Выставки Москвы

Выставка Марк Шагал. Библейские сюжеты, Нижний Новгород
Нижегородский художественный музей, 23 мая – 30 июня 2008, Нижний Новгород

0

Выставки Шагала не так часто проходят даже в Москве, поэтому его появление в Нижнем — настоящее событие. В Художественном музее не будет парящих влюбленных, новобрачных и ангелов — сюжетов, которые принесли художнику всемирную славу. В Нижний привезут его литографии на библейские темы — собственность частного коллекционера из Германии. Библейский цикл Шагал начал делать еще в 1930-х годах, после путешествия по Сирии и Палестине. Первоначальным заказчиком был парижский галерейщик Амбруаз Воллар — благодаря ему Шагал в 1923 году переехал в Париж, познакомился с Пикассо, Матиссом, Элюаром и выполнил множество работ: от иллюстраций к роману «Мертвые души» Гоголя и «Басням» Лафонтена до серии гуашей «Цирк Воллара» с карнавализованными образами клоунов, арлекинов и акробатов. Библейские сюжеты настолько вдохновили Шагала, что помимо литографий на свет появилось огромное число рисунков, картин, витражей, шпалер, керамических скульптур, рельефов. В итоге получилось колоссальное «Библейское послание» художника. На выставке представлены сто офортов, сделанных частью в 1930-1939, частью в 1952-1956 годах.

Место проведения

Главный нижегородский арт-музей с «Русской Венерой»
Бывший Губернаторский дворец в Кремле занимает достойная коллекция русской и советской живописи (под зарубежную отдан Дом Сироткина в пяти минутах ходьбы от Кремля). Представлены важнейшие художественные течения: дореволюционные академики, передвижники, авангардисты рубежа XIX–XX веков, символисты и реалисты всех мастей. Особенно хороши залы Рериха и Кустодиева. «Русская Венера» и «Чаепитие с купчихой» последнего — хиты на все времена.
телефон+7 (831) 439 13 73
адрес
ценаВход 80–170 р.
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Марк Шагал. Библейские сюжеты»

Фото ivanchous
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
24
3

Мне кажется, детям израилевым необходимо перекупить коллекцию и вывезти к себе на родину, в какой-нибудь национальный художественный музей, на почетное место, чтобы дать возможность большему количеству ценителей Шагала в любое время насладиться этими прекрасными работами.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить