Выставки Москвы

Выставка Александр Дейнека, Москва

Новая Третьяковка, 26 мая – 20 сентября 2009
8.3
оценить

150 работ советского классика из собраний Курской галереи.

Место проведения

Новая Третьяковка

Новая Третьяковка

8.1
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон +7 (495) 957 07 27
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сеть Третьяковская галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
455
оценок:
207
рейтинг:
566
9

Краткий Курск

Художник-станковист с весьма экспрессивной манерой, Александр Дейнека (1899–1969) был близок как советским начальникам, так и простым советским людям. Мозаики на «Маяковской» и «Новокузнецкой», многочисленные «Текстильщицы» и «Лыжники», «Крымские пионеры» и механизация Донбас­са — безупречная советская тематика, исполненная максимально страстно и совершенно не ортодоксально. При этом самая знаменитая работа Дейнеки — «Оборона Петрограда» подозрительно напоминает картину швейцарского символиста Фердинанда Ходлера «Выступление йенских студентов в 1813 году», а поздний Дейнека — вообще сплошной Матисс, Сезанн и прочий импрессионизм. Дейнеке грозили обвинения в западничестве — тем более что на Западе он был вполне известен и почитаем, — но все обошлось: слишком очевиден масштаб личности, слишком сильна народная любовь. Впрочем, ничего монументального и знаменитого на нынешней выставке в Третьяковке не покажут: это графика 30–60-х годов, привезенная из родного города Дейнеки — Курска.

Ранние рисунки времен Вхутемаса — плотные светотеневые сценки, выполненные под влиянием наставника Фаворского. Иллюстрации для журналов «Безбожник у станка», «Прожектор», «Даешь»; опять черно-белые — строгие советские граждане, комичные пионер с самоваром и священник с коровой. Зарисовки под впечатлением поездок в Америку, Францию и Италию (все — 1935 год). От страны к стране Дейнека меняет манеру, приспосабливаясь к новой действительности. Супрематические паровозы, мчащиеся на пределе скорости самолеты — все с добавлением цвета и ощущением бесконечного счастья. Война и победа, безмолвные берлинские развалины и венские зарисовки (1946–1947) — экспрессивные длинные штрихи, провозглашающие продолжение жизни даже через опустошение. Отдельная тема — женщины: нежные натурщицы, потягивающиеся на рассвете, или штудии с лежащими в замысловатых позах девушками, округлые формы которых будто высечены красным карандашом.

Привезенный из Курска Дейнека, может, и камерный, но все равно невероятно сильный. Пятьдесят лет поиска, разные манеры, подражание именитым мастерам — ничто его не испортит. Он, как ­настоящий боксер (из биографии известно, что это был второй возможный вариант развития карьеры Дейнеки), ­одним ударом способен отправить в нок­аут, а в Третьяковке этих хуков целых сто пятьдесят.

5

Отзывы пользователей о выставке «Александр Дейнека»

Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1108
рейтинг:
565
9

Дейнека-то оказывается родом из Курска+много работал в сфере графики..
два момента: 1. меня поразило, что "Работница"+"Пионеры и бывшие", 2 рисунка 1926 года, выполненные для журнала "Безбожник у станка", в принципе представляют нам в лице пионеров и работницы не меньших жизнелюбцев и скажем так любителей удовольствий, чем рисунок - девушки, танцующие что-то такое фокстротное практически голые из американской серии.. 2. думаю, тем кто был в Риме, в США и др. будет интересно посмотреть на зарисовки Дейнеки разн. мест из этих и др. стран.. и тем кто не был там интересно, но бывавшим: сравнить именно по ощущениям

1
Фото CameraObscura
отзывы:
44
оценок:
72
рейтинг:
67
7

Великолепная графика, грамотно размещенная в двух небольших залах - ровно столько, чтобы не спеша насладиться каждым экземпляром и завершить просмотром огромной книги жизни, в которой Дейнека не менее красноречив, чем вживую. Советских маршей бы еще фоном, но и без них все хорошо.

1
Фото www.jsoldatova.do.am
отзывы:
9
оценок:
10
рейтинг:
4
9

Интересная задумка! Простые линии, четкие образы... Хорошо рассказанная история в прекрасных работах! Хорошее мероприятие, чтобы отдохнуть и отвлечься от повседневности.
Рекомендую!

0

Галерея