Выставка впервые в российской музейной практике представляет революционный фаянс как особое явление в прикладном искусстве Франции. В экспозиции показано около пятидесяти керамических изделий из собраний Государственного исторического музея, Государственного центрального музея современной истории России и коллекции Т.А. Удрас — крупнейшего отечественного собрания французского революционного фаянса. В эпоху Великой французской революции (1789–1799) в Невере, крупном керамическом центре, возникло уникальное явление, впоследствии получившее название "революционного" или "патриотического" фаянса. Многочисленные тарелки, блюда и кувшины с революционными эмблемами и лозунгами стали своеобразным рупором актуальных политических идей. На предметах времен конституционной монархии часто изображались корона и пылающее сердце, олицетворявшие любовь к королю и нации. Среди самых популярных образов, размещенных на изделиях, были изображения воздушного шара и галльского петуха на пушке (символ бдительности и отваги), разнообразные лозунги ("Да здравствует нация!", "Свобода или смерть", "Мир", "Нация, закон, король"). Сюжеты, понятные каждому гражданину новой республики, отражали реалии и бурные общественные процессы, а символы и призывы демонстрировали разнообразие "иконографии" политического строя Франции периода Великой революции. Фаянсовые предметы представлены в окружении изобразительного ряда, связанного с основными событиями и деятелями Великой французской революции. Это гравюры конца XVIII века, запечатлевшие главные события эпохи, и народные картинки, демонстрирующие политический "театр" глазами революционных горожан.

Место проведения

Исторический музей

Исторический музей

8.3
История России от каменного рубила до Павла I
Экспозицию лучше изучать фрагментарно, по мере поступления вопросов от ребенка, например, «Кто такие татаро-монголы?» или «Как выглядел Петр I?» (здесь выставлена его прижизненная маска). Всего же в крупнейшем национальном музее собрано 5 млн предметов (крупнейшее собрание в России) — от палеолитических топоров до фотографий строителей БАМа. Если на ознакомление с каждым предметом тратить хотя бы по секунде, а документы не читать вовсе, и то уйдет примерно два месяца. При музее открыто больше десятка детских кружков и студий.
телефон +7 (495) 692 37 31
адрес
подробнее
цена Вход 150–400 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы сентябрь-май: пн, ср-чт, вс 10.00–18.00, пт-сб 10.00–21.00; июнь-октябрь: пн-вс 10.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Исторический музей
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.