Участники
Федор Шехтель, Валентин Дубовской, Илларион Иванов-Щиц, Роман Клейн и другие

Основательный рассказ о дореволюционной Москве и ее архитекторах

Эволюция стиля от середины XIX века до революции — с чертежами ГУМа и Московской городской Думы, рассказом об инженерных конструкциях и типовых сооружениях: доходных домах, банках, театрах, вокзалах. Выставка будет как историей великих архитекторов (среди имен — Федор Шехтель, братья Веснины, Валентин Дубовской, Илларион Иванов-Шиц, Роман Клейн), так и полноценной образовательной программой с экскурсиями по городу, концертами и спектаклями.

Место проведения

Музей архитектуры им. Щусева

Музей архитектуры им. Щусева

7.9
В фондах Музея архитектуры хранятся уникальные рисунки, чертежи и макеты, однако сделать постоянную экспозицию пока что не удается. Кроме временных выставок крупнейших архитекторов ХХ века (Ивана Леонидова, Андрея Бурова и других), здесь проводят фотовыставки. Достопримечательность МУАРа — флигель «Руина», превращенный в одно из самых необычных выставочных пространств города. Попадают в него с заднего двора, уставленного архитектурными деталями и кусками старинных оград.
телефон +7 (495) 697 13 06
адрес
подробнее
цена Вход 150–300 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы ср, пт-вс 11.00–20.00, вт, чт 13.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Эпоха модерна»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 291
оценки: 293
рейтинг: 385
9

Выставка будет интересна даже людям, далеким от архитектуры.Модерн-очень мноколикое,сложное художественное направление в архитектуре и искусстве,и выставка показывает насколько русский период модерна был насыщен необычными решениями.
В первом зале представлены чертежы,рисунки Городской думы в Москве,ГУМа,Верхних Торговых рядов в Москве.Потрясающие названия конкурсов,в которых участвовали представленные проекты,девизы этих конкурсов:"С Богом",Ехали бы дале,да кони встали","Больше света" и т.д.
А какие имена:Ф.Шехтель,К.Тон,Р.И.Клейн,братья Веснины,А.Е.Вебер,И.В.Жолтовский.
Можно увидеть макет-игрушку здания Храма Христа Спасителя архитектора К.Тона,модель Храма Всех Святых Ново-Алексеевского монастыря архитектора А.А.Никифорова.
В этом же зале несколько совершенно уникальных стульев-это такой красоты работа,что только из-за них стоит прийти на выставку. Представлен стул предназначенный для занятий женщин с детьми-кормлением,играм,чтению.
Конечно,основная часть экспозиции посвящена городским особнякам,доходным домам,музеям,театрам,вокзалам,торговым зданиям,но кроме этого столько всего интересного.
Можно увидеть изразцовые панно,выполненные Ф.Шехтелем,какие сочные,яркие краски,изысканная красота.Представленны печные изразцы М.С.Кузнецова.
Много предметов из особняков З.Г.Морозовой,А.И.Дерожинской.Какое все изысканное.Не могу представить,как можно жить в таком музее.
Есть тактильный макет особняка А.И.Дерожинской.
На выставке есть скульптура Лансере Е.А. "Богатырь Илья Муромец",портрет скульптора О.А.Гунса работы А.С.Голубкиной.
Архитекторы работали в разных областях,были прекрасными художниками,дизайнерами.Н-р,Шехтель Ф.И. подготовил "Шуточное меню торжественного обеда в часть 25-летия Московской Ярославской железной дороги".
На выставке можно увидеть не только работы русских архитекторов,но и работы французского мастера Ар Нуро Эктора Гимара.
И фильм подготовлен про эпоху модерна.
Многие посетители, не уставая, ахали и охали. Красота модерна не слащавая,ею не "обсмотришься".
Компания "Инград"подготовила каталог своих сооружений,интересно.

2
0
...
30 июля 2019
Фото Анастасия Субботина
Фото Анастасия Субботина
отзывы: 124
оценки: 122
рейтинг: 19
Стоит увидеть
Познавательно
8

До 8 сентября в Музее архитектуры им. А.В. Щусева проходит выставка "Эпоха модерна". Она позволяет проследить развитие стиля модерн от возникновения в середине XIX века до 1917 года. Этот стиль один из моих любимых направлений в архитектуре, поэтому когда я смотрела чертежи и проекты, перед глазами возникали настоящие объекты. А те, которые были не реализованы, — хотелось бы все таки увидеть)
В первом зале находятся объекты, относящиеся к предшествующему периоду — эклектики. Со второго зала представлено многообразие форм модерна — особняки, доходные дома, театры и даже вокзал.
Модерн — это в том числе природные линии и цветочные мотивы. На выставке представлены прекрасные изразцы по рисункам Федора Шехтеля, одного из гениев модерна.
И здесь же эскизы элементов украшения домов — это прекрасно, когда и здание и внутренняя отделка в одном стиле. Что-то я видела в реализованном виде например в музее Максима Горького, что-то находится в особняках, куда просто так не попадешь, а что-то и вовсе не сохранилось.
Представлены на выставке и элементы декора — ручки дверные разных форм, мебель, светильники.
Очень заинтересовал тактильный макет особняка А.И.Дерожинской. Интересно, если тактильный — то можно трогать? Проверять опытным путем не стала)
Еще из интересных экспонатов — эскиз банка в Нижнем Новгороде. Сейчас он выглядит не так, но узнаваемые черты угадываются.
Отдельный зал посвящен вокзалам, там находятся очень интересные макеты Казанского вокзала. Он интересен и внутри и внешне.

1
0
...
25 августа 2019
Фото Пользователь Афиши №3960921
Фото Пользователь Афиши №3960921
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
10
Все об эпохе модерна

С большим удовольствием побывала в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева на выставке «Эпоха модерна».

Выставка располагалась в восьми залах. В первом зале выставлены экспонаты, которые позволяют почувствовать атмосферу стиля модерн в России. Далее были представлены материалы, которые при-менялись при строительстве зданий: стекло, керамика (изразцы), кирпич и др.

Особенное впечатление на меня произвело изразцовое панно из городской усадьбы М.С. Кузнецова (арх. Ф.О. Шехтель, 1891 г.).

Каждый зал был посвящен отдельным сооружениям, построенным в стиле модерн: особнякам, театрам, общественным и жилым зданиям.
Чертежи, макеты, фотографии особняков позволили представить какой огромный труд проделывается архитекторами до постройки самого здания.

Авторы этих шедевров – выдающиеся архитекторы: Ф.О. Шехтель, братья Веснины, И.А. Иванов-Шиц, Л.Н. Кекушев, Р.И. Клейн. К счастью, в Москве мы можем любоваться на их творения, т.к. многие здания сохранились в хорошем состоянии.

В последнем зале выставки представлены фотографии и макеты московских вокзалов – Казанского и Ярославского.

Спасибо организаторам выставки – выставка удалась!

0
0
...
1 октября 2019
Фото Пользователь Афиши №3836500
Фото Пользователь Афиши №3836500
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
10

Очень советую посетить эту выставку, особенно тем, кто интересуется архитектурой, довольно познавательно. Что интересно – генеральным спонсором выставки указана компания Инград, которая является застройщиком, у них кстати есть несколько комплексов, которые перекликаются со стилем модерн

0
0
...
30 июня 2019