ВыставкиМосквы

Выставка Художник Никич. Мир внутри и жизнь снаружи, Москва

Третьяковская галерея, 14 марта – 13 мая 2018
оценить
Выставки: Художник Никич. Мир внутри и жизнь снаружи

Еще один художник «сурового стиля»

К юбилею выставки советского живописца-классика Третьяковка показывает ретроспективу его работ — с переходом от соцреализма к оттепельным зарисовкам и так называемому «суровому стилю», а также с присутствием программного полотна «Военные корреспонденты», отражающего ужасы войны. Чтобы показать личную историю художника, четыре раздела с тематически разными произведениями дополнены всевозможными документами, от фотографий до видео, которые рассказывают о личности Никича и круге его друзей.

Место проведения

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

8.9
Главный музей отечественного искусства в Москве
Третьяковка с 2017 года официально разделилась на два комплекса: на Крымском Валу теперь «Новая Третьяковка» и XX век, в Лаврушинском переулке — все, что было раньше. В старой без малого 1300 произведений — от икон и мозаик XI века до портретов и пейзажей начала века XX. Среди безусловных шедевров — «Троица» Андрея Рублева и «Явление Христа народу» Александра Иванова.  Временные выставки-блокбастеры с равным успехом проходят и в старом, и в новом здании: шедевры Ватикана, например, показывали в Инженерном корпусе комплекса на Лаврушинском, а смотр работ периода оттепели проходил на Крымском Валу. Очереди, впрочем, стоят перед обоими филиалами, так что билеты лучше покупать заранее.  
телефон +7 (495) 957 07 27
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, вс 10.00–18.00, чт-сб 10.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Третьяковская галерея

Отзывы пользователей о выставке «Художник Никич. Мир внутри и жизнь снаружи»

Фото Галина  Цветаева
отзывы:
198
оценок:
200
рейтинг:
242
9

На сайте "Афиша выставок в Москве по расписанию" выставка "Художник Никич" идет до 13 мая 2019,а на рекламе Инженерного корпуса и на проспекте выставки указано,что выставка проходит 14.03-13.05 2018. А ведь кто-то увидев неточную дату, может пропустить такую интересную выставку. Она интересна не только тем, что практически это первая большая выставка в год столетнего юбилея художника,значительная часть выставки посвящена личности художника.Интересно оформление выставки,настолько много фотографий,текстовых документов,как будто слушаешь художника в его мастерской,пьешь чай из его любимой чашки,которую можно увидеть в нескольких работах."Именно в мастерской гармония жизни,а за стенами страх, травмы жизни,драматизм"-писал художник. Художник мог писать свои натюрморты из всего, что было у него в мастерской,даже свои эскизы,рисунки использовал. Никич говорил,входя в свою мастерскую:"Бог мой,неужели за этими стенами есть еще что-то?"
Никич уже при жизни "современный классик",ученик А..А.Осьмеркина, участник Отечественный войны. Очевидно война оставила такие глубокие переживания, что они не могли быть сразу сформированы. Внутри было много пережитого,что выплеснулось в большие полотна только через 20 лет после войны."Военные корреспонденты"-два фотографа,один уже смертельно ранен, "Кованая медь",написана в 1967 году-на выставке представлен кусок меди,которую можно потрогать руками.
Сложная судьба у художника: расстрел отца,ссылка матери,эвакуация в Сибирь. Глядя на работы мастера,возникает двойственный образ художника: с одной стороны достаточно закрытого человека, с огромным внутренним миром,который раскрывался в его работах. И одновременно, в работах Никича виден свободный человек, его работы очень музыкальны. Никич раскрывался не только в своих натюрмортах,рисунки обнаженной натуры очень поэтичны. Его заграничные работы "Ленинские места" только подчеркивают многогранность художника. Не смотря на, то,что работы выполнены на заказ,они совсем аполитичны, только названия "Ленинские места", такие работы можно назвать и по-другому. Но,был оказывается период, когда А.Никич писал "портреты вождя", чтобы дать возможность вернуться в Москву своей матери.
Условно экспозиция выставки разделена на три части:
Юность и война, взросление,"любовь и терпение".
Мир мастерской и мир в мастерской."Любимые лица","гармония в мастерской".
Мультимедийная инсталляция,много документальных кадров,звучит голос художника.
Есть еще раздел о друзьях художника.
На выставке альбом отзывов,где можно не только написать,но и нарисовать, на первой страничке рисунок правнучки художника. Очень трогательно.
Жаль,что нельзя фотографировать на выставке,хотелось какие-то тексты еще раз дома перечитать.
Но,есть положительный бонус-дни бесплатного посещения: среда,суббота,воскреснье

1

Галерея