в прошлое.
Так вот, опытный художник-фотограф, по-моему мнению, делает стоп-кадр, но у каждого из нас не возникает сомнения, что это было.Смотришь на фотопортрет, например, и представляешь, как человек остановился(сел, встал.....)и у тебя нет сомнений, что это было на самом деле.
А когда ты видишь(хорошо, я вижу) костюм, явный парик, макияж, тебе понятно, где стоит та или иная лампа, откуда напрвлен свет, о каких эмоциях в этом случае может идти речь, какие эмоции должны вызывать данные фотографии, если они постановочные (и это явно видно)?
Прошу прощения, но это делает либо тот художник, который не умеет рисовать, либо тот фотограф, который не может остановить мгновение.
Не понимаю.

0

Галерея