Выставки Москвы

Выставка Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве, Санкт-Петербург

оценить
Выставки: Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве

Масштабный проект о потере «человеческого» лица

Проект в выставочном зале на канале Грибоедова расположился на четырех этажах исторического здания и рассказывает о схожих интеллектуальных мотивах у трех поколений художников. Из фондов музея достали ленинградскую живопись 1970–1990-х, например картины Михаила Шемякина и Евгения Рухина, привезли проекты классиков отечественного современного искусства — соцартистов Леонида Сокова и Гриши Брускина — и пригласили к участию молодых авторов: Александра Цикаришвили из петербургской группировки «Север-7» и Дуню Захарову. Кураторские размышления о потери «человеческого» лица в современных политических и социальных условиях в итоге объединили три сотни произведений от ста авторов. О травмах и распаде личности здесь говорят максимально широко и подразумевают разное: от физического разложения и страсти к перекраиванию внешности до ментальной потерянности и страхах. Именно так создатели трактуют термин «гротеск», фигурирующий в названии, —как фантастический и во многом уродливый внутренний мир человека.

Место проведения

Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
Филиал большого «Манежа» занимает на набережной канала Грибоедова целое здание, которое за свою историю успело побыть и полицейским управлением, и пожарной частью, и архивом. С 2007-го в сводчатых залах показывают петербургское искусство XX–XXI веков — музей обладает собственной большой коллекцией из почти трех тысяч картин и скульптур: от русского авангарда и соцреализма до современного искусства. По случаю выставок из хранилищ достают работы таких ленинградских и петербургских мастеров, как Тимур Новиков, Константин Симун, Иван Сотников, Завен Аршакуни и Михаил Карасик. В летнее время также задействуют просторный внутренний двор — здесь размещают масштабные уличные скульптуры.
телефон +7 (812) 312 25 54
адрес
подробнее
цена Вход 50–150 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт, чт-вс 12.00–20.00, ср 14.00–21.00, касса закрывается на 20 мин. раньше
официальный сайт

Лучшие отзывы о выставке «Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве»

Фото Ян Федоров
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
2
9

Идти обязательно, много, разнообразно и вкусно. Ооочень много работ и стилей. Есть даже новомодный AR штоб молодежь баловалась. Можно спокойно пропасть на час а то и более + «папа вок» колышится во внутреннем дворе что тоже создает атмосферу)

0
0
15 декабря 2018

Галерея

Главная фотография: пресс-служба МИСП