Выставки Москвы

Выставка Эрос. Времена и лики, Санкт-Петербург
Манеж, 17 – 28 сентября 2007, Санкт-Петербург

6.1
Выставки: Эрос. Времена и лики, Санкт-Петербург

Место проведения

Манеж

Манеж

7.0
Возможно, будущее место силы современного искусства в Петербурге
Масштабная реконструкция здания архитектора-классициста Джакомо Кваренги началась в 2013 году. До обустроившегося там в 1967 году выставочного зала Манеж использовался как гараж НКВД, склад и собственно манеж конногвардейского полка. Сегодня новое руководство создает в его стенах ультрасовременную площадку для показа актуального искусства и собирается развивать проекты для совершенно разной аудитории — от профессионалов из сферы искусства до детей и людей с ограниченными возможностями. Переориентация на современную культуру ощущается прежде всего в интерьере: дерево вместо холодного мрамора, мобильные перегородки вместо сложносочиненных лабиринтов и даже стулья для созерцания работ.
телефон+7 (812) 611 11 00
адрес
ценаВход 150–350 р.
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020
7

Эффект произнесения слова «жопа» почти равен эффекту от лицезрения этой самой жопы воочию; вариант «женская жопа» звучит и вибрирует в воображении едва ли не эротичнее, клянусь, чем самые смелые кадры пятой точки, которые удалось собрать Марине Борисовне Джигарханян, куратору Манежа. Начиная картинками для подбадривания нижегородских купцов конца позапрошлого века и заканчивая современнейшими современниками, которые от эстетики нижегородских купцов ушли недалеко, Марина Джигарханян, давайте будем справедливы, творит невозможное. Потому что пошлее эротической фотографии — точнее, подходцев к ней — может быть, наверное, только выставка эротической фотографии. Со своими собственными подходцами. Куратор Джигарханян не побоялась и, невзирая на предубеждения, выставку «Эрос. Времена и лики» таки собрала. Хоть, против обещанного, ни ликов на ней, ни поступи времени не видать. Ей-ей, со времен Беллока в этой отрасли ничего особенного не произошло. Да и не могло. Откуда? Что-то изменилось? Свет начал падать на округлости как-то иначе, нежели падал до сих пор? Не начал. «Свет» и «эротика» вообще понятия где-то глубоко противоположные; подглядывание как метод и фиксация как метод отличаются как «нельзя, уйди вон отсюда» и «лечиться надо» — эротическая фотография, будучи издревле почтеннейшим жанром фотоподсматривания, никогда не забывала о собственной, что ли, техничности, вполне сравнимой с техничностью фотографии на паспорт. Позы — вечные; а то, что этими позами предъявляется, — вечнее еще и еще. Даже если не обращаться к специалистам этого рискованного жанра, у каждого фотографа всегда что-нибудь эдакое найдется в загашнике. Хоть жопой жуй, что называется. Не станем ловить за руку куратора с просьбой объяснить разницу между «эро» и «порно» — а также с вопросами, что хотел сказать художник. Марина Борисовна и так смогла все же навлечь непротивных авторов вроде целой компании греков — кажется, единственных, кто смог в заявленной теме обрисовать какой-то интим — близость не как расстояние между объективом и телом, а как поистине тепло. Или вот итальянец Уго Несполо, года два назад выставлявшийся в Академии художеств как веселый профессор-картинщик. «Чего-то, наверное, особенно хотелось, но не смоглось?» — спрашивала «Афиша» у куратора, подразумевая, что, может быть, кого-то хотелось по-настоящему, вот типа Беллока или Араки. И куратор, помолчав, отвечала с нотой раздражения в голосе: «Да, хотелось оригинальности».

Отзывы пользователей о выставке «Эрос. Времена и лики»

Фото MarkG
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
7

То что у каждого из нас в голове своя картина мира – пожалуй одна из немногих объективных реалий. И разумный человек не сильно удивляется, осознав, что увиденное им для других невидимо. И вполне возможно, что скульптура и живопись и понадобились людям для раскрытия своего образного мира.
Так вот. Оказалось, что мой мир весьма отличается от мира Константина Агуновича.
Нет, я не ловил за руку куратора выставки – в представленных интерьерах это было б весьма забавным, особенно если учесть, что кофточка Марины Борисовны удачно имитировала одну из представленных работ.
Вот они то, представленные работы, в своей совокупности и выражают взгляд куратора – режиссёра действа. Во многом совпадающий с моим. Да, «ню» и «эротика не синонимы. Да, цвет – не самое главное. Да, портрет может быть значительно более эротичным, чем натюрморт из неодетых барышень.
Но, в моём понимании, эротика, это игра. Некая радостная лёгкость, волнующая воздушность. Декольте и разрез юбки куда более эротичны, чем иллюстрации из курса анатомии. Бегущая в лёгком платьице под дождём нас волнует куда больше, чем «обнажёнка». Но на выставке преобладают «натюрморты» -иллюстрации странных фантазий их авторов.
Ну что ж так видит этот мир куратор. И спасибо ей за выставку

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить