Выставки Москвы

Выставка Александра Антипина, Санкт-Петербург
Квадрат, 4 – 12 июля 2008, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Квадрат

телефон+7 963 315 69 37
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Александра Антипина»

Фото Роман Ос(ь)минкин
отзывы:
56
оценок:
58
рейтинг:
13
7

Сам Александр Антипин называет себя «digital-artist». Собственно «цифровиком» в широком смысле Антипин и является, так как работает буквально во всем спектре цифрового искусства и дизайна. Он занимается цифровой иллюстрацией и видео, фотографией и коллажом, трехмерной графикой и flash-анимацией. Но цифровое не тождественно актуальному. Цифрой сейчас занимаются все кому не лень, и тут важен поиск темы и модус высказывания.
Тема выбрана весьма животрепещущая: как визуализировать музыку? Причем не просто музыку, а классическое произведение для струнного квартета, написанное студенткой консерватории Марией Григорьевой. Присваивать изображение музыке – это все равно, что проверять гармонию алгеброй. Или даже скорее геометрией. А если речь идет о сложной гармонии новой классической музыки, созданной под влиянием таких композиторов как John Adams, Steve Reich, Philip Glass, то тут явно необходим какой-то алгоритм. Его то и придумал Антипин, присвоив партии каждого инструмента свой «цифровой» образ, зашифрованный в геометрическую фигуру - плоскую или трехмерную. Партии четырех инструментов квартета - двух скрипок, виолончели и альта, он записал каждую в отдельный компьютер. А над компьютерами разместил экраны, показывающие соответствующие данному инструменту изображения. 4 инструмента, 4 партии, 4 компьютера, 4 экрана. Эта своеобразная цифровая матрица «4х4х4х4» - и есть модус высказывания художника, способ его рефлексии.
Музыка вызывает у всех совершенно разные эмоции. Но не каждый их доверит технике. Александр Антипин на это решился, передав собственные эмоции с такой математической точностью, что если не знать что первично – музыка или изображение, то невозможно определить – слушаем мы вначале или смотрим. Музыка это «душа всего сущего» или геометрия – «прообраз красоты мира»?

0