Выставки Москвы

Выставка Оскар Нимейер, Москва
Музей архитектуры им. Щусева, 16 декабря 2007 – 30 января 2008

7.3

Место проведения

Музей архитектуры им. Щусева
В фондах Музея архитектуры хранятся уникальные рисунки, чертежи и макеты, однако сделать постоянную экспозицию пока что не удается. Кроме временных выставок крупнейших архитекторов ХХ века (Ивана Леонидова, Андрея Бурова и других), здесь проводят фотовыставки. Достопримечательность МУАРа — флигель «Руина», превращенный в одно из самых необычных выставочных пространств города. Попадают в него с заднего двора, уставленного архитектурными деталями и кусками старинных оград.
телефон+7 (495) 691 21 09
адрес
ценаВход 100–250 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Рудык
отзывы:
469
оценок:
213
рейтинг:
583
9

Бразильскому архитектору Оскару Нимейеру в этом году исполнилось сто, он уже стар и плохо видит, но все еще рисует (принципиально от руки) и все еще левый, и в Америку его все еще не пускают (уже лет 30). За коммунистические взгляды его когда-то выслали из родной страны — отчего-то он выбрал Париж, хотя самое место ему было в Москве. В 1988-м ему вручили высшую архитектурную награду — Притцкеровскую премию, но он больше гордится Ленинской, полученной еще в 60-х «за укрепление мира и дружбы между народами». При этом вечный друг Советского Союза в Союзе так ничего и не построил. Теперь к столетию открывается ретроспектива в Москве — уже совсем не советской, не ленинской, не левой.

Нимейер — последний из великих архитекторов XX века. Работать начинал еще с Ле Корбюзье — помогал строить в Рио Министерство просвещения и здравоохранения. Затем они вместе строили здание ООН, но уже по проекту бразильца.

Нимейер быстро отошел от прямых углов и конструкций функционализма, перейдя к плавным кривым и сложным формам. Для него архитектура — прежде всего прекрасная фантазия, а уже потом функциональное сооружение. Отсюда храмы под землей и здания Национального конгресса в Бразилиа в виде блюдец. Апогеем карьеры архитектора стал футуристический город Бразилиа, построенный в 60-е по велению и хотению президента Бразилии Жуселину Кубичека всего за несколько лет. Город построен из железобетона, что по нынешнем временам с точки зрения техники — просто детский лепет, но при этом город Бразилиа — все еще за гранью человеческого восприятия. Столица, в которой не могут жить люди, потому что попросту негде, город, созданный исключительно для работы, — как архитектурный, так и социальный эксперимент, надежд особо не оправдавший. У города после строительства образовался долг в два миллиарда долларов, а у архитектора — длительный застой в карьере и ссора с правительством. Невероятно востребованный в 60-е, он был забыт в эпоху постмодернизма, когда его постройки казались чересчур наивными. В конце 90-х в Бразилиа построили библиотеку и музей — еще по старым проектам Нимейера; так архитектурный мир узнал, что бразилец все еще жив и функционирует. Его постройки теперь нечто вроде аттракциона. «Недавно завершена постройка последователя и современника Ле Корбюзье» — звучит круто, да и выглядит неплохо. Скажем, Музей современного искусства в Нитерое ничем не уступает Гуггенхайму Фрэнка Гери (разве что вблизи и на ощупь понятно — архаизм). Достойна восхищения и сама жизнь Нимейера — дожил до ста лет, создал собственный архитектурный стиль, год назад женился — звучит круто?

Пирамидные и чашеобразные объемы, гнутые колонны и криволинейные очертания некогда казались слишком смелыми, даже опасными. Из одних стран Нимейера гнали, в другие не пускали — боялись. Это ли не высшее признание для архитектора? В МУАРе выставлены тексты, фотографии, проекты и рисунки; что во всем этом было страшного — для человека, пришедшего на выставку, непонятно: такие милые романтичные домики. Хотя, конечно, работы Нимейера выглядят так лишь по контрасту с перевернутыми небоскребами Захи Хадид, расползающейся архитектурой Ларса Спёйбрука, прозрачными пузырями Эрика Мосса. В России же нет ни первого, ни второго, да и третьего не будет. И бесконечно жаль, что коммунистические вожди, не подсуетившись вовремя, лишили страну архитектуры своего вечного друга — Оскара Нимейера.

6

Отзывы пользователей о выставке «Оскар Нимейер»

Фото Alex
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Мне очень понравилось - внимательно всё изучал - заняло около двух часов, для меня этого достаточно. Вообще архитектор гениальный, так сказать enlightened. Куда нам с нашими базарными коробками до такого высокого стиля, если говорить постосоветской реальности.

0
Фото Myci
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Я очень люблю музей архитектуры. Старое красивое здание. Мне очень понравилось , что внимание привлекли именно к этому не очень популярному музею. Выстовка и в правду не очень большая, но понять как развивался автор можно. Предлагаю всем посетить и не потерять такой шанс - узнать что-то новое.

0
Фото prosto_mitya
отзывы:
15
оценок:
17
рейтинг:
6
5

Выставка, если честно, то не очень впечатлила. Не очень большая. Фотографий немного. Макетов ещё меньше. Были, правда, пара отличных проектов, которые понравились.

0
Фото Savory Fiend
отзывы:
258
оценок:
333
рейтинг:
555
7

Выставка интересная, но не слишком обширная. Основное место отведено графическим отображениям проектов, которые можно и по Интернет посмотреть. Макетов не так много, как хотелось бы... что тут скажешь, прекрасно, что выставку вообще решили провести! красотища, одним словом.

0

Галерея