
Место проведения


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Лучшие отзывы о выставке «Арт-группа AES+F. Психоз»

С друзьями следим за тем, что происходит ЦСИ Марс, отслеживаем новые vr-проекты. Какие-то шокируют, что отходишь потом полдня (Психоз), на других можно поугарать на пару с другом/подругой (YOLO), позалипать (Я - волнение..) + супер кафешка Спутник (кофе очень! вкусное) Никогда не выходим разочарованными, место для досуга топовое

В Центре современного искусства «Марс» сейчас проходит проект от команды AES+F под названием «Психоз», на создание которого авторов вдохновила пьеса Сары Кейн «4.48 Психоз». Этот текст драматург написала в 1999 году в психиатрической лечебнице незадолго до самоубийства.
Заходишь в коридор психбольницы, садишься в кресло-каталку, надеваешь очки виртуальной реальности и попадаешь в мозг Сары Кейн.
А там — чудеса и безобразия — кровь, черный снег, психоделические цвета, тараканы и странные женщины.
Снимать внутри очков не получится, поэтому картинки пары моментов того, что встретится по пути следования через чужой мозг, взяты из интернета.
«Кто-то боится сесть в кресло инвалидное - это психологический барьер. Тут много барьеров нужно преодолеть, чтобы погрузиться и начать жить. Но когда заканчиваешь просмотр и встаешь, встаешь другим человеком, это безусловно», - говорит руководитель Центра современного искусства «Марс» Игорь Грязнов.
Ну насчет другого человека не знаю, видимо меня до конца не пробрало, но после пары картинок меня мутило. Хотя сцена с грибами достаточно забавная) Главная эмоция, которая была при просмотре — любопытство, что же еще может появиться.

Очень жалеем, что пошли, ни капли не впечатлило. Графика смазанная, педаль неудобно нажимать, что очень раздражало.
Никакой динамики во время просмотра,просто сидишь и наблюдаешь без каких-либо эмоций и ждёшь, когда всё закончится.
Могли бы что-то поинтереснее придумать.
●Поездка на инвалидном кресле по сознанию самоубийцы●
«4.48 Психоз» ― последняя пьеса, написанная культовым драматургом Сарой Кейн в психиатрической клинике в 1999 году, незадолго до... В ней много любви к какому-то безымянному персонажу, больше ― только ненависти к себе. А ещё почти нет знаков препинания ― как в спутанном потоке сознания: кажется, вместо них ― красные строки и матерные слова. Для Сары всё закончилось в 28 лет.
●
А вот VR-инсталляция в «Марсе» начинается не со шлема виртуальной реальности, как можно было подумать, а с самого настоящего инвалидного кресла. Оно стоит в коридоре, перед дверью в палату, которая нарисована на стене. Кресло оказывается очень удобным, оператор объясняет, как ехать вперёд-вправо-влево (на самом деле, вы просто будете поворачиваться на месте). После этого мастер-класса выдают шлем и наушники: первый образ ― уже знакомая дверь, но в виртуальном пространстве. Кресло со скрипом катится вперёд.
●
В пьесе снова и снова повторяются одни и те же слова, в инсталляции ― объекты-мутанты и образы-кошмары. Громадные капельницы хлещут воздух, угрожая хищными иглами. Трубы, напоминающие вены, или вены, напоминающим трубы ― и вы внутри. Нежное мяуканье гигантских тараканов, летящих по воздуху. Таблетки, пилюли, порошки превращаются в зыбучие пески, которые накрывают с головой. Озеро из крови, фейерверки из ярких ногтей, мельницы из человеческих конечностей.
●
Все эти образы вызывают ощущение лёгкой тошноты и такое липкое чувство как в страшном сне. Экспириенс интересный, но неполноценный. Если бы это стоило раза в два дешевле ― вопросов нет. К сожалению, никто не предупреждает, что продолжительность действия зависит от скорости вращения колёс: можно посмотреть за 25 минут, а можно и гораздо быстрей. У меня получилась 15-минутная поездка на инвалидном кресле за 1000 рублей, и это на мой взгляд ту мач.
●
Если решите идти, обязательно почитайте пьесу до, а во время действия не торопитесь вперёд ― отмотать назад нельзя.