Выставки Москвы

Выставка Русский Голливуд, Санкт-Петербург
Музейно-выставочный центр «Росфото», 21 декабря 2008 – 15 марта 2009, Санкт-Петербург

5.8

Эмигранты-актеры и режиссеры в винтажных фотографиях из коллекции Александра Васильева.

Место проведения

Музейно-выставочный центр «Росфото»
История и актуальное состояние фотографии в просторных залах дома на Большой Морской
Один из пионеров музейного подхода к фотографии в России, центр «Росфото» занимается коллекционированием и научно-исследовательской деятельностью. В его выставочных залах в красивом доме в стиле модерн на Большой Морской регулярно проходят фотовыставки, рассказывающие об истории фотографии и ее нынешнем состоянии. Барбара Клемм, Владимир Антощенков, Франко Фонтана, Борис Смелов — лишь небольшая часть известных авторов, показанных в «Росфото» за последние годы. Активная выставочная деятельность зачастую подкрепляется образовательной программой, а посещение экспозиции нередко заканчивается в музейном магазине с хорошей подборкой книг по визуальным искусствам.
телефон+7 (812) 314 12 14
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 16 лет вход свободный. В последнюю ср месяца вход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Саша Иорданов
отзывы:
117
оценок:
64
рейтинг:
42

Русские идут, русские ушли: киноэмигранты в фотопробах

Некоторое время назад Государственный центр фотографии уже показывал выстав­ку снимков из коллекции Александра Васильева. Тогда это были фэшн-фото русских эмигрантских домов мод в Париже первой трети прошлого века. Поводом и одновременно приложением был увесистый том «Красота в изгнании», научно-популярный труд Васильева про ­историю русской парижской моды, — и теперь вот новая выставка готовится по тому же сценарию бывшего выпускника Школы-студии МХАТ. Книги, правда, пока нет еще. Но она скоро будет, как раз готовится к печати: «Русский Голливуд» — про эмигрантское кино и русских эмигрантов на «фабрике грез». Фильмы, которые собрал Васильев, в России часто неизвестны, советская цензура не пропускала даже безобидные экранизации классики, как «Тарас Бульба» Джона Ли Томпсона — с Юлом Бриннером в заглавной роли — или «Орел», снятый по повести «Дубровский», где Дубровского играл Рудольф Валентино. Случалась и экзотика — например, омерзительнейший «Распутин и императрица», снятый, между прочим, самим Ричардом Болеславским (на такой сюжет абы кого не бросят) и даже номинировавшийся в свое время на «Оскар» — за лучший, что тоже примечательно, сценарий.

Отзывы пользователей о выставке «Русский Голливуд»

Фото Nastya Kuprina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Ходила туда после праздника (9 марта). Пришла к 11:45 и сидела вместе с подругой в подъезде. Ждала. Ждали мы почти до часу. Спустились вниз на 1-й этаж, спросили, почему не открывают. Какой-то бугай ответил, что понятия не имеет и послал нас на 3-й этаж ждать. Ждать не хочется. Что за новости?! Приходить тогда, когда их высочество бабулька-заведущая соизволит придти и открыть двери выставки. Да. Подъезд был красивым. Мусорка, рядом с которой мы сидели также была великолепна.

Такое же впечатление произвела на меня эта гребаная выставка.

Фото Gvini
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Благодаря г-ну Васильеву можно заглянуть в пожелтевший,но все еще прекрасный другой мир софитного освещения,платьев на заказ и голливудских див с полным макияжем в народных костюмах. Спасибо Вам.
Одри Хепберн - удивительная Наташа Ростова,которую помнит и любит моя бабушка, воспитанница преподавателей из Института благородных девиц.
Посмотреть на нее - всегда большое удовольствие. А,вот,Анна Стерн-открытие.
Создает же красота такие лица!!!

Фото Роман Ос(ь)минкин
отзывы:
56
оценок:
58
рейтинг:
13
5

В 1998 году у Александра Васильева вышла книга "Красота в изгнании", о русских красавицах, вынужденных эмигрировать после революции 1917 года. Книга выдержала 8 переизданий и повлекла за собой серию фотовыставок с одноименным названием. Развивая тему русских на чужбине, Васильев решил вывести в свет и такую малоизвестную ее страницу как «Русский Голливуд». Но на этот раз выставка наоборот, предваряет новую книгу. Известный историк моды, писатель и коллекционер собирается показать новую часть своей оргомной коллекции – подлинные винтажные фотографии, посвященные творчеству эмигрантов и выходцев из России, снимавшихся в американском игровом кино в 1920 – 1960е годы. Созданные в период изоляции СССР и холодной войны американские экранизации русских классиков: «Анна Каренина», «Воскресенье», «Война и мир», «Доктор Живаго», а также фильмы о России: «Распутин и Императрица», «Балалайка», «На ваших пуантах», «Ниночка», «Товарищ Х» и другие - для большинства из нас и сегодня сплошное белое пятно. Неудивительно, что на лица «оскароносцев» Юла Бриннера ("Король и я", 1956) и Лили Кедровой ("Грек Зорба", 1964) мы смотрим с приподнятыми бровями: «как, разве были актеры помимо Орловой и Баталова?» А фотопортреты знаменитых русских звёзд Голливуда – Аллы Назимовой, Ольги Баклановой, Анны Стен, Тамары Тумановой и Натали Вуд, а также портреты знаменитых русских актёров чёрно-белого кино, блиставших в американских лентах, вообще выглядят откровением. И то, что Васильев вывел их имена и лица из забвения собственных соотечественников – уже немало.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить