Выставки Москвы

Выставка Лангобарды. Народ, изменивший историю, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 4 мая – 15 июля 2018, Санкт-Петербург

оценить
Выставки: Лангобарды. Народ, изменивший историю, Санкт-Петербург

600 археологических находок с территории современной Ломбардии

Выставка в Манеже малого Эрмитажа – это результат почти сорокалетнего научного интереса к лангобардам – немецкому народу, вторгшемуся на территорию бывшей Римской империи и современной Италии в 568 году. Именно «длиннобородые» дали название современной Ломбардии. На этой территории племя задержалось более, чем на двести лет. В Эрмитаже показывают около 600 археологических находок, которые рассказывают, как лонгобарды вели быт, политические дела и экономику в эпоху раннего Средневековья. Кроме того, искусно сделанные украшения, оружие и посуда позже повлияли на ренессансную эстетику.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

9.2
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
подробнее
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «Лангобарды. Народ, изменивший историю»

Фото Елена Самукова
отзывы:
217
оценок:
226
рейтинг:
282
7

О лангобардах знала только то, что они дали имя Ломбардии и ломбарду. Решила пойти на выставку не самостоятельно, а с экскурсией, чтобы не только увидеть экспонаты, но и узнать об этом народе побольше. С экскурсией очень повезло, ее вела Светлана Борисовна Эсман, одна из научных сотрудников Эрмитажа, благодаря которым двадцать лет назад увлеклась искусством всерьез и надолго. На выставке почти нет шедевров искусства, но рельефы храмов, оружие, предметы декоративно-прикладного искусства, дополненные рассказом экскурсовода, дают достаточное для любознательных неспециалистов представление о лангобардах, в течение двух столетий влиявших на историю Европы. Среди экспонатов – сакс и франк, короткий меч и боевой топор, которыми вооружались лангобарды, в свое время считавшиеся самым жестоким из германских народов, перед битвой окрашивающие тела в красный цвет, чтобы противник не видел ран и текущей крови, пополнявшие свои ряды женщинами, завязывающими волосы так, чтобы создать иллюзию бороды.

0

Галерея