Выставки Москвы

Выставка Федор Толстой, Санкт-Петербург
Строгановский дворец, 19 марта – 22 июня 2009, Санкт-Петербург

0

Граф-график.

Место проведения

Строгановский дворец
В переданном Русскому музею в 1989 году дворце Строгановых до сих пор идут реставрационные работы. Под выставки пока что используется только часть залов построенного архитектором Растрелли дворца. По окончании реставрации в нем должна открыться постоянная экспозиция, посвященная русским коллекционерам XVII-XIX веков.
телефон+7 (812) 571 82 38
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Граф-график

Человек-былинка, каким он выглядит на известном портрете Зарянко, — субтильный Федор Петрович Толстой и в жизни легко заслонялся фигурами разнокалиберными. На ум приходит первым, разумеется, двоюродный брат, тоже Федор Толстой, но Иванович — пресловутый Толстой-Американец, что поплыл с Крузенштерном и Лисянским вместо назначенного Федора Петровича. Федора Петровича, к тому времени закончившего Морской корпус и вступившего в служ­бу мичманом, оказалось, укачивало — неприятность для моряка; Федора же Ивановича ни одна зараза не брала. Или другие родственники-Толстые: Софья Андреевна, шестикратно переписывавшая «Войну и мир», вошла в анекдоты, а про Анну Федоровну, первую жену нашего героя, отливавшую собственноручно в гипсе знаменитую серию про войну с Наполеоном — ровно с той же целью избавить мужа от механической работы, — мало кто вспомнит. Потолок последующей карьеры Федора Петровича, зампрезидента Академии художеств, показателен именно этим «замом»: чтобы сам оказался на первых ролях — ни-ни. Трения с семейством по поводу решения стать художником решал аж сам царь, объявивший «офицеров у меня много, а художников не хватает». Сменивший уготованную судьбу ради удовольствий от мелкой моторики, графики и медалей, Толстой в свое время должен был казаться чудаком не меньше своего эксцентричного тезки, только что был не буян; в глазах общества, наверное, тонкачество Толстого-графика вполне соответствовало татуированности того, другого Толстого, показывавшего торс и ниже избранным зрителям в закрытом кругу. Вот так же для «круга» был и Федор Петрович. «Толстого кисть чудотворная», упомянутая в «Онегине», именно что была альбомного, сувенирного, так сказать, формата; маргинал, что и кузен, только в другой отрасли, — со своим доморощенным классицизмом он плохо подходил как официальной Академии, так и ее противникам, которых еще успел увидеть (ослепнув под конец жизни — а прожил завидные 90 лет, — до конца сохранял здравый ум). Служба, хоть и по другому ведомству, требовала все равно отдачи; от Толстого ждали абсолютно несвойственного ему монументализма — после серии медальонов про войну с Наполеоном ему заказали двери в храм Христа Спасителя, тоже возводимый как памятник той войне, — двери, как и собор, не сохранились; эскизы есть на нынешней выставке. Ей-ей, странно было бы видеть монументальную выставку Федора Петровича, который прежде всего про медальоны и волнующие иллюстрации к «Душеньке» — да только этих последних на выставке всего одна из шестидесяти с чем-то: тут в смысле изящества, тонкачества и минимальности средств Русский музей Федора Петровича явно переизяществовал.

Отзывы пользователей о выставке «Федор Толстой»

Фото маша  иванова
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
2
7

Мало рекламы, нужно обязательно добавлять отчество (чтобы не спутали с другим Федором - "Американцем"). Эскпонаты ценные и хрупкие (барельеф по воску), по-моему, пожадничали с акварелями - натюрмортами обманками, а вещи у него замечательные есть! И кажется, что неправильно выставлена акварель "красная и белая смородина".Освещения маловато в залах, где экспозиция, трудно разглядеть мельчайшие детали, и неудобно поставлены витрины - трудно разглядеть верхний ряд медалей. Выставка, конечно, нужная, дыхание пушкинского времени и не только.

Фото Мария Смолина
отзывы:
98
оценок:
127
рейтинг:
77
9

Потрясающе интересная выставка
Хотя попала на нее случайно и Ф. Толстой явно в тени именитых родственников - это стоит посмотреть
Удивительные работы - тонкие и сильные одновременно

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить