Театральные работы основоположника русского авангарда

Главного экспериментатора русского авангарда называли «художником солнца», а французы — даже «кубистом à la russe». Аристарх Лентулов был одним из основателей общества «Бубновый валет», находил вдохновение в народном лубке, вывеске, иконе, древнерусской архитектуре и сегодня считается одним из важнейших мастеров европейского модернизма своего поколения. На выставке в Музее Бахрушина представлены театральные работы Лентулова: 70 эскизов к десятку постановок, а также афиши, программки и фотографии спектаклей — с конца 1900-х до начала 1940-х годов. Среди главных интриг — портреты жены художника, которую он каждый раз писал в новом стиле, а также индустриальные работы 1920–1930-х.

Место проведения

Театральный музей им. Бахрушина

Театральный музей им. Бахрушина

7.5
Поскольку дядя и брат Алексея Александровича Бахрушина были коллекционерами, то и он решил собирать — что-нибудь про театр, к которому питал слабость. Для начала (в 1891 году) купил на Сухаревском рынке 22 актерских портрета XVIII века. Потом, правда, оказалось, что это не портреты актеров, а эскизы сценических костюмов, заказанные Шереметевым для своей крепостной труппы в Париже, но начало было положено. В 1894 году Бахрушин открыл в собственном доме музей, собрание которого было невысокого качества, — злые языки называли его «чулочно-башмачно-табакерочным» и предлагали собирателю купить, например, пуговицу от брюк артиста Мочалова. В 1913 году владелец передал свой музей в дар Императорской академии наук и городу Москве. Особняк Бахрушина сохранил экстерьер, но не внутренности. От прежних времен дошел только псевдоготический вестибюль: тяжелая входная дверь, резное дерево, расписной потолок, витражи. Остальное — шесть залов, один выставочный и пять музейных: «Кабинет Бахрушина», «Истоки русского национального театра» (портреты первых русских актеров, гравюры), «Русский театр XIX — начала XX века» (эскизы декораций первых постановок опер Глинки, афиши, фотографии; много всякого про балерин, большим поклонником творчества которых был Бахрушин), «Театральный авангард» (эскизы декораций и костюмов Родченко, Экстер, Веснина, Лентулова) и «Творчество Шаляпина» в нижнем этаже, где некогда Бахрушин начал создавать свой музей (звукозаписи Шаляпина, Собинова, певцов Большого театра).
телефон +7 (499) 484 77 77
адрес
подробнее
цена Вход 150–300 р., для детей младше 16 лет вход свободный
режим работы вт, пт-вс 10.00–19.00, ср-чт 10.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»

Фото Yulia
Фото Yulia
отзывы: 54
оценки: 215
рейтинг: 91
7

В анонсах к выставке чаще всего мелькают изображения "Грека", как на Афише, или "Собор Василия Блаженного". Первый эскиз к фреске, по-моему, не самая показательная работа мастера, а вот второй картины нет, как и известного автопортрета, они представлены репродукциями - оригиналы Третьяковка не захотела отдать, хотя других работ отправила на выставку много.

Про Лентулова до этого я знала только то, что его картины похожи на разбитый детский калейдоскоп: такие же сверкающие и красочные. Всё так и есть, а ещё солнечные и очень разноплановые. Однозначно стоит сходить, чтобы увидеть Ван Гога, Сезанна и Пикассо отечественного разлива.

Можно выбрать опцию "с экскурсией". Вы точно узнаете чуть больше о жизни художника, но в целом не стоит того, лучше просто ходите и впитывайте.

2
0
...
16 августа 2017
Фото Михаил Станецкий
Фото Михаил Станецкий
отзывы: 3
оценки: 5
рейтинг: 5
9

Спасибо организаторам этой выставки! Представленные работы талантливого мастера иллюстрируют его непростой творческий путь. От авангарда до реалистических произведений. Сам прекрасный особняк Бахрушина является замечательным фоном для представленных работ удивительного мастера!

1
0
...
14 июля 2017
Фото Анна Денисова
Фото Анна Денисова
отзывы: 20
оценки: 215
рейтинг: 14
9

Как легко, оказывается, спутать мастерскую художника с парижским борделем:) Больше всего понравились пейзажи - яркие, атмосферные и очень реалистичные.
Согласно афише выставка до 27 августа, а по версии выданного билета до 24 сентября.

0
0
...
21 августа 2017
Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 390
оценки: 392
рейтинг: 522
7

Мистерия-мощный инструмент познания СЕБЯ, процесс трансформации себя, своих энергий, утончение своего развития в сторону Любви и Света. Буфф-озорство, веселье.
А если это все еще и от Аристарха Лентулова -"художника солнца", то зрелище очень заряжает позитивом.
Театральность в названии выставки. можно переходить от одной картины-спектакля к другой и видеть, как меняются увлечения художника, одного из основателей "Бубного валета", работы в стиле народного лубка, пейзажи, портреты жены, все в разных стилях, но она везде узнаваема, афиши спектаклей, костюмы, декорации и много другого интересного, даже платье Марии Лентуловой, небрежно брошенное на кресло. Кругом буффонада, праздник. Но, к сожалению, не все можно рассмотреть, не хватает расстояния, работы "бликуют".
Собраны работы из разных музеев,это радует тем,что в глубинке есть такой позитивный художник, много работ предоставил Федор Лентулов.
Много живописи на выставке, но есть интересное новшество: фотокопии работ из тех музеев, которые не могли дать свои работы. Кураторы хотели показать все периоды творчества Лентулова и пошли на такой эксперимент.
Хотите поднять настроение, получить солнце, которого так не хватает в это дождливое лето, сходите на выставку.

0
0
...
5 июля 2017