Первая масштабная ретроспектива легенды отечественной живописи XX века

Для многих советских художников Роберт Фальк стал проводником великих живописных традиций начала века и посредником между европейским и российским искусством. Он был одним из лидеров авангардистского «Бубнового валета», после революции преподавал живопись во ВХУТЕМАСе, затем десять лет работал в Париже, в 1937-м вернулся в СССР и дожил до хрущевской оттепели. За внешне спокойной по меркам ХХ века биографией стоит сложная творческая эволюция, этапами в которой стали импрессионизм, неопримитивизм, сезаннизм, кубизм, поворот «к старым мастерам», экспрессионистские тенденции и обобщение многогранного опыта в поздний период творчества. Все это разнообразие на выставке представлено двумя сотнями произведений художника из 19 музейных собраний и 24 частных коллекций. Открывается экспозиция скандально известной «Обнаженной в кресле», остро раскритикованной Хрущевым на выставке 1962 года в Манеже. История вокруг «возмутительного» шедевра, как это часто бывает, только подогрела интерес к творчеству уже почившего художника и окончательно превратила его в легенду.

Место проведения

Новая Третьяковка

Новая Третьяковка

8.9
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон +7 (495) 957 07 27
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, вс 10.00–18.00, чт-сб 10.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Роберт Фальк»

Фото Stasssi
Фото Stasssi
отзывы: 17
оценки: 31
рейтинг: 28
Познавательно
Арт-терапия
9
Надо смотреть!

На выставку надо всем любителям импрессионизма, фовизма, кубизма и авангарда. Ибо все эти стили Фальк пропустил через свои полотна. Российский художник, прошедший через горнило революционных метаморфоз, которые не задел его и он прекрасно продолжал творить, уехал на 10 лет в Париж на творческие зарисовки и смену обстановки, вернулся в 1937 году и счастливо избежал влияния соцреализма. Вся выставка смотрится очень цельно, не смотря на разные периоды творчества, с удовольствием наблюдала как один стиль перетекал в другой. К сожалению, Фальк показался репликой французских мастеров, но тем не менее в творчестве одного мастера наблюдать все известные течения было здорово.
Несомненно, одной из самых сильных сторон художника является его чувство цвета, колористом он был превосходным. И, как и в любой настоящей живописи, обязательным условием является смотреть оригинал, чтобы видеть всю красочную полифонию. для меня его этапы разделили именно по цветовым гаммам- до революции это яркие цвета, хлесткость, ритм. После десятилетие его увлечение старыми мастерами эпохи средних веков и возрождения, и картины сменились по тональности на состарившиеся цвета, больше темных и землистых оттенков, то что было характерно для старых полотен, краски которые "съедаются" полотнами. Следующий период - Парижский, предстает "пыльными" оттенками, которые совсем не скучны при рассмотрении. Гаммы переливаются, играя миллионом оттенков, но общий тон становится немного тоскливым, грустным. Его тональные игры становятся особенно красивыми в последних залах. Там, где в обычной композиции начинает присутствовать космос и и диалог цвета. Наверное, вот именно в этих работах он становится по настоящему великим и у него появляется свой стиль, а не повторение чужих находок.
Интересно было наблюдать за сменой размеров картин. В самом начале экспозиции это хорошие приличные размеры картин, сразу видно, у мастера была студия и возможность писать. Начиная с парижского периода размеры мельчают, мельчают...
Для меня Фальк - художник застывший между временами. Не делающий революций своими находками, но плавно струящийся в пространстве нежной симфонией краски.


1
0
...
5 марта 2021
Фото Виктория Соколова
Фото Виктория Соколова
отзывы: 6
оценки: 10
рейтинг: 0
9

Великолепная выставка, одна из лучших в Новой Третьяковке последнее время. Автор пробовал себя в стольких разных стилях, что одно удовольствие переходить из зала экспрессионизма к картинам самого классического стиля. Выставка занимает с десяток залов, очень интересно и познавательно.

0
0
...
6 мая 2021
Фото Даша Калинина
Фото Даша Калинина
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 2
Арт-терапия
10

Прекрасно! Настоятельно рекомендую к посещению! Такие разные работы у одного автора! Просто потрясающе, не верится, что это все рисовал один и тот же человек - техника, цвета, композиции. Некоторые картины вообще шедевры! Жаль, что только сейчас открыла для себя этого художника.

0
0
...
11 апреля 2021