Выставки Москвы

Выставка Сергей Воронцов

29 марта – 19 апреля 2008
7.0
оценить

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
455
оценок:
207
рейтинг:
566
7

Сергей Воронцов — выходец из сквота в Трехпрудном и участник группы «Среднерусская возвышенность», а ныне — постоянный автор галереи «Арт-стрелка». Живет и работает в Берлине, но регулярно привозит на родину тяжелые объемные работы: мозаичные кресла и столы, различные деревянные объекты с наивными картинками из советского прошлого. На этот раз Воронцов приехал с предметами «О космонавтике». Тема для Воронцова не новая, но если раньше в основном все ограничивалось портретами Гагарина, то теперь крышки столов, табуретов и тумбочек покрывают мозаики с новыми сюжетами: например, с Белкой и Стрелкой или просто с абстрактными цветными космическими кругами и ракетами средь них. А на монохромных черно-белых картинах — портреты все тех же космических собак и Терешковой с цветными глазами.

2

Отзывы пользователей о выставке «Сергей Воронцов»

Фото mozila-55.livejournal.com
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Трепетное внимание к космонавтам, морячкам, женщинам в униформе и другим представителям героических профессий в творчестве Сергея Воронцова уже давно приобрело статус собственной уникальной художественной традиции, легко считываемой зрителем. Казалось бы, все здесь ясно: вот они - герои. Такие харизматичные и знакомые, но в то же время - такие загадочные и далекие образы ушедшей эпохи.

Инсталляция "Космос - лучшая одежда для отдыха", показ которой открывается в галерее Арт Стрелка Projects 29 марта 2008 года и приурочен ко Дню Космонавтики, - это фантазии на тему идеального детства того времени, в котором можно было рисовать чернилами на светлой обивке мебели каскады ракет, парашютов, Белок и Стрелок. Здесь образ героя приобретает черты известной всем женщины-космонавтки, а под портретом какой-то абстрактной собаки угадывается совсем конкретный Пушок, щенок легендарной Белки, подаренный дочери Кеннеди. Почти прозрачная черно-белая живопись в сочетании с мозаичными объектами – это одновременно тонкая игра с эстетикой шестидесятых и серьезное исследование той удивительной эпохи, когда каждый человек без исключения мечтал стать героем.

Сергей Воронцов – современный художник и музыкант, участник знаменитой группы "Среднерусская возвышенность", участник международных выставок "ИСКUNSTBO" , „НОН-КОНФОРМИСТЫ, Россия 1957-1995" (Братислава), "UdSSR Heute" (Музей Людвига, St. Etienne), Балтийской Биеннале, "Naar het object“ (Музей "Stedelijk“, Амстердам), Kunst Europa, "Einblicke“ (Академия искусств, Берлин), "СОЦ-Арт" (Государственная Третьяковская Галерея, Москва).

0