Выставки Москвы

Выставка Алена Алферова, Санкт-Петербург
Контракт рисовальщика, 24 апреля – 25 мая 2009, Санкт-Петербург

0

Место проведения

телефон+7 (812) 315 02 51
адрес
ценаВход свободный

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Алена Алферова»

Фото Елена Аристова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2
9

"Отчаянная домохозяйка”

При упоминании творчества Алены Алферовой первое, что приходило на ум несколько лет назад были слова поэзия, символизм, одухотворенность. Они остаются верными и по сию пору, вот только акценты сместились: прежние, несколько отстраненные лиричные образы - светлые, но навевающие легкую грусть, - сменились великолепными полотнами, изливающими экзистенциальную радость.
Летом 2008 года Алена Алферова неожиданно для себя погрузилась в живопись (до этого основным материалом была графика). Лето, солнце, дача – все это превратилось в целый цикл работ под названием Яблочный Спас. В серии работ 2009 года “Gold” символография с садом дополнилась образами яблок, кошек и домиков, а человеческие фигурки обрели лица, полные любопытства. Самым ярким отличием стала цветовая насыщенность: все оттенки зеленого, желтого и красного смешались радостным вихрем красок.

Картины нового цикла искрятся не только метафорически, но и фактически: спокойный мягкий цвет золота «магическим» пламенем освещает фантастический мир, созданный художницей. Необходимо отметить, что золоту во все времена приписывали божественную природу. В христианской традиции, начиная с IV-VI вв., золото вообще становится творческой эманацией бога на земле. Само обращение Алены Алферовой к золоту не случайно. Уже в течении многих лет в ее творчестве можно наблюдать мелькающие то тут, то там христианские образы и символы: рыбы, птицы, сады, яблоки.… Поэтому, появление золота в творчестве художницы органично и естественно.

В Золотом цикле художница отходит от прямого символизма, сохраняя привычный визуальный ряд. Среди новых символов можно отметить интерес автора к чувственным, откровенно эротичным образам орхидей. В своих новых работах Алена Алферова предстает женщиной и хозяйкой дома, в творчестве которой трепетная эротичность орхидей и яблок уравновешивается добродетельной материальностью гастрономической серии.
Поэзия ее живописи, сохраняя прежнюю гармонию и спокойствие, приобрела вещественность. В ней появляется что-то «магическое», напрашивается сравнение с «магическим» реализмом латиноамериканских писателей середины XX века. Синтез внутреннего спокойствия и «магии» являет новое направление в творчестве художницы.

Ксения Ланда
Галерея Контракт Рисовальщика
191186, Санкт-Петербург, наб.реки Мойки, дом 24
тел. 315 02 51

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить