Выставка является крупнейшим показом творчества Шухова за последние двадцать пять лет. Кураторы проекта своей задачей ставят исследование инженерного метода Шухова и его вклада в развитие архитектурного проектирования в Европе. Основу экспозиции составляют два новаторских изобретения Шухова: стальные сетчатые перекрытия и сооружения гиперболоидного типа. Изобретения автора существенным образом повлияли на новую эстетику в архитектуре на рубеже XIX – ХХ веков. Шухов создал прецедент синтеза архитектуры и инженерии, когда оптимальность конструкции задает оригинальность внешней формы, а форма делает распределение воспринимаемых конструкцией нагрузок зримым. В экспозицию вошли чертежи, макеты, фотографии, посвященные строительству павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, а также уникальные рукописи самого Шухова с расчетами и поисками знаменитых конструкций. Выставка позволяет проследить эволюцию гиперболоида от многочисленных вариаций ажурных водонапорных башен до Шаболовской радиобашни (1919-1922) и опор линии электропередач НИГРЭС на Оке (1927-1929).

Информация предоставлена организаторами

Место проведения

Музей архитектуры им. Щусева

Музей архитектуры им. Щусева

8.3
В фондах Музея архитектуры хранятся уникальные рисунки, чертежи и макеты, однако сделать постоянную экспозицию пока что не удается. Кроме временных выставок крупнейших архитекторов ХХ века (Ивана Леонидова, Андрея Бурова и других), здесь проводят фотовыставки. Достопримечательность МУАРа — флигель «Руина», превращенный в одно из самых необычных выставочных пространств города. Попадают в него с заднего двора, уставленного архитектурными деталями и кусками старинных оград.
телефон +7 (495) 697 13 06
адрес
подробнее
цена Вход 150–300 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы ср, пт-вс 11.00–20.00, вт, чт 13.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Шухов. Формула архитектуры»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 390
оценки: 1025
рейтинг: 598
9

Не собиралась идти на выставку. Ну,башня Шухова,что еще можно там увидеть. Каково же было мое удивление, узнав,что это не просто архитектор,это КОСМОС.
Сколько всего Шухов изобрел,причем в фильме,который можно посмотреть на выставке,сам Владимир Григорьвич,рассказывал так,как будто все легко и не было ни каких творческих мучений. И в этом же фильме используются стереоскопические фотографии,сделанные Шуховым. Эти фотографии были одним из увлечений Владимира Григорьевича.
В музее стали работать классные дизайнеры. В первом зале как будто находишься внутри конструкции,а на стене крутяться такие штуки,как учебное пособие,для таких,как я,для которых стало все понятно. Даже подумала,почему в школе так хорошо не могли объяснить.
Шухов начинал работать в технической конторе А.В.Бари. "Говорят,что Бари эксплуатировал меня.Это верно.Но,и я эксплуатировал его,заставляя выполять мои даже смелые предположения".
Чиновники считали,что его проекты "безобразны дешевы",не оставляя возможности для откатов. Как современно.
Шухов первый в мире изобрел гиперболические конструкции и металлические сетчатые оболочки.Гениально все сделано.У меня даже голова закружилась,болле 200 башен построено Шуховым.Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства.
Нефтепроводы,сконструированные Шуховым,используются до сих пор.
Имя Шухова,к сожалению,ассоциируется только с башней, а у него столько наработок,что до сих пор,в мире его идеями пользуются. Антонио Гауди,Ле Корбюзье опирались на разработки Шухова. А в 2010 году в Китае была построена башня, сконструированная именно по идеям Шухова.
Кто еще не был на выставке,спешите. Эдисона знают очень многие,а вот Шухов даже у нас в России мало известен.

2
0
...
15 января 2020