Выставки Москвы

Выставка Искусство блистательной Порты, Москва
Кремль. Патриаршие палаты, 17 декабря 2008 – 15 марта 2009

7

Доспехи, платья, кинжалы и броши из Османской империи XVI-XVII веков.

Место проведения

Коллекции книг, икон и посуды во дворце патриарха Никона
Дворец был построен в XVII веке для патриарха-реформатора Никона. На втором этаже, в бывших парадных помещениях, устроена основная экспозиция Музея декоративно-прикладного искусства и быта XVII века. В Парадных сенях — личные вещи и облачения Никона, даже в ссылке отказавшегося сложить полномочия. В Крестовой палате, где совершались заседания церковных соборов, проходили приемы и устраивались трапезы для гостей, — посуда. И еще всякие охотничьи аксессуары и часы: царя Ивана Грозного, патриарха Филарета и того же Никона. Далее идут Приказные палаты. Тут хранится шахматный набор царя Алексея Михайловича и коллекция рукописных и печатных книг — например, букварь, выполненный рукой известного изографа Кариона Истомина для царевича Алексея, сына Петра Великого. В Трапезной палате работает выставка шитья, а в домовой церкви Двенадцати Апостолов — икон XVII века. Среди них есть подписные работы Симона Ушакова и московского мастера Федора Зубова.
кассы+7 (495) 695 37 76
адрес
ценаВход 250–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузеи Московского Кремля

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583

«Искусство блистательной Порты» — это инкрустированные драгоценными камнями доспехи, расшитые золотой нитью платья, ­серебряные кинжалы, пушистые опахала и изысканные броши. Все предметы XVI–XVII века, все — из Османской империи, все хранятся в запасниках кремлевских музеев и никогда еще все вместе оттуда не доставались.

Отзывы пользователей о выставке «Искусство блистательной Порты»

Фото zlatovlasska
отзывы:
54
оценок:
140
рейтинг:
58
7

Посетили выставку в этот понедельник. Хочу дать пару практических советов: если вы давно не были на Соборной площади Кремля, то советую купить билет (в центральных кассах у м.Библиотека им.Ленина), разрешающий помимо посещения выставки блистательной Порты, также и осмотр других достопримечательностей и соборов ВНУТРИ. По территории вы сможете с любым билетом погулять, но вот внутрь вас строгие билетеры не пустят (у них билеты купить тоже нельзя). Почему советую не ограничиться только этой выставкой, потому что экспозиция небольшая, обойдете ее за полчаса, а готовиться к посещению музея будете, наверняка, чуть ли не целый день. Чтобы дополнить и разнообразить впечатления, обязательно загляните в Успенский собор и Патриарший дворец (в основную экспозицию), тогда прекрасное настроение на целый день вам обеспечено!

Из разговора в очереди за билетами: "Мадам, мне в ювелирный два билетика!"
:)видимо, имелся в виду Алмазный фонд...

Фото Алена Кузнецова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Если вы не видели, но очень хотели увидеть, скажем, изумруд размером с хороший булыжник - вам непременно нужно попасть на эту выставку!!!!!! Я ходила на нее в рабочий день, поэтому в зигзагообразной очереди за билетами мне постоять не пришлось. И на самой выставке было всего пару человек.
Очень понравились женские ювелирные украшения инкрустированные драгоценными камнями. Сабли с выгравированным текстом из Корана и многое другое. Экспанатов не так уж и много, но они того стоят!!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить