Выставки Москвы

Выставка Ольга Тобрелутс, Ася Есипович, Нижний Новгород
Нижегородский художественный музей, 18 июля – 26 августа 2007, Нижний Новгород

0

Место проведения

Бывший Губернаторский дворец в Кремле занимает достойная коллекция русской и советской живописи (под зарубежную отдан Дом Сироткина в пяти минутах ходьбы от Кремля). Представлены важнейшие художественные течения: дореволюционные академики, передвижники, авангардисты рубежа XIX–XX веков, символисты и реалисты всех мастей. Особенно хороши залы Рериха и Кустодиева. «Русская Венера» и «Чаепитие с купчихой» последнего — хиты на все времена.
телефон+7 (831) 439 13 73
адрес
ценаВход 100–200 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Ольга Тобрелутс, Ася Есипович»

Фото Samkovich
отзывы:
71
оценок:
72
рейтинг:
60
7

"Рассказчицы" - выставка двух художниц из Петербурга, Аси (вообще-то она Алла, то есть Аля) Есипович и Ольги Тобрелутс. Первая - один из ведущих фотографов Санкт-Петербурга, чьи работы продаются даже на аукционе Сотби в Лондоне. Вторая известна широкой публике больше по книге Хааса "Корпорация счастья" про историю российского рэйва. Среди других персонажей богемной тусовки Питера 90-х, наряду с Мамышевым-Монро, Тимуром Новиковым и другими, фигурировала девушка в синем парике с кактусом и собачкой. Это и была Тобрелутс.
Сама выставка (сформированная нижегородским филиалом ГЦСИ) - по сути, сборная солянка из разных проектов обеих художниц. У Есипович есть пара снимков из скандального No comment с пожилой обнаженной натурой, и отличные фотографии карлика в разных видах ("подсерия" к No comment). Более ли менее полно представлена только "Звезда эпизода" - про актрис второго плана из картотеки "Ленфильма": каждая переодета в роскошное (большей частью) фантазийное платье и создает какой-то образ, возможно, из того (неснятого) фильма, в котором так и не сыграла главную роль. Еще в зале есть телевизор - непременный атрибут актуального искусства - по нему бесконечно крутят видео: героини фотопортретов "пробуются" на роль и бормочут с разными интонациями одну и ту же фразу - "я актриса. Я актриса?". Иногда ее вскрикивают. Фотографиям это придает какую-то ненужную двусмысленность. Хорошая фотография, по-моему, должна говорить сама за себя, то есть молчать.
У Тобрелутс тоже есть серия фотографий, на которых борются "толстый" (женщина в пухлом белом костюме) и "тонкий" (женщина в черном облегающем). Схватка Пьеро с Матой Хари... Но в основном представлена живопись - например, античные герои, переодетые в футболку с логотипами Версаче, Гуччи и т.д. На самом деле если не читать комментарии, вывешенные на выставке во всю стену, логотипы способен разглядеть только маньяк шопинга. И зачем Тобрелутс Антиной с голыми ягодицами и Александр Македонский, полностью растворяющийся на каком-то пятом по счету кадре (серия "Сны Александра Македонского), каждый может гадать сам. Есипович, конечно, на голову выше, и то не все понятно.

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить