Выставки Москвы

Выставка Некто 1917, Москва

Новая Третьяковка, закончилась 14 января 2018
7.7
оценить
Выставки: Некто 1917

Ультимативный гид по искусству 1917-го

Выставку к годовщине революции Третьяковка готовила три года — представлены здесь в основном произведения, созданные как раз в 1917-м. В духе весеннего проекта про оттепель «Некто 1917» поделен на условные структуралистские главы: «Мифы о народе», «Город и горожане», «Эпоха в лицах», «Прочь от этой реальности!», «Смутное», «Утопия нового мира», «Шагал и еврейский вопрос». Среди 147 экспонатов — большие имена: Петров-Водкин и Серебрякова (отвечают за народный раздел), Кандинский, Клюн и Родченко, а также фривольные иллюстрации Сомова, которые редко можно увидеть на выставках (в разделе «Прочь от этой реальности!»). Послесловие представлено работами 1919–1921 годов — Кустодиев, опять же Петров-Водкин и Юон — как предтеча любимого в Третьяковке реалистического мышления.

Место проведения

Новая Третьяковка

Новая Третьяковка

8.1
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон +7 (495) 957 07 27
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, вс 10.00–18.00, чт-сб 10.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Третьяковская галерея

Лучшие отзывы о выставке «Некто 1917»

Фото Николай
отзывы:
7
оценок:
11
рейтинг:
16
7

Понравились некоторые работы и хорошо, что можно посмотреть архивное видео столетней давности. После выставки в коробочке ощущений на полке 1917 года появляется что-то новое.

2
0
17 октября 2017
Фото Anastasia
отзывы:
11
оценок:
31
рейтинг:
8
1

Тенденциозная хаотичная куча мала. Госпожа Трегулова, видимо, погнавшись за желанием понравиться нашей псевдотворческой элите, растеряла по дороге чувство правды. Складывается впечатление, что наши художники того времени были чужды революционным событиям, пытались сбежать в свой внутренний мир. Репин представлен карикатурой, а про его работы "быдло империализма", "царская виселица" и другие ничего не сказано, из Остроумовой-Лебедевой какой-то интерьер с собачкой, хотя она также автор работы "похороны жертв революции", и кстати этот интерьер помещен в раздел "прочь от реальности ". Такие же "косяки " и с Кузнецовым, и с Бенуа. Жалкие комментарии к большинству картин, с претензией непонятно на что, но явно говорящие не в пользу устроителей. Красной нитью проходит мысль о том, что художники революционного периода и слухом не слыхивали о том, что происходит в стране. При этом г-жа Трегулова заявила, что эта выставка далека от политики. Так у хочется сказать организаторам: ау, 21 век на дворе, а не 70 годы, когда было модно, сидя на кухне, ругать за все советскую власть и поливать помоями нашу историю, начиная с Ивана IV, может уже пора вырасти из штанишек собственной неполноценности и обиженности на все вокруг и объективно посмотреть на наше прошлое, которое было разным, и которое наши художники не могли не замечать и не реагировать на него. Имейте уважение, если не к посетителям, то хотя бы к себе и собственной профессии.

1
0
20 ноября 2017
Фото Ульяна Вонн
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

хаотично. нет смысла идти на выставку и доплачивать за нее, постоянная экспозиция лучше.

0
0
7 января 2018
Фото Светлана
отзывы:
3
оценок:
29
рейтинг:
2
7

Несмотря на то,что я согласна с рецензией Анастасии, всем убедительно рекомендую сходить на эту выставку. Выставленные картины замечательны (кроме Репинской карикатуры ). Это стоит посмотреть! Но выставку я бы переименовала. Никакого отношения, кроме как календарного, к 1917 году и к русской революции( за редким исключением) она не имеет.

0
0
28 ноября 2017
Фото Santon Sidorin
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
0
9

обычная выставка...радует только то что на нее приходят заряженные революционерки в красных платьях!

0
0
22 октября 2017

Галерея

Главная фотография: www.tretyakovgallery.ru