Выставки Москвы

Выставка Билл Виола (США), Санкт-Петербург
Pro Arte, 30 мая – 26 июля 2009, Санкт-Петербург

0

Просто — главный видеохудожник планеты.

Место проведения

Pro Arte

7.6
телефон+7 (812) 233 05 53
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Просто — главный видеохудожник планеты

Десятилетие института Pro Arte ­празд­нуется весьма своеобразно. В одном ­конце Петропавловки выступал уже хор ­жалобщиков, в другом, где представле­на видеоинсталляция Виолы, тоже вот-вот зарыдают. Пятеро актеров реагируют на что-то внешнее, на какое-то событие за кадром, разом начиная страшно ­пере­живать, демонстрируя за небольшое время, которое Виола затем растягивает на 16 минут, целые гаммы чувств, каждый свою.

В первом ряду крайний справа:

— Что? Что?! О! О-о! О нет! Нет! Не-ет! Быть того не может! Ой! Ой-ой-ой!

Его товарка в центре:

— Ай, горе-лышенько, да на кого ж ты нас покинул, касатик! Я ли не глядела за тобой, я ли не ходила; ой, держите меня, люди добрые, не то дух из меня сейчас вон…

Изумление переходит в ужас, ужас становится отчаянием, невыносимым горем, чуть позже превращающимся в горе выносимое и так далее… Крайняя слева сверка­ет глазами на мокром месте, но держится, заламывая руки и вытягивая шею, мученически задирая подбородок. У нее за спиной стоит, поначалу и вправду будто что-то силится вспомнить, а потом справиться со своей памятью человек с такой гримасой, будто он прямо взят из какого-нибудь Босха, которым якобы впечатлялся Виола, — и при виде этой физионо­мии в такие впечатления хочется верить немедленно. «Квинтет памяти» — один из многих схожих по устройству «квинтетов» («Квинтет безмолвного», «Квинтет удивленного», «невидимого» и пр.), записанных в начале 2000-х и позже сложенных в гигантскую видеоинсталляцию «The Passions», полную подобных реминисценций классического искусства. Относительно этого целого, которое здесь вряд ли когда-нибудь покажут, «Квинтет памяти» — лишь фрагмент. Типа створки алтаря с ван-эйковским «Благовещением». Но мы, помнится, радовались и створке — чем это был не Ван Эйк? Так и здесь, чем это не Виола? Выматывающий нервы, вынимающий душу рапид и безо всяких сюжетных страстей; актеры, дрессируемые сутками для несколькосекундной съемки; пригвожденный к месту зритель, которому очень хочется, чтобы все это наконец закончилось, — ан нет; радуйся еще, что фрагмент.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить