Идея хранения и экспонирования музейных ценностей легла в основу выставочного проекта «Искусство сохранять 5:0». Почти 3000 экспонатов насчитывает сейчас коллекция музея, основанного в 1969 году Феликсом Евгеньевичем Вишневским. Известный коллекционер и знаток русского искусства, он сформировал богатое собрание живописи, графики и предметов декоративно-прикладного искусства русских и западноевропейских мастеров ХVIII — начала XX вв. Выставка представит посетителям самые значительные работы из фондов музея, среди которых знаменитый портрет князя С.М. Голицына кисти В.А. Тропинина, портрет М.С. Бегичева работы И.Я. Вишнякова, камерные полотна Ф.С. Рокотова, салонные образы в работах академика С.К. Зарянко и немецкого живописца К.И. Лаша. Тему художественных путешествий раскроют работы выдающихся пейзажистов девятнадцатого века – С.Ф. Щедрина, А.П. Боголюбова, И.К. Айвазовского.

Информация предоставлена организаторами

Место проведения

Музей Тропинина и московских художников его времени
Бывший особняк купцов Петуховых
В основе коллекции — частное собрание известного коллекционера Феликса Вишневского, постоянно дарившего городу что-нибудь по настоятельным требованиям сверху (в 1971 году, например, 300 произведений XVIII–XIX веков). Под коллекцию Вишневского последний из Петуховых завещал здание, и появился музей. Здесь и Иван Аргунов, и Алексей Антропов, и Иван Вишняков, и тройка лидеров XVIII века: Федор Рокотов, Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский. И современник Тропинина — Орест Кипренский, и более поздний академик — Сергей Зарянко. Собрание акварельного портрета также включает работы крупнейших мастеров жанра: Петра Соколова, Владимира Гау, Карла Гампельна.
телефон +7 (495) 959 11 03
адрес
подробнее
цена Вход 150–300 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы ср, пт-вс 10.00–19.00, чт 13.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Искусство сохранять 5:0»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 393
оценки: 395
рейтинг: 532
5

Выставка повторяет постоянную экспозицию,только устроена,как хранилище.На такую выставку хорошо попасть с экскурсоводом, а так придется много читать информации о хранении шедевров,реставрации,атрибуции.
Конечно,основная часть выставки-работы В.А.Тропинина,ключевая работа "Кружевница",есть и тактильная копия этой работы.
Выставка не перегружена,работы развешены иначе,и видишь их иначе. Портреты купца Д.В.Киселева и его жены на выставке рядом,а не как обычно.И мне это понравилось,пара совсем нового поколения купцов.
Эта выставка,как закрепление увиденной раньше постоянной экспозиции.

1
0
...
22 августа 2019
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 712
оценки: 744
рейтинг: 667
7
Скройте панели из сварной решетки...

Эти по-московски уютные картины и спокойные, улыбчивые лица на портретах хороши необычайно. А в антураже небольшого особнячка Петуховых и вовсе создали бы атмосферу "милого дома"... Но что значат эти поверхности из сварной решетки (из точно такой же сделана линия границы между Египтом и Израилем), на которых картины размещены??? Существует мнение , что, таким образом, создается впечатление, как будто находишься в запасниках... Но реально - люди на портретах за решеткой... Мне кажется, что идея хороша, но эти панели нужно драпировать...

0
0
...
1 января 2020