Выставки Москвы

Выставка Джованни Больдини. Художник Belle Époque, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 11 ноября 2016 – 11 марта 2017, Санкт-Петербург

7.5

Парадные портреты известного итальянского живописца

Итальянец Джованни Больдини создавал свои портреты на рубеже XIX и XX веков. Его изящные персонажи, написанные тонкими мазками, не вписывались в общий авангардный настрой культуры того времени. Хотя при жизни Больдини был известен настолько, что Галерея Уффици заказала ему собственный портрет для коридора Вазари, после смерти художника его буржуазные изыски были забыты. Тем не менее многочисленные портреты блистательных дам хорошо сохранились. На выставке в Главном штабе представлены его работы, привезенные из семи итальянских музеев. Здесь и его ранние камерные изображения людей, и поздние масштабные парадные портреты, передающие весь шик и блеск его времени.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Джованни Больдини. Художник Belle Époque»

Фото Елена Самукова
отзывы:
213
оценок:
217
рейтинг:
281
7

Свободная живописная манера Больдини вполне современна. Если бы не некоторые признаки моды столетний давности, его картины казались бы выполненными недавно, в особенности те, что не были предназначены для продажи и хранились в его мастерской. В фантазийном сочетании легко написанных разных мотивов – фрагмента скачек и тонкой женской руки, нежно касающейся лепестков хризантем, кажущихся сделанными из тончайшего мягкого шелка, можно увидеть сопоставление женской и мужской природы. Скульптурный портрет кардинала Джованни Медичи и картины, написанные Больдини, живут в его мастерской самостоятельной фантастической жизнью, напоминая сюрреализм. Чувственность, соблазн, обольстительность дам Прекрасной эпохи не нарочиты и не откровенны, благодаря деликатности, тонкому вкусу и комплементарности Больдини, умеющего создать художественный образ, удлинив пропорции, сузив талии, окружив фигуры феерией легких струящихся тканей. И все же в этом эффектном шике и блеске есть что-то эфемерное, не случайно один из женских образов соотносится с фейерверком. Прекрасная эпоха, как фейерверк в ночи, блеснула и погасла, разрушенная Первой мировой войной.
Пожалуй, самая запоминающаяся из выставленных картин – «Мечты», написанная не Джованни Больдини, а Витторио Коркосом. Лирический образ, лишенный внешней эффектности, изысканная осенняя гамма палевых тонов, тонкие цветовые акценты голубого шарфика, растущей зеленой ветви, осыпающихся лепесток роз притягивают взгляд снова и снова. Казалось бы, нет ничего более эфемерного, чем мечтания, но в сравнении с картинами Больдини воспринимается все иначе. Время здесь относительно. Сколько длится это особое внутреннее состояние, неизвестно. За это время роза на скамье успела засохнуть и осыпаться, зеленые листья пожелтеть и опасть. Девушка, погруженная в свои мечты, кажется необычайно осязаемой, присутствующей здесь и сейчас, не в картине, а в зале. Художник смог выразить особый психологический момент, когда ощущается реальность мечты.

Фото Наталья Черных
отзывы:
63
оценок:
69
рейтинг:
41
7

Симпатичный художник. Легко, широко пишет. Один этюд с белыми конями чего стоит. Однако все-таки немного самонадеянно, мне кажется, с его стороны помещать свой автопортрет рядом с Рафаэлем, Веласкесом, Рубенсом, Брюлловым (что следует из аннотации). Сановитые модели, конечно, поспособствовали. Ну и пришлось в угоду им жертвовать своим дарованием. Сусальные, конфетные лики графинь-герцогинь кажутся вклеенными в полотно портрета. Нужно же подтвердить своим сановитым заказчицам, что они красавицы, даже в ущерб правде жизни. Зато художник оттягивается в костюмах, фонах. Кисть его просто летает, передавая переливы муара, глубину цвета бархата, мерцание шелка. Весело, темпераментно, празднично.
Н.Ч.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить