Выставки Москвы

Выставка Футуризм. Италия-Россия. Радикальная революция, Москва

7.7

Параллельная история двух футуризмов.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
9

Итальянские футуристы во главе с Маринетти специализировались на хулиганстве. Русские сочиняли стихи и оперу. И те и другие писали манифесты и выступали на публике. Кураторы Пушкинского музея собрали остатки визуального материала и попытались создать ретроспективу движения.

Отзывы пользователей о выставке «Футуризм. Италия-Россия. Радикальная революция»

Фото ksenia
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
40
9

Замечательная выставка! Всем рекомендую посмотреть на картины итальянских футуристов: в них столько энергии, цельности, силы, такая бурлящая молодость, заразительная бодрость… эх, пришлось дожить до 30 лет, чтобы научиться это видеть и ценить. Еще поражает безупречное чувство цвета – как ни воюй с предшествующей культурой, а понятие о колорите, наверно, у них было уже в крови, унаследованное от предшествующих поколений итальянских мастеров. В общем, яркое, будоражащее впечатление.
Книжная графика и архитектурные эскизы меня так не потрясли. Как и картины русских футуристов. Очень хорошие картины, тоже много запоминающегося, интересного, много такого, что вот – ни прибавить ни отнять, блестящая работа. Но этой кипучей энергии, жажды жизни и преобразования жизни, напора – почему-то в отечественной части выставки не было. Может, потому, что в России футуристы были очень разные, не чувствовали себя единой силой, вечно перепалки…
Организована выставка понятно и удобно. Из минусов (наглядно иллюстрирующих тезис о том, что музеи – те же кладбища): стоят «Шумоимитаторы» Делеро – ящики с ручками и репродукторами, предназначенные для создания музыки будущего – так что вы думаете, из них можно послушать музыку будущего? Как же, стоят и молчат. Руками не трогать. Смотрительницы ГМИИ яро ненавидят звук и движение в своих залах. Самих футуристов, не сомневаюсь, они даже на порог не пустили бы.

Фото gliudza Gliudza
отзывы:
9
оценок:
11
рейтинг:
9
9

Загонять футуристов внутрь, каких-либо канонов и правил настолько же бессмысленно,
насколько пытаться ограничивать время или ловить руками звуки, доносящиеся из громкоговорителя. Они необъятны, их сложно осознать и проанализировать. Стоя напротив полотен Боччони, просто не знаешь, что тебе со всем этим делать; что делать с тем что, эта живопись так легко отдает, забирая взамен полный объем мыслей, чувств и настроений зрителя. Аккуратные книжечки изданных манифестов, наполненные смысловой силой, граничат с живописными произведениями силы чувственной, исходящей от уже замученного определениями собственной радикальности в историческом, политическом и культурном смысле, начала 20 века.
Одни работы цепко хватают, другие со свистом засасывают внутрь, третьи больно отталкивают пинками, четвертые отпускают нам хлесткие пощечины. Мы терпим. Им все можно. Они ведь безупречны. Во всех своих фотографических, живописных, иллюстративных или каллиграфических поисках.
Совершенно странными внутри экспозиции выглядят дежурные значки визуальных коммуникаций – зачеркнутый черный цилиндр с перчатками – нельзя в верхней одежде (Да как же, ведь почти все футуристы ходили в манерных высоких черных цилиндрах и строгих костюмах), зачеркнутый телефон (Уверена, что художники были бы только за использование умеющих петь, вибрировать, открываться, закрываться, светиться, кликать, умных коробочек, способных так легко соединять людей независимо от их расположения и состояния в тот или иной момент. Футуристы манерно доставали из внутреннего кармана сюртука часики на цепочке, мы же хватаемся за телефон издающий призывные виброволны).
В целом, любая табличка с надписью нельзя, сейчас в музее Пушкина просто смешна, когда вот она, вот – висит афиша «Победы над солнцем», тут уже никто и вспоминать не должен о том, что чего бы то ни было, может быть нельзя. Тут все можно и даже скорее необходимо.


Фото olga_
отзывы:
6
оценок:
9
рейтинг:
0
7

В 2008 , благодаря итальянцам, 2 раза испытала приступ патриотизма.
Один раз в музее Гуггенхайм в Венеции. Где наш Малевич, при всей общей замечательной экспозиции, перешибает своей энергетикой всех почтенных художников напрочь! И второй - на выставке футуризма в ГМИ, т.к. наши художники, делая ремикс на эту тему, основателей переплюнули, показав всё свою креативно- декоративную мощь на фоне инфантильно – итальяно futurismo.

Фото telegraf
отзывы:
9
оценок:
58
рейтинг:
4
9

в начале века люди только начинали изобретать, чувствовать скорость, рисовать картины квадратами, писать бунтарские стихи и всячески чудачить. сейчас мы просто объелись этими "мой пустой лист бумаги - шедевр живописи", а эта выставка - воплощение представления об идеальном современном исскустве. Футуристы. они делали будущее, и им хочется верить. Маринетти, Боччони, Руссоло, Карра, - итальянцы начали, а наши подхватили. и понеслоооооось....Манифесты футуризма, вызывающие картины, "опера", скандалы, драки. Смешно до нелепости.
для выставки нашлось место для печатных изданий поэтов, архитектурных чертежей, холстов русских бунтарей-футуристов. Маяковский, Хлебников и Крученых писали, Гончарова, Ларионов, Малевич, Розанова и Лентулов - рисовали; и вместе эпотировали публику.
Правда, неожиданно, что эта выставка прошла в классическом пушкинском музее. ) Очевидно, скорость в наше время сделала своё дело: футуристы - люди будущего - уже история. ))

Фото sparrow
отзывы:
12
оценок:
47
рейтинг:
8
9

Выбралась в воскресение из теплой кровати в Пушкинский музей в надежде получить ярких впечатлений- я их получила, была очень довольна увиденным..Особенно понравились эскизы домов с наружными лифтами Сант Элиа...графика потрясающая. Советую сходить всем..эта выставка заставляет ваше воображение работать.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить