Выставки Москвы

Выставка Власть воды, Санкт-Петербург
Русский музей, 14 августа – 11 ноября 2008, Санкт-Петербург

6.1

Вода в русском искусстве: от икон до панка.

Место проведения

Русский музей

Русский музей

8.0
Крупнейшее собрание русского искусства, от домонгольских икон до авангарда
Крупнейшее собрание русского искусства — от древних икон до живописи конца XIX века — хранится в построенном архитектором Карлом Росси дворце Михаила Павловича (младшего брата Александра I). Самые крупные залы отведены художникам Императорской академии художеств первой половины XIX века, поменьше — картинам передвижников, Ильи Репина, Василия Сурикова и остальных. Собрание символистов и художников русского авангарда, которым гордится Русский, выставлено в пристройке Михайловского дворца — Корпусе Бенуа. В нее можно попасть как из основного здания (продолжая движение), так и через отдельный вход с канала Грибоедова.
телефон+7 (812) 314 34 48
адрес
ценаВход 70–350 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Отзывы пользователей о выставке «Власть воды»

Фото Future_Pornographer
отзывы:
5
оценок:
12
рейтинг:
5
9

Я 10 лет занимаюсь плаванием и нахожусь во власти воды.
Ты заходишь в зал и сразу же начинаешь ощущать капли воды на коже.
Полотенца рядом нет. По крайней мере сначала ты его не видишь.
Дальше - будет - в чудной инсталяции.
Поворачиваешься - везде вода. везде.
Разная: дворовая, небесная, заливающая, щадящая и сокрушающая. Давящая и расслабляющая. Неожиданная.
Разные взгляды на воду: привычный и не очень, трогательный и насмехающийся. Бдительный и расслабленный.
5 бутылей с водой из разных рек. Одинаково чистых на вид.Почему из Темзы меньше всего?
Скульптура. Мужчина мочится на труп. И это тоже вода.
Посмотрите.

3
Фото Veriq
отзывы:
24
оценок:
24
рейтинг:
35
9

Сегодняшний Русский музей для меня – образчик вышедшего нынче из моды плюрализма:) Такие выставки, объединенные не привычно художественно-временным принципом, а темой, фирменное блюдо Русского музея! Сейчас, кажется, даже культура поделила рынок и адресуется лишь к своей целевой аудитории. Скоро у разных поколений не будет одних букварей, про которые пел Макаревич, а объяснять уже не получится… А тут нашли что-то интересное для себя и 5-летняя дочка и мама-пенсионерка.
Итак, вода во всем многообразии восприятий!
От классической живописи (достойный набор: Айвазовский, Репин, Саврасов, Пластов и т.д) до соц-арта Комара и Меломида (вода ведь присутствует в «Любимой картине русского народа»), от Дейнеки до издевок Титова, от фотографий до коллажей наделавшего шума «Исламского проекта» и, прости Господи, инсталляций:).
Дочка была в восторге от экранов с видеопроекторами и виртуального бассейна с настоящими пляжными тапочками вокруг (она даже тихонько наступила, думая, что в них скрыто сенсорное управление). Мама умилилась старой фотографии, оплетенной кружевным воротничком, в послевоенной рамочке.
В привычный музей органично вошли 3 маленьких кинозала – тоже все про воду. (Очень любопытные кадры наводнения 1924 года!)
Чем дальше от классики, тем больше было не скрываемого возмущения одних, и искренней радости других. Эпицентром споров был «Фонтан»: киллер вполне натуралистично писает на лежащую у его ног жертву, рядом сумка, набитая деньгами, пятно крови… Много непривычного. Подводная лодка, куда надо засовывать голову… Разные кинетические рыбы, из стекла и металла… Портрет, выдувающий из воды свою теорию…
Все противоречия вкусов и взглядов на искусство стихают перед желанием засунуть палец в эдакое колюче-расплавленное сооружение, напоминающее машину времени из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»:) Старшее поколение долго читает объяснения, молодежь усиленно жмет на кнопку:)
Однозначно стоящая выставка очень неоднозначных произведений! Берите всю семью, от 3-х до бесконечности – всем будет что посмотреть и о чем поспорить!

2
Фото Гарья
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

С середины августа до середины ноября залы Государственного Русского музея заполнены водой. Причем только русской. Как это возможно? Обо всем по порядку.
В корпусе Бенуа проходит выставка «Власть воды». Вода в иконописи, живописных работах классиков, в скульптуре, фотографии, анимации, искусстве видеоарта – в творчестве любого поколения мелькает один и тот же мотив.
Выставка разделена на две части. Основу первой составляет традиционная живопись до первой половины двадцатого века, хотя есть и более ранние произведения: иконы XVI века «Чудо в Хонех» и «Крещение».
Вторая часть знакомит с работами современных художников Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Сибири. Список способов самовыражения мастеров этой эпохи более широк. Кроме живописи и скульптуры присутствуют фотография, анимация, видео, кинематическая скульптура. Квинтет форелей, изображенных на холсте маслом, машет крыльями, испещренными нотами, с помощью электромотора. Изо рта запечатленной на фотопортрете активистки советской лженауки Ольги Лепешинской в аквариум с булькающей водой, где плавает яйцо, спускается шланг.
На выставке присутствует экспонат, трогать который не только разрешается, но и крайне рекомендуется. Многие посетители проходят мимо, пренебрегая табличкой: «войти в контакт с инсталляцией», одна дама даже возмущенно воскликнула: «Зачем мне входить с ней в контакт?» Но композиция Д. Каварги «Распад вовлеченности» того стоит. В соответствии с инструкцией, если удерживать палец в специальном углублении, происходит просвечивание вашего кровотока инфракрасным лучом. Ритм движения крови проявляется пульсирующими флуктуациями на поверхности черной жидкости в резервуаре, с аккомпанементом синхронных шумов. Оказаться внутри своего кровотока – ощущение, как минимум, любопытное.
Данные работы – это всего лишь малая часть из многих, вошедших в выставочную экспозицию. Посещение и составление собственного мнения - приветствуется.

0
Фото Роман Ос(ь)минкин
отзывы:
56
оценок:
58
рейтинг:
13
5

Вода – древнейшая из стихий мироздания, сильнейший образ-архетип, изображаемый человеком с незапамятных времен: от мифологии и библейских притч до научных гипотез. Человек познавал природную субстанцию воды, а вода меняла самого человека. Мотив воды в русском искусстве настолько всеобъемлющ и неизбывен, что оно оставило нам сонмы образов во всевозможных ее ипостасях. А собрание этих образов воедино должно помочь нам увидеть сам процесс изменения отношения человека к воде: от сакрально-созерцательного, через материалистически-активное к ментально-философскому. Экспозиция очень неоднородна и отобрана по известным только организаторам принципам. Зрителю самому предлагается плыть в этом пестром и бурлящем море аттракторов и бороться с хаосом восприятия. Иконы XVI-го века , живопись XIX-XX вв. скульптура, фотография, инсталляция, видео и даже анимация. В первом крыле музея: И.Айвазовский, А.Саврасов, И.Репин, А.Куинджи, К.Коровин, В.Суриков, И.Левитан, К.Петров-Водкин, А.Дейнека – легче назвать тех, кто не обращался к воде в своем творчестве. И все это под музыку волн. Те, кому соучастие интереснее сопереживания, могут сразу пойти во второе крыло, где художники и аниматоры дня сегодняшнего: А.Петров, О.Кулик, О.Рабин, О.Флоренская, «Митьки», Д. Каварга, В. Цаголов рефлексируют на тему трансформации воды и вовлекают в свои размышления зрителя.

0
Фото Виктория Васильева
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
1
7

Прочитав предыдущие резенции, довольно разные, я решила сходить и сама оценить эту выставку с довольно пафосным названием "Власть воды". И все же я не была разочарована, наоборот какое-то приятное ощущение у меня осталось . Выставка сделана довольно гармонично.Сначала в первом зале мы видим классическое искусство, затем уже современное, неоднозначное, бросающее вызов зрителю. Это и интересно. Представленные работы то шокируют, то заставляют задуматься,что создатель хотел сказать нам? Тем не менее каждый найдет там свое, детям интересен инсталлированный бассей, взрослые могут посмотреть сюжеты, спокойно посидев во временном уютном кинозале.

0