Выставки Москвы

Выставка Возвращение Будды, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 16 октября 2007 – 13 января 2008, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020
7

Китайские археологи, вероятно, самые везучие в мире. Со времен еще Мао что ни год, то сенсация: опять нашли свидетельство величайшей, древнейшей китайской культуры, причем более весомое и замечательное свидетельство, нежели в прошлом году; притом именно там нашли, где и предполагали. Оформляется, конечно, как чистая случайность — «крестьяне копали колодец», «строители ставили фундамент», — но после обязательно обнаруживаются источники, подтверждающие, что да, как раз на этом месте был монастырь или гробница. А из раскопа вынимают вдобавок россыпь монет, вернейших археологических аргументов в пользу той или иной датировки, как будто кто-то в XII веке, заботясь об археологах будущего, собрал горсть монет веков эдак за пять и швырнул в будущий раскоп: держи, наука, следи за руками.

В 1996 году именно такая находка случилась в Цинчжоу, провинция Шаньдун: неподалеку от городского музея — вот удача! — строили спортплощадку и наткнулись на яму, а там — полтораста отбитых голов Будд, полсотни голов бодхисатв и безголовых торсов столько, что на всех бы хватило и еще столько осталось. Большинство — VI века, самая поздняя вещь — династии Северная Сун, начала XI века: пятьсот лет в истории китайской скульптуры враз пополнились высококлассным материалом (некоторые статуи весьма прилично для тысячелетнего пребывания под землей сохранили окраску и позолоту). «Возвращением Будды» называлась и пекинская презентация этой находки (петербургский вариант в чем-то сокращен, а где-то дополнен); из Пекина выставка отправилась на длительные гастроли, так что у реставраторов все никак руки не дойдут хотя бы очистить скульптуры хорошенько, и кое-какие из них по-прежнему чуть заляпаны глиной.

Сорок с лишним голов и торсов из Цинчжоу китайские кураторы решили подкрепить экспонатами из городского музея Тяньцзиня, двумя десятками изделий керамики и фарфора и десятком шелковых свитков канонических жанров — главным образом, шань-шуй («горы и воды») и хуа-няо («цветы и птицы»), — включая фирменные заросли бамбука у ручья, изображенные быстрой экспрессивной кистью самого известного здесь автора, легендарного нищеброда Сюй Вэя.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить