Выставки Москвы

Выставка Дети безоблачного неба, Москва

7.7

Место проведения

телефон+7 (499) 237 53 49
адрес
ценаВход 50–100 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Дети безоблачного неба»

Фото Джулия Коронелли
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2
1

Впечатление от выставки под названием «Дети безоблачного неба» – двоякое: с одной стороны, организаторы подняли очень интересную тему в истории испанско-российских взаимоотношений, да, и дата круглая; восьмидесятилетие – прекрасный повод вспомнить и рассказать….
К явным достоинствам выставки можно отнести наличие современной полиграфической продукции и электронного стенда. Правда, устроители не пересняли фотографии, в большинстве своём взятые из Сети Интернет, а отксерили и наклеили на стенды, но и на том – спасибо!
На этом всё замечательное в экспозиции заканчивается, а далее идёт обычный пиар многочисленных компаний- устроителей «безоблачного неба», которые вместо того, чтобы изучить трагедию несчастных людей, попавших из страны охваченной гражданской войной в тоталитарный режим, упустили главную её суть: в СССР маленьких людей лишили их национальности, не разрешали говорить на родном языке, ходить в костёл, отмечать Рождество и Пасху, заставляя сначала петь заздравницы Сталину, а после благодарить КПСС за каждый кусочек хлеба. Многих с пелёнок усыновляли советские граждане, давая им русские имена и фамилии, и только после смерти своих приёмных родителей дети узнавали о своём испанском происхождении. А такие истории были столь частыми, что многие граждане СССР тогда считали подобные «усыновления» патриотическими. Люди неосознанно повторяли старинный миф: как воруют детей и воспитывают их в таборе. Большинство испанских детей и их потомки были «невыездными» до начала «Перестройки».
Не говоря уже о том, что людей лишили права на их веру!
Организаторы выставки воспроизводят штампы советской пропаганды: на огромном плакате отпечатан текст песни «Гренада», известный всем советским пионерам; демонстрируется фильм-агитка «Киевнаучфильма» от 1969 года. Устроители хотя бы рассказали, что фильм снимался в тоталитарной стране, прошёл коммунистическую цензуру и полностью обелял СССР. Усердно умалчиваются причины гражданской войны в Испании. Но как же такое могло случиться, что люди с соседних улиц пошли убивать друг друга? Пишут: Произошёл мятеж Франко?!
А почему не объяснена роль Союза Социалистических Республик в той войне: зачем он поставлял оружие в Испанию, посылал туда добровольцев? Не приведено никаких посткоммунистических исследований. Правда, надо отдать должное: есть удивительные рисунки из приютов, дневники и прочие детские поделки. Правда, они были сделаны под присмотрами советских воспитателей, но это уже не важно!
Снова пришла в Россию Коммунистическая Партия Испании и прочие, давно изжившие себя взгляды. Остаётся только надеяться, что к девяностолетию тех страшных и трагических событий пройдёт честная выставка, которая расскажет людям историческую правду, а не заставит верить в сказку о советском народе-благодетеле.
Журналист испанка Джулия Коронелли. Москва. 2016.

Фото Bogdan Kaloshin
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Рецензия на мультимедийную выставку «Дети безоблачного неба»

Выставка получилась интересной и очень захватывающей – для меня, как человека мало знакомого с темой Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Основная часть экспозиции, рассказ самих испанских детей о жизни на советской земле, поведанный через старые фотографии, рисунки и дневниковые записи читается на одном дыхании (а ведь это несколько десятков панно!).

Невольно изумляешься терпению и мужеству школьников и подростков, эвакуированных от ужасов гражданской войны у себя на родине и попавших в Великую отечественную в СССР, переживших лихие послевоенные годы и сумевших найти счастье на чужой земле.

Хочется отметить оригинальную тему выставки, нескучную подачу материала через тексты, фильмы и музыкальные композиции. Организаторы продумали до мелочей логику повествования – оно открывается панно «Искать Гишпанскую сторону», «Испанская грусть страны советов» и другими, отвечающими на вопросы «О чем эта выставка?», «Как развивались взаимоотношения между Россией и Испанией на протяжении веков?» и «Что общего между двумя этими народами?»

Артефакты из коллекции проекта «Маленькие истории» превосходно дополняют основную часть экспозиции - рассматривать почтовые открытки, журналы, газеты, награды и слушать пластинки доставляет огромное удовольствие. Выставка называется мультимедийной не просто так – во время осмотра возникают дополнительные вопросы об истории экспонатов. Ответы можно найти на микросайте, доступном здесь же на интерактивных столах.

Причем, если это пластинка – то ее можно послушать, если это книга или газета – почитать. Из других материалов на сайте узнаешь неожиданные факты о российско-испанских отношениях, хронику гражданской войны, имена героев с обеих сторон фронта – республиканцев и националистов.

На одну из стен зала, проецируются документальные фильмы по тематике. Меня несколько напугала мелодия Bandiera Rossa, внезапно раздавшаяся, когда я проходил мимо одного из экспонатов – видавшего виды патефона. Оказалось, устройство включается при приближении – пластинка крутится, музыка играет.

В ходе визита я получил очень много информации, которая по началу не «укладывалась в голове», но благодаря вспомогательным материалам, в конце посещения в сознании «все раскладывается по полочкам», возникает четкая и упорядоченная картина событий 80-летней давности. Таких далеких и таких близких в наше неспокойное время.

Фото Евгения Коробкова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Отличная выставка. Во-первых, надо понимать, что эту выставку целиком и полностью тащит на себе один человек. многие бы отказались, не взялись, не справились. А он взял и понес. Этот человек решил, что нам важно знать этот эпизод нашей истории. И это благородно. И это - повод сказать ему спасибо.
Предыдущая рецензия охаяла выставку за то, что на ней мало приложили Советский Союз. Но "Дети безоблачного неба" - не об этом. Вы полагаете, мы не знаем, что в СССР была цензура? Что наше государство поступало несправедлиао по отношению к собственным же гражданам? Что есть куча всего, от чего нет повода радоваться?
Слава богу, что выставка не о том. Он и впрямь о детях (часть с детскими рисунками - замечательна) и о людях, которые несмотря ни на что остались людьми. И делили с этими детьми радости и горести.
Это очень светлая и укрепляющая душу выставка. Для сомневающихся, для слабых, для тех, кто считает, будто сейчас очень и очень трудно. Жизнь может быть всякой. Но в человеке всегда есть силы, чтобы остаться человеком.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить