Выставки Москвы

Выставка Давид Бурлюк. Слово мне!, Москва

8.3
оценить
Выставки: Давид Бурлюк. Слово мне!

Основатель «Бубнового валета» — от импрессионизма до футуризма

Полсотни картин отца русского футуризма из дюжины музеев и десяти частных коллекций — событие редкое и стоящее внимания. Работы собраны в панораму 1910–1930-х годов с редкостями и виртуально реконструированными полотнами, фрагменты которых считаются утраченными. Фокус Музея импрессионизма в этом случае можно считать оправданным: неоимпрессионизм после обучения во Франции Бурлюк действительно считал передовым направлением — после, правда, увлекся футуризмом, кубизмом, а затем и вовсе впал в эклектизм. На выставке можно будет увидеть и его работы после командировки в Японию, где он показывал русских художников.

Место проведения

Музей русского импрессионизма

Музей русского импрессионизма

8.3
Музей, посвященный отечественному искусству конца XIX и XX века
Музей, посвященный отечественному искусству конца XIX и XX века, начиная с Валентина Серова и Константина Коровина и заканчивая Петром Кончаловским и Юрием Пименовым. Здание музея было переделано из заводского строения фабрики «Большевик» и оснащено по последнему слову мировой экспозиционной техники. Музей был создан по инициативе и на средства Бориса Минца — российского предпринимателя, общественного деятеля и мецената, в основу собрания легли работы из его личной коллекции. Специально для музея композитор Дмитрий Курляндский написал саундтрек, основанный на его впечатлениях от картин «Окно» Валентина Серова, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Каток «Динамо» Петра Кончаловского, «Ворота Ростовского кремля» Константина Юона и «Афиши под дождем» Юрия Пименова. Помимо выставочных залов в музее есть образовательная зона, детский учебный класс, кафе и магазин с сувенирами.
телефон +7 (495) 145 75 55
адрес
подробнее
цена Вход 100–400 р., для детей до 18 лет вход свободный
режим работы пн-вт, пт-вс 11.00–20.00, ср-чт 12.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт

Лучшие отзывы о выставке «Давид Бурлюк. Слово мне!»

Фото Наталия Федотова
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
4
9

Картины и рисунки Бурлюка разбросаны по всему свету в музеях и частных коллекциях.Спасибо организаторам за выставку, жаль, что работ не так много, как хотелось бы, но понятно, что собрать большую коллекцию очень трудно… но и то, что мы увидели, впечатляет…… «Отец российского футуризма», Бурлюк принимал активное участие в выступлениях футуристов, являясь их теоретиком, поэтом, художником и критиком. Свойственные футуризму эпатажность и антиэстетичность ярче всего проявлялись в его стихах:
…Душа — кабак, а небо — рвань,
Поэзия — истрепанная девка,
А красота — кощунственная дрянь…
…Звезды — черви, пьяные туманом…
…Мне нравится беременный мужчина…
и т. д. В год юбилейный нашего большого поэта Владимира Маяковского эта выставка очень кстати, потому что все знают о том большом влиянии, которое оказал Бурлюк Д.на становление поэта Маяковкого.
С удовольствием посмотрели и основную экспозицию, где есть картина Николая Фешина «Портрет Маруси Бурлюк» 1923 г.из гос.музея Татарстана. Основная экспозиция всегда дополняет текущую, очень много замечательных работ!!!

1
0
8 декабря 2018
Фото Галина  Цветаева
отзывы:
211
оценок:
213
рейтинг:
274
7

Музей русского импрессионизма предоставил "Слово Давиду Бурлюку". И Бурлюк его сказал,как живописец,как поэт,как провокатор,как "председатель земного шакра".И первый зал-первые ранние работы Бурлюка,как импрессиониста.Бурлюк считал импрессионизм отправной точкой для обновления русского искусства. "...не Серов,не Левитан,не потуги на гениальность Врубеля...а импрессионисты русские,выросшие на западных образцах-вот надежда русской обновленной живописи"(почему "потуги на гениальность",Врубель действительно гений). Вторая часть работ Бурлюка уже приближается к футуризму."Мы,футуристы,именно и берем на себя роль беспокойства в ваших эстетических удобных квартирах". Как футурист Бурлюк предстал с разрисованным лицом-часть оформления выставочного пространства. Затем раздел-произведения,созданные в эммиграции.Несколько работ уже привозили Майя и Анатолий Беккерман из своей коллекции.Мне очень нравится "Японка,сеющая рис",как портясающе верно передан ритм работы,ощущение что у японки множество рук.
Конечной целью эммиграции Бурлюка была Америка. В США Бурлюк пробовал себя в разных жанрах,но популярности не достиг.
В последнем зале можно увидеть издания Бурлюка-поэта с оригинальными рисунками.
Конечно, творчество Давида Бурлюка очень многогранно,на выставке даже то,что представлено, впечатляет. Бурлюк-эпатажный художник,пионер перофманса.
Кроме японской серии,мне очень понравились "Волы","Жница"(ее нужно смотреть,отойдя немного,тогда можно многое увидеть:и вола,и жницу,и пшеницу),"Голова мальчика".

1
0
18 ноября 2018
Фото Барт Малеев
отзывы:
544
оценок:
541
рейтинг:
537
7

Выставка, как всегда организована прекрасно. И в этот раз постеры даже лучше самих работ незабвенного торговца фуражом. ..
Ой, хорошо, погорячился... "Рабочие" и "Волы" весьма неплохи.

0
0
20 октября 2018

Галерея