Выставки Москвы

Выставка Петербургский модерн, Санкт-Петербург

Музей истории Санкт-Петербурга, закончилась 14 августа 2018, Санкт-Петербург
7.6
оценить
Выставки: Петербургский модерн

Прекрасная эпоха в графике, предметах интерьера и архитектуре

Модерн, как настоящий большой стиль в искусстве, проник во все сферы — от декоративных предметов до архитектуры. На рубеже XIX и XX веков эстетика модерна активно распространялась в Петербурге: с 1898 года Дягилев и Бакст выпускают предельно утонченный журнал «Мир искусства», через пару лет на Невском проспекте вырастает здание компании «Зингер», а на Мойке — дом компании «Эсдерс и Схейфальс». На масштабной экспозиции в Петропавловской крепости собрали все, что связывает Петербург со стилем модерн: проекты особняков, эскизы мебели, чугунное литье и облицовочные плитки каминов и печей, а также афиши балов и выставок, театральные программы, рекламные плакаты и вывески.

Место проведения

Музей истории Санкт-Петербурга

Музей истории Санкт-Петербурга

8.3
Начинающаяся сказочными временами пришлых варягов экспозиция задействует максимум возможностей восприятия и воображения. Историю города (вплоть до 1917 года) предлагается осваивать деятельно: выдвигать ящики, смотреть слайды, поднимать телефонные трубки и слушать анекдоты из газет столетней давности.
телефон +7 (812) 232 64 31
адрес
подробнее
цена Вход свободный
режим работы пн, чт-вс 11.00–19.00, вт 11.00–18.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей истории Санкт-Петербурга

Лучшие отзывы о выставке «Петербургский модерн»

Фото Олег Ку
отзывы:
19
оценок:
175
рейтинг:
14
9

Замечатально! Шесть залов, тема освещена всесторонне. Много модерновой мебели. Узнаваемые фото зданий на Петроградке. Из интерьерных штук очень впечатлили каминные и печные решетки (или дверцы?), а зеленая печка с тюльпанами - это просто шедевр. В зале, где светильники они включаются попеременно - акцентирует отлично. Прелестный электронный каталог растений, вдохновляющих модернистов. Кстати еще в электронном виде можно полистатьь журналы "Мир искусства" и прочие (случайто наткнулся на милейшие стихи Гиппиус про электричество :) Интересны афиши балов - не только с точки зрения дизайна, но и перечислением программ мероприятий, которые шли обычно до 4-6-утра. Почитайте. Вот бы еще hand-coloured фото красавиц с этих балов. Музыка очень в тему. Плохо, что нельзя фотографировать - много чудесных кадров. Ну и прохладно там весьма, однако разрешают в верхней одежде ходить.

3
0
22 января 2017