Выставки Москвы

Выставка Ладо Алекси (Германия), Санкт-Петербург
Музейно-выставочный центр «Росфото», 10 июня – 6 июля 2008, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Музейно-выставочный центр «Росфото»
История и актуальное состояние фотографии в просторных залах дома на Большой Морской
Один из пионеров музейного подхода к фотографии в России, центр «Росфото» занимается коллекционированием и научно-исследовательской деятельностью. В его выставочных залах в красивом доме в стиле модерн на Большой Морской регулярно проходят фотовыставки, рассказывающие об истории фотографии и ее нынешнем состоянии. Барбара Клемм, Владимир Антощенков, Франко Фонтана, Борис Смелов — лишь небольшая часть известных авторов, показанных в «Росфото» за последние годы. Активная выставочная деятельность зачастую подкрепляется образовательной программой, а посещение экспозиции нередко заканчивается в музейном магазине с хорошей подборкой книг по визуальным искусствам.
телефон+7 (812) 314 12 14
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 16 лет вход свободный. В последнюю ср месяца вход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Лиза Савина
отзывы:
22
оценок:
18
рейтинг:
13
7

Государственный центр фотографии дуплетом выставляет «красотищу» в разных проявлениях — «Fashion & Beauty» Ладо Алекси и «ReVision» Рюдигера Шестага. «Не верь тому, что ты видишь! Может, это и красиво, и желанно, но уж точно не является правдой» — эпиграф, вообще-то, избран Шестагом, но вполне соответствует и проекту Алекси. Родившийся в Тбилиси Алекси был в добровольно-принудительном порядке вывезен в детстве в Германию, где счастливым образом реализовался как модно-рекламный фотограф. Красивости, которые он снимает регулярно как человек, для кого фотография не столько искусство, сколько высокого уровня ремесло, при должном отборе становятся настолько хороши, что почти превращаются в большой жанр. Неправда Рюдигера Шестага — иного свойства. В прошлом году он показывал в ГЦФ обои настолько декоративные, что размещенные на их фоне модели тоже превращались в элементы орнамента. Теперь — с немецкой обстоятельностью осмысленная концепция полного «освобождения фотографии от правды». Фигуры моделей довольно навязчиво апеллируют к жанру pin-up, и все на фоне совершенно абстрактных задников, будь то барби-дом или военный аэродром. Задники и есть смысл, на который потом Шестаг может накручивать свои визуаль-спекуляции, задники тут как основа для фотомонтажа — человек-модель снова вторичен.

0

Отзывы пользователей о выставке «Ладо Алекси (Германия)»

Фото Роман Ос(ь)минкин
отзывы:
56
оценок:
58
рейтинг:
13
7

Красота не может быть бессмысленной. Просто, потому что он ей не нужен. А если вам все-таки захочется придать увиденной красоте некий смысл, мол, не просто девица в платье со стразами в ванной разлеглась, а грусть тоска ее заела, то что вам мешает вчитать его извне? С девицы не убудет, а вам приятнее.
Ладо Алекси родился в Тбилиси, окончил начальную школу в Москве, а потом уехал с родителями в Восточный Берлин, где и начал работать сначала как freelance фотограф, а после окончания профессиональной школы фотографии "Центр Ирис" в Париже и как фотограф модных журналов. Именно в Париже он снимает репортаж о юбилейном праздновании пятидесятилетия Каннского фестиваля, который публикуют журналы «Paris Match» и «L′express». И вот она – известность, а вместе с ней и новые заказы. Сегодня Ладо Алекси один из наиболее востребованных и успешных немецких фотографов моды, сотрудничающий с журналами "Vogue" и "Elle", "Glamour" и "GQ", а его делами занимается известное европейское фотоагенство "Schierke Photographers".
Бытует мнение, что в фэшн-съемках главная заслуга принадлежит визажисту и стилисту, и уже потом - фотографу. Мол, без косметики и лака для волос эти снимки тут же блекнут. Но Ладо Алекси хоть и фэшн-фотограф, но способен заставить работать весь антураж гламура на свою фотографию, а не наоборот. Интересная идея, грамотно выстроенная композиция и свет – и фотография из заказной красивости вырастает в художественную красоту, становится самодостаточным жанром. Это конечно еще ремесло, но ремесло столь высокого уровня, что фотоаппарат в руках мастера из инструмента модной индустрии на глазах превращается в кисть художника.

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить