Выставки Москвы

Выставка Сокровища Нукуса, Москва

8.1
оценить
Выставки: Сокровища Нукуса

Редкий советский авангард из легендарной коллекции

Ради выставки в Москве сокровища музея Савицкого впервые в таком количестве покинут родной Нукус. В Пушкинский по большей части привезли представителей особого художественного явления, «туркестанского авангарда» — работы Волкова, Тансыкбаева, Карахана, Николаева, Уфимцева, а также символ Музея Республики Каракалпакстан — картину Василия Лысенко «Бык». Все эти работы собирал знаменитый коллекционер искусства Узбекистана Игорь Савицкий, который хотел показать, как в регионе после революции зарождалось новое искусство, а в результате собрал одну из самых больших коллекций русского авангарда в мире. Фоном ориенталистского авангарда станут работы «Бубнового валета» (Фальк, Рождественский, Куприн), кубофутуризм Поповой и супрематизм Соколова, вхутемасовское потерянное поколение (от Бакулиной до Григорьева и Тарасова), а также археологические экспонаты и предметы декоративно-прикладного искусства.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
подробнее
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Отзывы пользователей о выставке «Сокровища Нукуса»

Фото Anastasia Litvinova
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
15
9

Все 250 произведений искусства поделили на 2 части: 31 замечательная работа находится в главном здании, зал 16, остальное в отделе личных коллекций (живопись, графика, керамика, одежда, предметы интерьера). Сегодня посмотрела обе части. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что выставку разделили и нужно покупать 2 билета посетителям. Но для широкого круга, предположу, достаточно будет главного здания. Заодно другие выставки можно посмотреть.
Важный момент: на сайте музея и на этом сайте в описании выставки сообщается, что она представлена в олк, информация дополнена фото работ, которые все без исключения разместили в главном здании. В ОЛК их нет.
Позволю добавить информацию. О коллекции Нукусского музея говорят, что она «проливает свет на историю русского искусства» и «дает истинную картину художественной жизни 1920-1930 гг». Коллекция обладает второй по значимости и численности коллекцией произведений русского авангарда. Так что любителям русского авангарда посещение ОЛК до 10 мая 2017 года обязательно! Выставку пытались привезти несколько раз..... вероятно, что еще долго не увидим эти работы...

12
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2028
9

Нам нужны эти картины! Нам нужны такие выставки! Перекличка удалась - по всей Москве проходят выставки искусства середины 20века - осмысляя войны (Мировую, Холодную, прочие), комсомольские стройки, глобализацию, ядерную угрозу, пластик.
Объемы осмысления огромны, и безграничная струя искусства освещает, омывает, опошляет и облагораживает - причем, одновременно. Смотреть на все это безумно интересно, хотя лично у меня получилась та еще мешанина: вот узбеки узнают о законах древнерусской иконописи - а вот французы создают деколлажи, немцы создают памятники для концлагерей, а Марк Шагал хоронит жену.
Я и не знала, что на этой выставке мы увидим не только спасенные от прожорливой советской власти полотна "неугодных" (хотя очень и очень годных) художников (и опять говорим спасибо Игорю Савицкому за Соломона Никритина, Владимира Комаровского, Алексея Рыбникова, Климента Редько и других. Мы наблюдаем, как художественно богатая традиционная узбекская живопись пробует на вкус академические "oil, canvas". Осмысляет западные художественные традиции - и возвращается к своим корням, осликам и солнцу. Изобретая заново объем и перспективу, создавая новые цвета и способы владения мазком, мы видим много Нового, Оригинального, Интересного, Свежего - и вот ради этого не то, что в душный музей личных коллекций - в Нукус ради такого поехать не жалко!

7
Фото Александр Двизин
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
26
7

На выставку «Сокровища Нукуса. Из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого (Узбекистан)» надо идти. Это одна из лучших выставок, что проходит сейчас в Москве. Она интересна тем, что не только дает срез нукусской коллекции, но и тому азартному периоду в истории нашей культуры. И. конечно, посмотреть «живьем» работы Волкова, Усто Мумина, Карахана и некоторых других художников, стоит однозначно.
На сегодняшний день в самом Музее находится сто тысяч экспонатов, из них, почти половина произведения живописи и графики авангардного периода советского времени. Игорь Савицкий в 50-80 –е годы, нескладный, можно сказать, бездомный, собирал и привозил в Нукус все, то есть то, что ему нравилось самому. Перед некоторыми работами я стоял и думал – ну, кто бы знал того или иного художника, если бы не неуемная страсть, художественная влюбленность, не подвижнический огонь, стучащий в душе Савицкого. Наверно, чувствуя Хранителя, ему отдавали работы под честное слово сами художники и потомки их. А так бы, некоторые и затерялись на пыльных чердаках и мусорных свалках.
Невозможно рассказать все - все о выставке, и пишу о работах, которые запомнились или сразу же бросились в глаза.
В красочных пятнах «Узбек», 1926 г. Василия Рождественского. Он сразу же обращает внимание и хочется пальцами прикоснуться к мягкости цветистого халата. А чалма, чайник, чашка, выполненные в одном цвете придают большую живость работе.
Необычный свет на картине «У кофейни», 1920 г. Николая Григорьева.
Живопись в чистом виде в работе Елены Коровай «Красильщики». 1932 г.
Эпические творения Николая Карахана, хочется подольше стоять перед ними, и перечислить все, представленные на выставке: «Выход на работу», «Прокладка водопровода», «Строительство дороги», «Поливальщик», 1929 г. «Чайхана у хауза», 20-е годы.
Чистота Уфимцева в «Станции Аральского моря» и в молочнице «К поезду».
И, конечно, тонкие и нежные молодые узбеки Александра Николаева. Художник был зачарован и опьянен Востоком, потому, наверно, принял мусульманство и имя – Усто Мумин (Мастер Нежный)
«Кузьминки», 1911 г. «Угреша», 1913 г., «Мясная лавка» - Алексея Моргунова. Какой сильный художник.
Фресковый «Автопортрет» В.Комаровского.
Округлая, выпуклая и красочно-красная живопись Александра Волкова. Вот его «Выход бригады в поле» - поступь шагов, остановились на миг- художник изобразил эту остановке, и отправились дальше.
Восточный колорит переустраивал живописное видение приехавших в Среднюю Азию российских художников. И на выставке это ощущается - радуга чувств, эмоций, лихости, выплескивается на зрителя. Это может и авангард, но восточный, в какой то, поэтико - реалистической форме. После 30 - х годов этот художественный феномен, постепенно притих, был приглушен, а потом и вовсе исчез. И как здорово, что на этой выставке можно его увидеть.
Возможно, что это легенда, но когда художник Тансыкбаев, а его работ много на выставке, в зрелые годы, достигнув званий и регалий, вдруг поехал в Музей Савицкого, увидел свои ранние работы, и они так потрясли, что он умер.
Следуя своей традиции – «уносить» с выставок одну или две работы, выбрал «Мальчика-водоношу» Усто Мумина (Николаева) и «Чайхану в саду» Сергея Колыбанова. Но, хотелось бы забрать больше.

Александр Двизин

5
Фото Галина  Цветаева
отзывы:
170
оценок:
171
рейтинг:
206
9

Можно читать, слушать, что в музее им. Савицкого самая большая уникальная коллекция авангарда, но пока выставку "Сокровища Нукуса" не посетишь, не поймешь в чем ее уникальность. Трудно объективно оценить правильность раздела экспозиции на две части. Чтобы просто иметь представление об авангардном искусстве из музея Савицкого, достаточно посетить зал 16 в Главном здании Пушкинского музея, но полное погружение в живопись произойдет только в ОЛК. Это потрясающее, ошеломляющее зрелище. Хотелось пошире раскрыть глаза, зафиксировать все, что видишь. Была жажда смотреть, смотреть и все-все запомнить, включить какие-то запоминающие устройства в голове. Кураторы выставки просто великолепно выстроили всю композицию, много информации по каждому художнику, причем периодически для закрепления, информация повторялась.Мне это очень понравилось, я сделала много открытий на выставке, поэтому с удовольствием читала повторы о новых для меня художниках. Восток, жаркий, солнечный Восток, день на улице прохладный, а в залах много солнца. Ощущение солнца прибавляют восточные костюмы, колонны восточной формы. Как много позитивного, радостного на выставке, какие художники: Тансынбаев, Карахан, Уфимцев, Волков, Фальк, Куприн да и остальные звезды .
Спешите, выставка скоро закрывается

3
Фото dk74! treo
отзывы:
16
оценок:
170
рейтинг:
64
9

Замечательная выставка! Для себя открыла таких художников , как: Уфимцев, Сафронова, Фальк, Карахан и Тансынкбаев. Ну и конечно же замечательный Истомин. Не пойму только, зачем надо было делить выставку на 2 здания и на 3 этажа? Кто еще не посмотрел, спешите ...

2

Галерея