Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва

Выставка
Борис Кустодиев

О выставке
Живопись

Как вам выставка?

Отзывы

9
Veromir
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 0
10 мая 2008

Данный портрет выполнен в год окончания художником Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Наряду с портретами художника И.Я. Билибина, профессора Академии В.В. Матэ, А.П. Варфоломеева и других, он принёс заслуженную славу Б.М. Кустодиеву, учившемуся в мастерской И.Е. Репина.
Скорее всего, портрет профессора Б.К. Поленова был выполнен художником летом 1903 года в усадьбе Павловское Костромской губернии, где художник отдыхал и работал. Упомянутая усадьба как раз и принадлежала Б.К. Поленову, семью которого, а также их жёлтый с зелёной крышей дом многократно писал и рисовал Борис Михайлович. С июля по октябрь следующего года художник снова жил в Павловском. Известно его письмо отсюда, адресованное В.В. Матэ, в котором есть такие слова: «Два месяца мы уже живём в благословенных краях благословенной русской земли, и всё виденное там, далеко, так не походит на то, что нас окружает теперь, что иногда и не верится, был ли когда-нибудь дальше этих мужиков, этих берёз и елей» (25 августа 1904) .
Эти места настолько очаровали мастера, что весной 1905 года он приобрёл у профессора Б.К. Поленова недалеко от Кинешмы 2,5 десятины земли возле деревни Маурино и начал строить дом-мастерскую «Терем». Здесь несколько лет он интенсивно работал, создав, как отмечает его биограф Б.А. Капралов, «ряд прекрасных портретов, в том числе групповой – “Семья Поленовых”, приобретённый с международной выставки для музея Бельведер в Вене» . Обе эти работы представлены на данной выставке в Музее-институте: портрет профессора Б.К. Поленова в оригинале, а групповой портрет его семьи в репродукции. Дочь художника, И.Б. Кустодиева, первый портрет охарактеризовала кратко – «очень хорош», второй более развёрнуто: «…Изумительный по сходству, глубине образов и живописному мастерству… Когда картина “ушла” за границу с таким почётом, у нас хватились, но было уже поздно» .
Впоследствии художник вспоминал об обстоятельствах работы над этими портретами в доме его друзей и соседей Поленовых: «…Хочется всё бросить и уехать, и абсолютно ничего не делать – даже не двигаться. Сидеть, как сидит обыкновенно Борис Конст[антинович Поленов], когда приезжает в Павловское – вытянуть ноги и голову кверху и чтобы угощали тебя сливками!! И малину бы давали одному, а другие бы смотрели!!»
По воспоминаниям К.Б. Кустодиева, сына художника, Борис Константинович по-соседски был щедр и делился с семьёй Кустодиевых всем необходимым, например, предоставлял для охот свою лошадь .
Пока на купленной художником земле строился его «Терем», он со своей семьёй жил у Поленовых, следя за постройкой. Кустодиевы располагались в так называемой «Камере» – маленьком домике в саду, где когда-то отец Б.К. Поленова, мировой судья, принимал по делам народ. Там родилась дочь Б.М. Кустодиева Ирина. Известен рисунок художника, запечатлевший её через четыре часа после появления на свет. В последующие годы были и другие произведения, выполненные в этой усадьбе или по соседству.
Устроители благодарны семье потомков Б.К. Поленова за уникальную возможность прикоснуться к творчеству выдающегося художника. С 1959 года представленный портрет ни разу не выставлялся . Устроители узнали о нём во время работы над изданием книги академика Бориса Сергеевича Соколова «Записки с берегов Имоложья», где оба упомянутых здесь портрета Поленовых были впервые воспроизведены . Тогда же и возникла идея «Выставки одной картины», горячо поддержанная дочерью Б.С. Соколова Мариной Борисовной Гниловской. Устроители признательны Борису Сергеевичу и Марине Борисовне за точные биографические сведения и неформальное, творческое участие в подготовке данного вернисажа.
Ещё несколько слов о том человеке, которого запечатлела рука мастера. Борис Константинович Поленов (26 августа 1859 — 29 января 1923) – учёный-геолог. Родился в Пулково, близ Санкт-Петербурга. Учился в гимназиях Казани и Екатеринбурга. В 1882 году окончил Петербургский университет со степенью кандидата, был оставлен при кафедре геологии для подготовки к профессорскому званию. В 1885 году назначен хранителем геологического кабинета. В 1899 году защитил магистерскую диссертацию, назначен приват-доцентом, читал лекции и вёл практические занятия по курсу петрографии в университете, а также преподавал геологические дисциплины в Институте гражданских инженеров. В 1904 году избран профессором геологии Казанского университета, а в 1916 году перешёл в Пермский университет, где преподавал до конца жизни (1923 г.).
Исследовательская деятельность началась в 1882 году в Сибири, на Алтае, где он по поручению кабинета проводил геологические наблюдения и осматривал некоторые месторождения полезных ископаемых, затем занялся обработкой сибирских коллекций, имевшихся в геологическом кабинете Петербургского университета, описал горные породы Вилюйского бассейна, Витимского плоскогорья по коллекциям Лопатина, подготовил к печати дневники витимской экспедиции 1865 года. Вёл полевые исследования в Вологодской, Полтавской губерниях, на Урале, в Пермской губернии. В 1895 году в Сибири в качестве геолога геологической части кабинета производил исследования и описал листы геологической карты Алтайского округа, делал сообщения о возрасте угленосной свиты Кузнецкого бассейна. Редактор дневников двух съездов русских естествоиспытателей и врачей и протоколов Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Опубликовал 6 монографий, ряд статей и заметок по разным вопросам геологии, в том числе в энциклопедическом словаре, отчёты по исследованиям на Урале и в Европейской части России.
В 1916 году исполнял обязанности ординарного профессора Пермского университета, имел учёную степень магистра минералогии и геогнозии и чин статского со-ветника, был первым деканом физико-математического факультета, проректором или помощником ректора (заведующим канцелярией совета по студенческим делам) в 1920–1921 годы. Начиная с 1916 года заведовал единственной геологической кафедрой (геологии и минералогии), организовал и возглавил геологический кабинет, после разделения кафедры на кафедру минералогии и кафедру геологии руководил кафедрой геологии, а после отъезда заведующего кафедрой минералогии А.А. Полканова в Петроград осуществлял общее руководство двумя кафедрами. Преподавал общую геологию, палеонтологию, историческую геологию, физическую геологию. В Перми продолжал обработку результатов исследований по Алтаю, но они остались неопубликованными. Свои личные коллекции минералов, горных пород и окаменелостей, а также библиотеку использовал для основания кабинета геологии и геологического музея. Ныне Музей палеонтологии и исторической геологии Пермского государственного университета носит его имя.
Был награждён орденами Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 3-й сте-пени и Князя Владимира 4-й степени.

Владимир Мельников

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все